親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

心臟病患又得一病致命性高!研究:預後差、死亡率高3成

2021-04-27 10:23Heho 文/王芊淩

歐洲心臟協會針對患有心臟病的患者進行追蹤研究,發現同時有心臟病及糖尿病的患者比沒...
歐洲心臟協會針對患有心臟病的患者進行追蹤研究,發現同時有心臟病及糖尿病的患者比沒有糖尿病的心臟病患者具有更高的死亡風險和更差的預後。 圖/ingimage
糖尿病不只是單一的疾病問題,糖友更要注意「併發症」所造成其他疾病,最常見就是新血管疾疾病,根據國內的2019年糖尿病年鑑確實發現國內糖尿病所引發的比例有下降趨勢,從27.82%下降到25.19%,但不可否認仍是糖友們致病的主要原因。

血糖控制不佳!加速斑塊沉澱形成「動脈硬化

歐洲心臟協會對此議題也特別重視,針對患有心臟病的患者進行追蹤研究,發現同時有心臟病及糖尿病的患者比沒有糖尿病的心臟病患者具有更高的死亡風險和更差的預後。

研究分析了來自45個國家一共3萬2694例慢性心臟病患者,其中有將近30%患者有糖尿病。他們發現病況穩定的心臟病患,如果同時也患有糖尿病,在五年內的死亡率增加了38%,其他心血管疾病發作、中風的綜合風險也高28%,此項研究的結果也發表《歐洲心臟協會》上。

圖/Heho提供
圖/Heho提供

生活方式、良好飲食習慣仍是影響關鍵

且不論種族、地區性,患有糖尿病的心臟病患者的預後狀況,都比沒有糖尿病的心臟病患者差。此篇研究作者,同時也是格倫伊格爾斯醫學中心的心臟病專家 Emmanuelle Vidal-Petiot 博士坦言:「糖尿病已成為心臟病的雙重打擊!」

會有明顯差異主要就在於「高血糖」會使得動脈壁蛋白糖化,血管管壁容易受損,並加速斑塊沉澱形成動脈硬化,導致負責輸送血液到心臟肌肉的管腔變得狹窄,心肌因此無法獲得充足的血液與氧氣造成心臟病。

Emmanuelle Vidal-Petiot 說:「每個人都可以通過控制體重和運動來降低患上糖尿病的機會,因此需要及早發現以控制血糖。」即便是已經患有心臟病和糖尿病的人也需要積極的生活方式和良好的飲食習慣來保護自己的健康。

穩定控制血糖減少併發症!醫師:血糖並非越低越好

特別是現在糖尿病仿佛成了已開發國家得國民病之一,該如何讓這兩個慢性病不要同時夾擊,健康飲食和生活的重要性不言而喻,許多研究皆已證實,積極控制血糖能降低小血管病變發生的機會。

只是為降低心血管病風險,糖尿病患者的血糖控制應該達到什麼樣的目標值?中山醫學大學附設醫院心臟內科翁國昌副院長在衛教文章中提到:「糖尿病患者有心血管疾病進行積極的血糖控制,將血糖控制在6.5%以下或更低,反而可能會增加患者的死亡率。」

近年國際各大糖尿病治療指引皆建議「個人化」血糖控制的目標應個別考量,糖化血色素的目標需「因人而異」,翁國昌強調:「以防止發生低血糖,嚴重低血糖是糖尿病患者大血管事件、不良臨床事件和死亡的預測因子。」

罹病時間短,生活品質好,共病症少的糖尿病患者,適合積極將糖化血色素控制到6.5%;但是罹病時間長,生活品質差,共病症多的糖尿病患者,目標可以放得較寬鬆,糖化血色素的目標小於7.5 %,甚至8.0%都是可被接受的。

圖/Heho提供
圖/Heho提供

參考資料:

Prevalence of diabetes and impact on cardiovascular events and mortality in patients with chronic coronary syndromes, across multiple geographical regions and ethnicities

醫師衛教文章 –談糖尿病與心血管疾病風險

延伸閱讀:女性糖尿病友出現併發症風險更高!特別注意這三種症狀

糖尿病
血糖控制
高血糖
心臟病
動脈硬化

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

靜脈曲張怎麼辦?保健及預防4招,秘訣就在「小枕頭」

壯男沒三高、愛運動卻心室肥厚 竟是罕病作怪

青壯年心室肥厚突猝死 遺傳罕病作祟「壽命短少20年」

打破迷思?新研究:「乳製品不會提升心血管疾病風險」

主動脈剝離瞬間奪命 心臟內科醫:9成與高血壓有關

改善靜脈曲張怎麼辦?醫:彈性襪只能維持現狀

腦中風後最怕復發!二度發生的嚴重程度將遠勝於第一次

心血管患者顧忌疫情不回診 醫提醒恐心肌梗塞

女工作久坐小腿腫脹壓痛5天 竟是腿深部靜脈栓塞

老翁接種疫苗後胸悶背痛 原是心血管阻塞作祟

這一類的病人打疫苗要特別小心 發炎反應可能加劇病症

全球高血壓患者數量翻倍 2大因素讓台灣有同樣現象

心肌炎不是打疫苗才會有!醫指3風險,胸痛、喘、累速就醫

比起AZ疫苗更要注意 心臟科醫曝血栓3大風險因素

專欄作家打高端後「主動脈剝離合併心包填塞」猝逝!什麼是心包填塞? 5大高危險族群要注意

87歲老婦胸悶頭暈 外籍看護警覺性高送醫化解心梗危機

控制高血壓從量血壓開始 醫曝3個最好的量測時間點

男子腰酸背疼 脊椎磁振造影意外發現罹腹主動脈瘤

八旬翁胸口突刺痛倒地 主動脈剝離險奪命

破解健康迷思/白袍高血壓 可能真變高血壓

以為氣喘或感冒 阿公突然爬不上樓診斷出瓣膜性心臟衰竭

奇美醫發表冠心症跨科別照護成果、三次通過醫策會認證

血脂超標不會有任何感覺 醫提醒全身血管都受波及

爸爸節「觀心」長輩健康 累、喘、腫 心臟衰竭典型症狀

天熱喝水少 急性心肌梗塞

天熱過胖男喘吁吁路邊休息 抵辦公室竟心肌梗塞昏厥

疫情新聞看太多 男血壓飆升

熟男血壓飆高是因看多疫情新聞?醫:回診前要722原則

心絞痛疼痛位置不只胸痛 醫曝心絞痛如何治療改善

別擔心降血壓藥「要吃一輩子」 血壓是控制心血管疾病關鍵

猜你喜歡

年紀大代謝差是錯的!《科學》:20至60歲代謝率幾乎不變

玻尿酸混合PRP早期介入治療 逆襲退化性關節炎疼痛

私密處搔癢不舒服怎麼辦?養成5個良好的生活習慣助改善

頭痛怎麼辦?醫師教你看診前先準備這個東西

瘦體素控制佳助減重、防三高! 醫指2關鍵:並非越多越好

17歲男孩首露「弟弟」卡住 「螃蟹」姿進診間

運動受傷先冰敷?醫師說最新觀念已經不是這樣

胸痛不可大意!醫師教你3分鐘觀察疼痛感受、位置及時間

提早1小時上床睡覺 美研究:罹患重度憂鬱風險降23%

膝蓋痛、爬樓梯無力、關節喀喀響怎麼辦? 骨科醫師告訴你退化性膝關節炎該如何改善

缺牙不理, 少1顆都可能整口動搖! 牙醫師教你「這樣做」預防掉牙

突然不識字竟是腦中風 醫師:快速辨識是關鍵

鼻過敏該用抗組織胺還是鼻噴劑?耳鼻喉科醫解答

常頭暈、體力不濟小心是貧血! 專家曝「 禁忌食物」少碰為妙

主動脈剝離瞬間奪命 心臟內科醫:9成與高血壓有關

全台一半老人患有三種慢性病,與這件事情沒做好關係很大

如何減少鼻頭粉刺、皮脂管絲?醫教日常簡易撇步

糖尿病患多肥胖恐,致心血管疾病!控糖飲食10建議

眼皮一直跳?留意腦中風徵兆!中醫院長:這6種情況別忽視

睡太多或太少都有事!每天要睡多久才夠?一表看9個年齡層睡眠時間建議

心臟病高居十大死因第二 這壞習慣增心肌梗塞風險

【肌少症日常預防3】練重訓預防肌少症?專家建議日常生活這樣吃、這樣動

婦人更年期症狀困擾 中醫師建議這樣緩解

比起AZ疫苗更要注意 心臟科醫曝血栓3大風險因素

脹氣、胃食道逆流,為什麼吃藥總是好不了? 醫:善用冷熱,消化道會更健康

新冠、流感、肺炎鏈球菌疫苗都打助防重症、死亡!6種人建議早打

睡8小時還「度估」小心睡眠呼吸中止症找上門

靜脈曲張怎麼辦?保健及預防4招,秘訣就在「小枕頭」

婦人吃完烤肉腸胃炎住院 醫:吃不完不要再冰回冰箱

69歲金鐘視帝唐川腦中風住院插管! 專家示警:做不出3動作速就醫

這一類的病人打疫苗要特別小心 發炎反應可能加劇病症

贊助廣告

留言