親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腹部藏了一顆不定時炸彈!主動脈瘤險讓老翁丟命

2021-09-08 11:00撰文 張益華

一名62歲的陳大哥,是名老菸槍,每天都要抽上兩包半的菸才能解他的菸癮。去年冬天突然出現嚴重腹痛,且狂冒冷汗,最後因為痛到意識不清家人緊急送醫,當時陳大哥血壓只剩65/45mmHg,經電腦斷層發現,腹部有顆10公分大的主動脈瘤急性破裂,當下立刻進行「血管腔內支架修補手術」搶救。好在術後他順利恢復意識,也能開始進食。從鬼門關走一遭後,也讓他徹底戒菸,且養成每天運動與控制飲食的好習慣,不再讓家人擔心。

收治上述患者的臺北榮民總醫院外科部心臟血管外科陳柏霖醫師說明,腹主動脈擴大超過正常直徑1.5倍就稱之為動脈瘤,形成原因是因為動脈硬化所引起。然而,腹主動脈瘤急性破裂非常致命,死亡率可高達85-90%,順利及時送醫搶救的病患,存活率也僅50-70%,每個人都應重視腹主動脈瘤。

臺北榮民總醫院外科部心臟血管外科醫師陳柏霖。 圖/陳柏霖醫師 提供
臺北榮民總醫院外科部心臟血管外科醫師陳柏霖。 圖/陳柏霖醫師 提供

陳柏霖醫師表示,腹主動脈瘤好發於六十歲以上之高齡病患,男性的罹患機率是女性的四倍,另外高血壓、高血脂、肥胖、動脈硬化阻塞病史,也都是腹主動脈瘤的危險因子; 當中吸煙患者的風險比非吸煙者高出七倍。通常,大部分的腹主動脈瘤破裂前,都是沒有症狀的,破裂時可能出現的症狀包括肚子、背或是側腰部位疼痛,另外,較瘦的病人平常也可能在肚臍附近摸到一個隨著脈搏跳動的腫塊,像是有顆小心臟一樣。

通常初步的檢查可藉由腹部超音波來診斷,當超音波確定診斷,且有手術的必要時,再做電腦斷層(CT)或核磁共振(MRI)進一步檢查。當腹主動脈瘤大小超過一定程度,破裂機率呈直線上升。國際間準則是男性腹主動脈瘤超過5.5公分、女性超過5公分,或半年內變大超過0.5公分,或有症狀之腹主動脈瘤,都建議要手術治療。

至於病患適合哪種治療方式須由心臟血管外科醫師依影像檢查、病患的血管及身體狀況來做選擇。目前,腹主動脈瘤治療方式分為兩種,傳統開放式修補,及血管腔內支架修補。傳統手術傷口較大( 20-30公分的大傷口)、恢復較慢,平均住院天數約9天;血管腔內微創支架修補手術,傷口小,甚至可藉由經皮腔內血管方式執行,恢復快,甚至最快可當日出院。近幾年,治療日新月異,不論是技術、支架設計,以及輔助工具,可協助手術更順利進行、也提升安全性。其中也包括因應困難腹主動脈瘤及年輕患者而生的「血管固定錨釘」,可以讓支架更穩固、避免移位滲漏的問題發生。

最後陳柏霖醫師叮嚀,若超過65歲的男性,有抽菸或腹主動脈瘤家族病史,建議可定期安排超音波檢查,評估是否有無潛在風險。若是在其他科別做腹部檢查,發現有腹主動脈瘤的可能性,也建議至心臟血管外科進一步確認。另提醒手術完成後的病患,請務必定期回診追蹤。

同類文章

連戰傳因中風住院,靠她相助脫險!醫:7大中風危險因子,熟記FAST助判斷

常見「膽固醇迷思」你中幾個?醫破解:太低也非好事

急性中風治療創紀錄遠離失能兩關鍵:FAST及早辨識、打119送醫

8成以上成人曾心悸 醫師:合併這4項症狀快就醫

中風後該如何復健?如何避免再度中風?專家教你怎麼吃才能顧及營養與健康

疫情高峰胸悶不想進醫院 70歲老翁差點出大事

健檢膽固醇數值總是紅字?教授解析數字過高原因

餐廳女服務員左腳比右腳粗一倍 診斷為深部靜脈栓塞

中過風的人再次中風風險高?留意心房顫動高風險因素

高血壓診斷標準修改至130/80 醫揭今年最新指引2重點

大便用力導致腦出血 醫籲高血壓患者慎防便秘

一包鱈魚香絲,竟有可能讓你「高血壓」!營養師教5招預防心血管疾病

胸悶以為染新冠,昏迷竟是心肌梗塞!醫師教分辨二者最大不同

急性腦中風做對兩件事 降低腦損傷與失能打119送醫、讓可決策者同行

你真的會量血壓嗎?1張圖教你正確測量血壓,測量前30分鐘不能吃「1食物」

宿疾復發幸心導管手術及時搶救 醫籲落實定期追蹤

遠離壞膽固醇!國內最新臨床指引公布 超標指數再加嚴

8旬老婦血管阻塞變象腿 機械除栓術讓雙腿復原

一走就喘、乾咳不停 檢查發現肺比身體老20歲

喘咳血腫暈 恐是肺高壓警鈴響

【肺高壓】喘、咳、血、腫、暈五症狀,原因可能是肺動脈高壓,你沒聽過的心臟癌症,嚴重恐猝死!

《高血壓》期刊研究顯示吃對蛋白質方式 可降低66%高血壓風險

美國心臟協會揭關鍵時期:站立血壓高於坐姿 心臟病風險多2倍

主動脈剝離是高血壓患者的奪命殺手 醫詳解主動脈剝離成因、症狀及預防

坐車上山就會有影響 台大醫揭高山一日遊的心血管風險

久坐中風、心臟病風險增147%!醫教6習慣有助逆轉

長期久坐讓身體有3大變化 醫授撇步遠離心血管風險

38歲青年上班途中被蜜蜂螫一口 差點心肌梗塞喪命

八成患者不知自己中風!先打119 勿自行就醫

常常胸悶、心悸?留意心房顫動!醫:可控制,盡早檢查慎防腦中風!

贊助廣告

留言