親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

久站時出現頭暈、心悸?當心不是貧血 而是心血管疾病惹禍

2022-03-27 09:45Heho 文/王芊淩

不少民眾都曾經歷過,突然站起來時頭暈、眼前一陣白,多數都是因為貧血引起,但如果是...
不少民眾都曾經歷過,突然站起來時頭暈、眼前一陣白,多數都是因為貧血引起,但如果是本來就站著,並非是突然站起來,卻仍然有症狀,甚至嚴重到心悸、全身無力,小心可能是「姿位直立性心動過速症侯群」。 圖/ingimage
不少民眾都曾經歷過,突然站起來時頭暈、眼前一陣白,多數都是因為貧血引起,但如果是本來就站著,並非是突然站起來,卻仍然有症狀,甚至嚴重到心悸、全身無力,小心可能是「姿位直立性心動過速症侯群」。

久站出現不適要警覺!常見五大症狀

有些人站著時比坐著更容易觀察到身體有不適的表現,那到底什麼事「姿位直立性心動過速症侯群」?國泰醫院心血管中心、一般心臟醫學科主治醫師郭志東解釋:「這是一種症侯群,代表系列症狀和體徵的集合,特點是當病患久站時會出現令人不適的症狀,例如頭暈和心悸,這些症狀在醫學術語上稱之為直立不耐受。」

「姿位直立性心動過速症侯群」(POTS)主要出現需要久站的族群,通常影響 15 -50 歲的女性為主,臨床上常見的症狀通常都是站著出現,包括:

●頭暈

●昏厥

●全身乏力

●注意力不集中

●心悸

除了感到心臟砰砰響,快速地跳動之外,不少患者還會反應經常會出現頭痛、消化系統毛病,像是腹脹、便秘、失眠,甚至引起呼吸困難、疲勞而導致的運動不耐受。

新冠後遺症也有「直立性心動過速症侯群」

郭志東分享近期在臨床就遇到一名個案,是一名 57 歲的劉先生,平常沒有什麼慢性疾病,也沒有服用藥物,卻在幾天前,在站著的時侯突然頭暈和心跳異常快,經一連串的心臟科檢查後,被診斷為姿位直立性心動過速症侯群。

尤其近期在新冠肺炎疫情之下,有些長期慢性感染新冠病毒的人可能會出現一些後遺症,影響包括大腦、肺和腎臟在內的各種器官。郭志東指出:「感染後發生 POTS 是其中一種類型,即使在急性感染消退後,這些人在直立時仍可能有持續的疲勞、頭暈和心率加快而造成慢性不適感。」

別讓久站不適陷入惡性循環!

值得慶幸的是,大約一半的患者會在幾年內自行恢復或改善,但對於其餘的病人來說,如果不進行治療,往往會形成「惡性循環」。有些患者反應連做家務都會感到頭暈和疲憊,甚至因此從學校或工作崗位上離開。

當患者擔憂站立時的不適,便開始花更多的時間在床上,避免引起症狀的活動。郭志東解釋:「當日常活動變少時,腿部的肌肉就會減少,心臟容量就會萎縮,血液循環的容量就會減少,這些變化使直立或站立時更加不舒服,導致病人花更多的時間在床上。」

目前對「姿位直立性心動過速症侯群」根本原因尚不清楚,腦震盪、手術甚至流感等病毒性疾病後臥床休息一段時間後也有可能會出現這種症狀。許多研究人員在猜想,也可能是一種自身免疫性疾病,身體的免疫系統變得過度活躍引起,錯誤地把身體自身的健康組織錯認,損傷被認為會影響血管內層,使其在直立時失去血管本身收縮的能力。

「心跳頻率」異常就是關鍵指標之一

那有什麼方法可以自我察覺嗎?郭志東建議心跳頻率是一個觀察指標,一般人心跳每分鐘約 60-70 次,但若有「姿位直立性心動過速症侯群」靜息心率可能都落在每分鐘 80 多次,可能簡單爬一小段樓梯就飆升到 130 次或以上,僅僅站起來就會引起頭暈和心跳加速。

雖然大多數人都認為「站直」這個簡單的動作是很理所當然的,但患有此症狀的人可能會覺得非常不舒服。因為當人直立時,重力會使 1/3 的血液在腰部下方停滯,使返回心臟的血液變少,所以心臟能泵到身體部位的血量會減少,這會導致大腦血壓下降。

偏偏「姿位直立性心動過速症侯群」的患者血管收縮的效能變得很差,身體為了維持血壓,心跳會變得更快,惡性循環之下甚至會讓病人頭暈、昏倒,正腎上腺素也會影響包括消化系統。若是未來在久站時出現不適症狀,千萬別再以為只是貧血而已,也有可能是身體其他反應。

延伸閱讀:乾眼糊矇族該吃葉黃素?醫:替眼睛補水鎖水才重要!詳解人工淚液挑選秘訣

頭暈
久站
心悸
心血管疾病

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

胸痛記住這口訣 出現這4狀況需注意是否為急性心肌梗塞

50歲男裝心臟支架7年後胸悶竟又梗塞 再放1支架救命

白天常常想睡覺?醫提醒當心可能與三高、心血管疾病有關

膽固醇多高才叫超標?醫師揭什麼情況下需要服用降膽固醇藥物

健保大數據/110年二尖瓣脫垂門診就醫人次10大院所

健保大數據/二尖瓣脫垂治療特色院所

健保大數據:二尖瓣脫垂患者51至60歲最多 71至80歲就醫率最高

手術治療並非一勞永逸 醫提醒二尖瓣修補或置換需謹慎評估

身材纖瘦高挑是高危險族群!心臟科醫師詳解二尖瓣脫垂常見症狀、治療重點及預防方法

二尖瓣脫垂常伴隨心悸、胸悶 健保大數據揭常見10大共病

服用他汀類藥物能否改善動脈硬化進展?美國醫學會期刊研究解答

連戰傳因中風住院,靠她相助脫險!醫:7大中風危險因子,熟記FAST助判斷

常見「膽固醇迷思」你中幾個?醫破解:太低也非好事

急性中風治療創紀錄遠離失能兩關鍵:FAST及早辨識、打119送醫

8成以上成人曾心悸 醫師:合併這4項症狀快就醫

中風後該如何復健?如何避免再度中風?專家教你怎麼吃才能顧及營養與健康

疫情高峰胸悶不想進醫院 70歲老翁差點出大事

健檢膽固醇數值總是紅字?教授解析數字過高原因

餐廳女服務員左腳比右腳粗一倍 診斷為深部靜脈栓塞

中過風的人再次中風風險高?留意心房顫動高風險因素

高血壓診斷標準修改至130/80 醫揭今年最新指引2重點

大便用力導致腦出血 醫籲高血壓患者慎防便秘

一包鱈魚香絲,竟有可能讓你「高血壓」!營養師教5招預防心血管疾病

胸悶以為染新冠,昏迷竟是心肌梗塞!醫師教分辨二者最大不同

急性腦中風做對兩件事 降低腦損傷與失能打119送醫、讓可決策者同行

你真的會量血壓嗎?1張圖教你正確測量血壓,測量前30分鐘不能吃「1食物」

宿疾復發幸心導管手術及時搶救 醫籲落實定期追蹤

遠離壞膽固醇!國內最新臨床指引公布 超標指數再加嚴

8旬老婦血管阻塞變象腿 機械除栓術讓雙腿復原

一走就喘、乾咳不停 檢查發現肺比身體老20歲

猜你喜歡

膽固醇多高才叫超標?醫師揭什麼情況下需要服用降膽固醇藥物

別讓錯誤姿勢害椎間盤出軌 醫揭7個易引發椎間軟骨突出的日常動作 

國內驚見首例「猴痘」個案!會人傳人嗎?有哪些症狀?該如何預防?11個QA一次看懂

病毒傳染力很強!醫師詳解猴痘感染途徑、潛伏期及預防方式

白天常常想睡覺?醫提醒當心可能與三高、心血管疾病有關

耳朵癢別亂挖,小心越挖越癢!醫指常見原因,4招有助改善

加強核心肌群預防下背痛 專家教怎麼練核心才正確

失眠睡不著?專家:與其努力睡覺 不如告訴自己「不要睡著」

副總統賴清德椎間盤手術一天出院、免穿背架 名醫解析原因

腳麻該怎麼改善、預防?醫指2大原因,3種情況盡早檢查!

女性注意!研究:夜間醒來多次恐與血脂異常有關

獨/防猴痘不用第一代天花疫苗 竟有想不到的特殊用途

確診住負壓病房 猴痘指引惹議

男頻尿、夜尿留意攝護腺肥大!攝護腺功能?造成攝護腺肥大原因與如何預防

胸痛記住這口訣 出現這4狀況需注意是否為急性心肌梗塞

打過牛痘或水痘疫苗能防猴痘嗎? 醫師給答案

ELLE總編輯楊茵絜心臟衰竭過世!輕忽甲亢恐釀「甲狀腺風暴」,醫提醒:注意這些不典型症狀

骨鬆小心!髖關節骨折死亡風險高

巴金森治療/長輩悶悶不樂又憂鬱 恐是巴金森病惡化徵兆?專家提醒:觀察細節揪出長者失能危機

骨質疏鬆若中斷治療 恐增加骨折風險

從鞋底磨損看腳部健康!醫指6種情況代表該換鞋了

糖友、腎友、免疫疾病患者 也要小心骨鬆危機及早檢測骨密度

50歲男裝心臟支架7年後胸悶竟又梗塞 再放1支架救命

二尖瓣脫垂常伴隨心悸、胸悶 健保大數據揭常見10大共病

男大生無故翹課還想尋短 檢查發現是躁鬱症

40歲二寶媽頻尿檢查不出異常 醫師發現這問題做雷射

糖尿病什麼應該吃、什麼不應該?專家教你讓血糖穩定也能吃飽的關鍵

婦人突然不會穿褲、裝藥盒 查出是患急性梗塞型腦中風

多吃蔬菜水果就能解除便秘?便秘分4類型,其中一種蔬果吃多反而加重

膝蓋痛只要休息就會好是錯誤觀念?專家:軟骨磨損更快

心念決定了的健康!許瑞云:根治腸躁症,從釋放壓力開始

贊助廣告

留言