最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

腹主動脈瘤破裂致死率逾五成 微創主動脈支架治療復原快

腹主動脈是人體重要的器官,負責供應肝膽腸胃等腹腔器官血流與養分的重要血管,正常直徑約2公分,若超過正常直徑的1.5倍,就定義為「腹主動脈瘤」。馬偕醫院心臟血管外科主治醫師陳宇恆表示,腹主動脈瘤是由於主動脈管壁膨脹變大變薄,就像吹氣球一樣,若再加上血流衝擊與動脈粥狀硬化,都會加快主動脈瘤的膨大,一旦血流壓力太大,腹主動脈瘤一旦破裂出血,致死率高達五成以上。醫師提醒,若腹主動脈瘤直徑超過4公分,切記要定期回診檢查,以免腹腔有不定時炸彈引爆,恐引發致命危機。

馬偕醫院心臟血管外科主治醫師 陳宇恆。<br />圖/陳宇恆醫師提供
馬偕醫院心臟血管外科主治醫師 陳宇恆。
圖/陳宇恆醫師提供

「腹主動脈瘤就像隱形炸彈,在破裂前患者幾乎沒症狀。」陳宇恆醫師說,腹主動脈瘤位於臟器深處的後腹腔位置,醫師觸診很難摸到,除非患者體型十分纖瘦,才有機會摸到腹腔內像小心臟一樣跳動的腹主動脈瘤。基本上,腹主動脈瘤病患很難發現身體異常,除非主動脈瘤大到某種程度,壓迫到其他臟器血管,因而出現肚子痛或腰痛、背痛等症狀,否則患者幾乎難以察覺。就像氣球吹太大時會比較容易破,臨床統計腹主動脈瘤若超過5公分以上,非常容易破裂出血,當腹主動脈瘤破裂時,即使馬上手術,患者死亡率仍高達五成以上,十分驚人。

為了避免破裂的發生,國際治療指引建議針對腹主動脈瘤直徑超過5.5公分患者,應立即手術治療;現時主流治療的方式分為傳統開腹手術或新型血管腔內主動脈瘤修復治療(即腹主動脈支架置放),醫師會按照病人不同的狀況建議合適的方案,只要符合條件,也都有健保給付。

電腦斷層檢查,疑似腹主動脈瘤破裂處。<br />圖/陳宇恆醫師提供
電腦斷層檢查,疑似腹主動脈瘤破裂處。
圖/陳宇恆醫師提供

陳宇恆醫師解釋,傳統開腹手術是從胸骨最下緣「劍突」至肚臍下方「恥骨」位置開一道長達20到30公分傷口,並將主動脈瘤病灶以人工支架置換。由於手術視野佳,醫師可處理任何奇形怪狀或巨大的主動脈瘤,且日後也不易復發。但因手術傷口大,患者疼痛感強烈,且術後恢復期長,插管時間久,容易引起肺炎等併發症,患者至少需住院兩週等待腸道機能恢復。

至於新型血管腔內主動脈瘤修復的主動脈支架置放術,如同心血管疾病患者接受心導管心臟支架置換手術一樣,醫師會在患者的鼠蹊部左右兩側各劃開一個約2公分切口,接著找出主動脈瘤病灶,並從切口將導管送入,將支架輸送至病灶,之後再縫合切口。相較傳統腹腔手術,主動脈支架置換術的傷口小,恢復期短,術後數天就能出院返家。

X光下的血管內固定錨釘。新型血管腔內主動脈瘤修復的主動脈支架置放術,傷口小恢復期短,術後數天就能出院返家。<br />圖/陳宇恆醫師提供
X光下的血管內固定錨釘。新型血管腔內主動脈瘤修復的主動脈支架置放術,傷口小恢復期短,術後數天就能出院返家。
圖/陳宇恆醫師提供

值得注意的是,腎臟動脈下方是腹主動脈瘤常見的生長位置,從腎動脈下方到主動脈瘤膨大處的這段距離被稱為「瘤頸」,在進行主動脈支架手術時,如果瘤頸太短或角度太大、形狀不理想等因素,都可能導致主動脈支架無法卡緊密合,造成術後內漏或支架移位往下掉等情形,造成主動脈瘤增大甚至有二次手術的風險。因此,針對瘤頸短或主動脈瘤形狀怪異或角度偏差大的患者,在進行主動脈支架術時,可考慮自費使用「血管內固定錨釘」來將支架鎖緊在血管壁上,原理如同支架鎖緊螺絲,預防術後內漏或支架移位跑掉的問題。

陳宇恆醫師曾收治一名79歲老翁,有高血壓病史,因急性腹痛冒冷汗,被緊急送急診,到院時血壓僅50幾mmHg,幾乎呈現休克狀態。醫師立即安排腹部電腦斷層掃描發現,老翁的腹主動脈瘤破裂出血,血壓一度掉到30幾mmHg,心跳快停止,陳宇恆醫師緊急進行主動脈支架手術,男子住院9天順利返家,幸運地從鬼門關前撿回一命,目前情況穩定,固定回診追蹤中。

由於腹主動脈瘤好發於60歲以上男性,尤其有高血壓、高血糖、高血脂的三高病患,如果本身抽菸、又有家族史,罹病風險遽增。陳宇恆醫師提醒,腹主動脈瘤的高危險族群應接受腹部超音波檢查,早期發現早期治療;若已被確診腹主動脈瘤的人更需定期做腹部電腦斷層掃描追蹤腹主動脈瘤大小及長大的速度,若超過5公分應盡早進行手術,以避免腹主動脈瘤破裂死亡率高的隱憂。接受主動脈支架手術者,術後務必於第一個月、3至6個月、每年定期回診做電腦斷層,藉此定期追蹤支架的狀況,若出現術後內露或支架移位問題時,可以盡早處理。

陳宇恆醫師專長:
● 動靜脈廔管手術
● 成人心臟手術
● 胸腹主動脈手術

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦