快訊

速食店吃煎雞腿堡、便當店減飯量…營養師圖解6大類外食菜單組合,這樣吃熱量低

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

肌肉痠痛真的是降血脂藥物所引起的嗎?

現職:成大醫院內科部部主任、心臟血管科主治醫師、成大醫學院內科學科教授
專長:心臟血管疾病

日前國產新冠肺炎疫苗解盲,打0.5毫升生理食鹽水的安慰劑組受試者,有29.7%自訴疲勞、20%出現頭痛、16.6%自認肌肉疼痛,這就是所謂的反安慰劑效應(nocebo effect)。

成大醫院內科部李貽恒主任提醒,「若有低密度脂蛋白膽固醇過高,持續規則用藥,對維持血管的穩定非常關鍵是保護心臟血管的重要治療。」<br />圖/李貽恒醫師提供
成大醫院內科部李貽恒主任提醒,「若有低密度脂蛋白膽固醇過高,持續規則用藥,對維持血管的穩定非常關鍵是保護心臟血管的重要治療。」
圖/李貽恒醫師提供

成大醫院內科部部主任,同時也是成大醫學院內科學科教授的李貽恒醫師說,「病友在臨床上,常常會接受來自各式各樣的訊息,所以,不只是接受疫苗注射,在服用藥物、接受治療時,也時常會有刻板印象,反安慰劑效應也是很普遍的現象。目前臨床上的治療藥物,在藥袋上,一定會加註藥物副作用,每個人心理上,都很害怕。但副作用代表的是有一小部份的人,可能會出現相關的症狀,但並不是『一定』會發生。千萬別把所有身體的不適,都歸咎於藥物的使用而冒然停藥。」

舉例來說:用來治療降低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C )的史他汀類(statins)藥物,對患有動脈硬化性心臟病的病友來說,是非常重要的救命藥物。可能發生的副作用,包括有肝功能指數的上升及肌肉痠痛。但如果未經醫師指示,病患自行停止使用,有可能使得動脈血管斑塊不穩定而併發嚴重的心血管事件。

有位曾爆發急性心肌梗塞的中年病人,在做完緊急心導管手術,放完心臟支架後,順利打通阻塞的心臟冠狀動脈血管,心臟功能沒有太差,幸運恢復到跟一般正常健康的人一模一樣,因LDL-C 高達180mg/dL,開始長期服用高強度史他汀類藥物控制LDL-C 。該位病人主訴打網球後,右手上臂肌肉很痠痛不舒服,懷疑是高強度史他汀類藥物的副作用。因此很堅持想停藥。事實上,在嘗試停藥後,症狀仍沒有改善,到復健科就醫,確診是網球肘所引起的疼痛,才又恢復降膽固醇的藥物治療。

李貽恒部主任強調,「這類病友在臨床上並不少見。降膽固醇藥物,需要一輩子長期服用。倘若有肌肉痠痛的副作用,往往開始接受治療後一段時間內就會發生,且比較會發生在上下肢比較大的肌肉群,像是上臂的二頭肌、大腿前側的股四頭肌附近。若有強烈懷疑時,應該與主治醫師討論是否真的需要停藥,同時仔細觀察停藥後是否症狀能改善?再次服用後是否又會再發生?還是只是單純的反安慰劑效應或其他的問題所造成。」

「醫療專業人員一定要很明確的讓病友了解,LDL-C 過高,會造成膽固醇堆積在血管壁上,一旦堆積的脂肪斑塊破裂,就會像土石流爆開,很容易一下子把血管完全塞住。服用史他汀類藥物,就是在降低LDL-C,減低膽固醇在血管上繼續堆積的風險。因此一旦突然停止治療後,就會暴露在相當的心血管事件風險下。因此,持續規則用藥,減少膽固醇斑塊堆積,對維持血管的穩定非常關鍵是保護心臟血管的重要治療。」。

課程推薦

贊助廣告

商品推薦