快訊

疫情解封/通勤族如何自保?醫授5族群防疫攻略,3步驟不把病毒帶回家

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

研究揭吃含鉀食物有助心臟健康!營養師:台灣人3習慣致缺鉀

Heho

每天需要的鉀遠多於鈉,低鈉及高鉀的飲食有助於遠離心臟病風險。<br />圖/ingimage
每天需要的鉀遠多於鈉,低鈉及高鉀的飲食有助於遠離心臟病風險。
圖/ingimage
如何維持良好的心血管健康是現代人注重的問題,日前《歐洲心臟病學會》發表一篇最新研究,研究人員發現富含鉀的飲食習慣與降低血壓有關,對於平時吃較鹹、高鹽攝入的女性中,多吃含鉀食物確實能降低血壓。Heho營養師也提醒:「每天需要的鉀遠多於鈉,低鈉及高鉀的飲食有助於遠離心臟病風險。」

鉀有助於排出更多鈉!補充鉀降低血壓

該研究總共是針對 24,963 名受試者,包含 11,267 名男性和 13,696 名女性,平均年齡大約落在 58 歲,每位受試者都需要填寫生活習慣的問卷,同時測量血壓、檢測尿液,研究人員會從尿液估算出平時每個人鈉、鉀攝取量,再依照攝取量分成低、中、高分為三組。

研究同時進一步分析鉀攝取量與血壓之間的關係,特別是在女性身上發現,隨著鉀攝取量的增加,血壓隨之下降,當每日鉀攝取增加 1 克時,血壓收縮壓約降低 2.4 mmHg ,但這樣的明顯關聯性並沒有在男性身上觀察到。

<br />圖/截自《歐洲心臟病學會》網頁

圖/截自《歐洲心臟病學會》網頁

此項研究作者荷蘭阿姆斯特丹大學醫學中心沃格特( Liffert Vogt)教授表示:「高鹽攝入導致血壓升高,未來心臟病發作、中風的風險大幅增加,往往醫師建議是限製鹽的攝取,但日常生活中太多加工食品時根本難以避免,如今發現鉀有助於人體從尿液中排出更多的鈉,確實在研究證實鉀對於女性的心臟健康是有關聯性。」

營養師:「鉀」「鈉」扮演生理平衡關鍵營養素

研究人員在調整年齡、性別、體重指數等相關入數值後,分析了鉀攝入量與心血管事件之間的關聯。發現鉀攝取量最低的族群與鉀攝取量最高的人相比,鉀攝取量高的族群發生心血管疾病風險降低 13%。沃格特教授認為:「結果表明鉀有助於保持心臟健康,但女性比男性受益更多,無論鹽攝取量多少,鉀對於保護心血管之間的關聯明確,這表明鉀除了幫助排解鈉以外,還有其他保護心臟的機制。」

對此研究,Heho營養師劉思妤也提出她的觀點:「因應鉀是人體重要的礦物質,除了調控滲透壓、水分及酸鹼平衡,鉀同時也參與體內神經傳導、各種肌肉收縮和維持正常細胞的運作,可以簡單聯想到,心臟就是肌肉所組成的,因此鉀對於維持心臟健康也非常有幫助。」

其實「鉀」和「鈉」都是扮演生理平衡的關鍵營養素,但在體內剛好具有相反的作用,鈉攝取過量會增加血壓,進而導致心臟疾病;而高鉀攝取可以幫助放鬆血管及排除體內多餘的鈉,達到降低血壓的效果。劉思妤呼籲:「每天需要的鉀遠多於鈉,因此低鈉及高鉀的飲食有助於遠離心臟病風險,由此可知鉀的重要性。」

台灣人三大習慣導致「缺鉀」

世界衛生組織建議成年人每天至少攝入 3.5 克鉀和少於 2 克鈉,高鉀食物包括蔬菜、水果、堅果、豆類、乳製品和魚。例如,115 克香蕉含有 375 毫克鉀、154 克熟鮭魚含有 780 毫克鉀、136 克馬鈴薯含有 500 毫克鉀、1 杯牛奶含有 375 毫克鉀。

針對國人缺鉀的問題,劉思妤分析常見有三大原因:

1.飲食吃太重鹹

2.加工食品吃太多

3.飲食不均衡

建議民眾飲食上應盡量減少鹽巴攝取量,避免重口味食物,並增加鉀攝取量才是維持健康的關鍵。沃格特教授認為:「依據研究結果表明,健康的飲食不僅是限製鹽分攝取,不妨增加鉀的補充,日常生活中我們都應該優先考慮新鮮的、未加工的食物,因為它們富含鉀和低鹽。」

從四大面向補充豐富的鉀

常見的鉀來源食物:廣泛存在於許多食物中,尤其是各種水果和深綠色蔬菜,全榖雜糧、堅果都是豐富的來源。民眾可以從以下方式攝取:

⚫水果:釋迦、香蕉、小番茄、火龍果、桃子、奇異果、草莓。

⚫蔬菜:莧菜、空心菜、菠菜、茼蒿、青江菜、川七、洋菇。

⚫全榖雜糧:糙米、山藥、地瓜、馬鈴薯、芋頭、燕麥。

⚫堅果:腰果、杏仁、夏威夷豆。

劉思妤提醒:「最重要少吃零食、火腿、香腸、臘肉、榨菜等高度加工且高鈉食物,可幫助減緩鉀離子的流失。」日常生活中維持均衡的飲食,每天吃到三蔬二果,未精緻的全穀雜糧類佔整體主食 1/3 的來源,就能輕鬆從食物中來滿足身體所需的必須營養素。

Heho營養師劉思妤。<br />圖/何宜庭 Heho提供
Heho營養師劉思妤。
圖/何宜庭 Heho提供

參考文獻:

Sex-specific associations between potassium intake, blood pressure, and cardiovascular outcomes: the EPIC-Norfolk study 

延伸閱讀:女性心肌梗塞症狀較不典型!症狀不一定都在胸前

心血管疾病 高鉀 鈉攝取量 降血壓

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦