親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

降血壓效用達24小時!專家教你靠運動預防高血壓

2021-05-04 10:04Heho 文/王芊淩

如何有效的降低高血壓是臨床醫師最常被問到的問題之一,「規律運動」一直是被推崇的方...
如何有效的降低高血壓是臨床醫師最常被問到的問題之一,「規律運動」一直是被推崇的方法之一。 圖/ingimage
如何有效的降低高血壓是臨床醫師最常被問到的問題之一,「規律運動」一直是被推崇的方法之一,只是根據《歐洲預防心臟病學雜誌》上有最近建議,認為應該根據不同的血壓水平進行特定的運動達到最好的效果,對於血壓至少為140/90 mmHg的人,有氧運動是最有效的方法。

先考量個人血壓狀態!再選擇適當的運動

《歐洲心臟病學雜誌》指出有四分之一的心臟病發作是因為高血壓所引起,且估計到 2025 年,全球約 60% 的人口將患有高血壓。儘管民眾普遍認為運動能降低血壓,但多建議在每週運動量上,但有專家認為應該考慮個人血壓的狀況,再來選擇適當的運動。

瑞士巴塞爾大學的第一作者漢納·漢森(Henner Hanssen)教授說:「透過降低血壓可以減少心臟病發作,包含中風、心血管疾病導致的死亡的風險,在健康中度過更長的生命。」研究人員也發現針對不同的族群也有不同的運動方式。

●高血壓患者(收縮壓 140-159 mmHg 、舒張壓 90-99 mmHg)

有氧運動是最有效的方法,其中包括步行、跑步、騎自行車或游泳等活動。漢森教授說:「在高血壓患者中透過有氧運動可以達到的血壓降低的成效,其實與使用單一降壓藥相同,甚至更高。」

●高血壓前期(收縮壓 120-139mmHg 、舒張壓 80-89 mmHg)

肌力訓練是第一優先的選擇,肌力訓練通常涉及至少六個大型肌肉群,像是舉重、深蹲、伏地挺身。

「只是不少民眾有疑問,這些劇烈的運動是不會對心臟有負擔呢?」林新醫院神經內科林志豪醫師表示:「其實早在2014年美國心臟學會就發表,重量訓練並不會造成運動時血壓的改變,相反的還會降低血壓;雖然重量訓練時,會造成立即性的血壓上升,但是心臟適應後血壓就會明顯的下降。」

●血壓正常族群(小於130、 84 mmHg)

阻力運動中受益最大,讓肌肉感受到阻力的身體活動,通過肌肉對抗外在阻力的方式,可利用啞鈴、槓鈴、彈力帶等器材來練習。

運動帶來降血壓的效用可長達 24 小時!有如藥物治療

漢納·漢森教授表示:「應定期進行運動以保持益處,對於大多數鍛煉,降壓作用持續約24小時,其效果類似於藥物治療,因此如果可以的話,最好每天都能保持進行這些活動。」

只是高血壓者進行運動時不要太勉強,如果感覺身體不適,應立即停止防止過度疲勞,且也要特別注意運動的環境,不要在寒冷冬天戶外運動,也不要在太悶熱的環境下運動,且運動過後全身仍然很熱的情況下做冷水浴,因為這樣會使血壓急遽上升或下降應儘量避免。

圖/Heho提供
圖/Heho提供

參考文獻:

Personalized exercise prescription in the prevention and treatment of arterial hypertension: a Consensus Document from the European Association of Preventive Cardiology (EAPC) and the ESC Council on Hypertension

延伸閱讀:劇烈頭痛可能是高血壓警訊!血壓標準值是多少?醫師教你如何降血壓

高血壓
有氧運動
肌力訓練
深蹲

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

心悸該怎麼辦?該如何預防?醫:多數無礙,留意症狀慎防心肌梗塞

壞膽固醇控制不佳有3原因 影響血脂的這些食物少吃

每天吃阿斯匹靈防心臟病?美專家小組推翻一般認知:60歲以上長者恐現致命出血風險

19歲女大生上樓狂喘 心肌炎心停11秒 葉克膜救回

心臟病發作4大非典型症狀常被忽視 專家曝何時該打119

阿嬤走路歪一邊、說話口齒不清 一查右側頸動脈幾阻塞

心臟衰竭是心跳快停了?醫曝與這個分數息息相關

易喘、水腫只是單純老化?醫提醒心臟衰竭比癌症更致命,該留意哪些症狀

醫病天地/女童突倒地 猛爆性心肌炎

腳中風微創打通 醫師:血栓若拖延 如嫩鴨血變硬豬血糕

比癌症致命!送急診才知「心臟衰竭」 心臟病5年內死亡率近50%

司機發車前心肌梗塞倒地 亞大醫心臟內外科總動員救活他

沒高血壓病史、腹痛卻差點喪命 醫揭易被忽略的腹主動脈瘤

心臟病高居十大死因第二 這壞習慣增心肌梗塞風險

靜脈曲張怎麼辦?保健及預防4招,秘訣就在「小枕頭」

壯男沒三高、愛運動卻心室肥厚 竟是罕病作怪

青壯年心室肥厚突猝死 遺傳罕病作祟「壽命短少20年」

打破迷思?新研究:「乳製品不會提升心血管疾病風險」

主動脈剝離瞬間奪命 心臟內科醫:9成與高血壓有關

改善靜脈曲張怎麼辦?醫:彈性襪只能維持現狀

腦中風後最怕復發!二度發生的嚴重程度將遠勝於第一次

心血管患者顧忌疫情不回診 醫提醒恐心肌梗塞

女工作久坐小腿腫脹壓痛5天 竟是腿深部靜脈栓塞

老翁接種疫苗後胸悶背痛 原是心血管阻塞作祟

這一類的病人打疫苗要特別小心 發炎反應可能加劇病症

全球高血壓患者數量翻倍 2大因素讓台灣有同樣現象

心肌炎不是打疫苗才會有!醫指3風險,胸痛、喘、累速就醫

比起AZ疫苗更要注意 心臟科醫曝血栓3大風險因素

專欄作家打高端後「主動脈剝離合併心包填塞」猝逝!什麼是心包填塞? 5大高危險族群要注意

87歲老婦胸悶頭暈 外籍看護警覺性高送醫化解心梗危機

猜你喜歡

影響血糖最大因素!營養師:正確飲食控制不是少吃就好

壞膽固醇控制不佳有3原因 影響血脂的這些食物少吃

保養大腦、防失智 康乃爾醫學中心建議維持6習慣

自費、公費、不同年齡怎麼選?價格多少?2021流感疫苗施打QA

睪固酮濃度高低為男人是否「偷吃」的關鍵! 濃度低有損性愛能力,醫師分析6大造成原因

長痔瘡怎麼辦,會自己好嗎? 10大造成原因、9招預防方法一次看!

低頭60度等於頸扛27公斤! 出現「5大症狀」小心是頸椎椎間盤突出

每天吃阿斯匹靈防心臟病?美專家小組推翻一般認知:60歲以上長者恐現致命出血風險

全台1/5人是糖尿病預備軍 名醫游能俊教「一份醣」飲食法逆轉糖尿病前期

「秋乏」疲勞、昏昏欲睡? 中醫師籲:吃1類食物要節制

量血壓要用右手還是左手? 專家曝「6個NG行為」:多數人都做錯

青少年要打哪些疫苗? 亞東醫師:不只BNT,年輕人也需要HPV、流感疫苗

看起來比實際年齡更老和自律神經有關!權威醫揭原因

她考上藥師即確診類風濕性關節炎 滿身針惹父心疼

頭暈、手腳無力是低血糖還是中風?2招辨識急性中風症狀

19歲女大生上樓狂喘 心肌炎心停11秒 葉克膜救回

心臟病發作4大非典型症狀常被忽視 專家曝何時該打119

吃太多肉、太鹹會導致腎結石? 醫師教你預防「腎結石」的6大方法

血糖高無不適還要控制血糖? 你應該知道的糖尿病恐怖併發症

胃酸、胸痛、乾咳都是胃食道逆流害的! 醫揭「最佳服藥時機」:千萬別斷藥

膝關節退化跟年齡無直接相關 治療師推3招訓練肌力

夜咳、咳嗽咳不停怎麼辦? 醫教4招改善,超過2週盡早檢查

心悸該怎麼辦?該如何預防?醫:多數無礙,留意症狀慎防心肌梗塞

打了新冠疫苗還要打流感嗎?醫師:最新研究好處有這些

什麼人該打?副作用如何?醫師詳細解析肺炎鏈球菌疫苗

澎湖紅疹原因找到了!原來是「牠」害的

巴金森警訊/出現手抖、憂鬱、關節僵硬?小心可能是巴金森病

我的掉髮正常嗎?醫曝掉髮怎麼辦:3型態成因不同

頭暈4類型一張圖了解!醫:成因各不同,3情況盡早就醫!

「胃食道逆流」噁心、反胃、難入睡 從4種體質和飲食切入改善症狀

走路腳拖地小心是「垂足症」! 醫揪「危險姿勢」:5職業易發生

贊助廣告

留言