親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

研究揭女性血壓應比男性低!專家解析正常血壓值

2021-03-08 09:33Heho 文/王芊淩

過往我們認定的正常血壓值為120/80mmHg,但如今最新研究發現,女性的目標收...
過往我們認定的正常血壓值為120/80mmHg,但如今最新研究發現,女性的目標收縮壓應小於110mmHg,專家認為根據研究結果我們應該改變看待女性正常血壓的方式,此項研究結果也刊登在國際期刊《循環》(Circulation)。 圖/ingimage
想要預防心血管疾病,良好的血壓控制再重要不過了!過往我們認定的正常血壓值為120/80mmHg,但如今最新研究發現,女性的目標收縮壓應小於110mmHg,專家認為根據研究結果我們應該改變看待女性正常血壓的方式,此項研究結果也刊登在國際期刊《循環》(Circulation)。

性別在疾病上有差異性!女性正常血壓值要較男性低

性別在疾病上確實有一定的差異性,像是患有糖尿病的女性比患有糖尿病的男性有更高的心臟病風險更高,特別是女性在更年期後過,少了卵巢分泌的雌激素,血管疾病之發生率開始增加。

該項研究分析超過27,000名參與者的血壓結果,其中54%是女性,結果表明對於女性而言,當收縮壓大於110mmHg時,發生任何類型的心血管疾病包括心臟病、心肌梗塞和中風風險都有關。

圖/Heho提供
圖/Heho提供

女性動脈直徑比男性小!可能是影響主因之一

當女性收縮壓在100-109 mmHg時發生心血管的風險與男性收縮壓在130-139 mmHg時相同。女性收縮壓在110-119 mmHg的心肌梗塞的風險,與男性收縮壓≥160 mmHg時相似。研究者指出,心血管風險的性別差異,可能與血管解剖和生理學的差異有關,例如女性的動脈直徑比男性小。

【血壓小檔案】

正常血壓值為120/80mmHg。

120mmHg是收縮壓指心臟收縮時的血壓;80mmHg是舒張壓指心臟舒張時的血壓,收縮壓和舒張壓都一樣重要。

知名心臟病專家同時也是健康衰老研究所所長鄭蘇珊博士(Dr. Susan Cheng)同時也是研究作者,她接受《CNN》採訪時指出:「血壓是所有不同類型心血管疾病中,最主要可改變的危險因素,也是人們也可以通過飲食和運動來控制它。」

專家:重新定義女性健康收縮壓值

過往不管是台灣衛福部、美國心臟協會均認定正常血壓值為120/80mmHg,鄭蘇珊博士說:「醫療保健領域不根據患者的性別來區隔,婦女應該要更認看待自己的血壓,即使它看起來是在正常範圍之內。」如今根據研究的結果,有必要重新定義女性的健康收縮壓值。

對於高血壓的重視,才會養成每天量血壓的習慣,但未來一家人爸爸跟媽媽量出的血壓數值要有不同的解讀結果,華盛頓大學醫學教授尤金·楊(Eugene Yang)博士說:「隨著越來越多的研究發表,我預計高血壓定義和治療的性別差異可能會出現。」

參考文獻:

Sex Differences in Blood Pressure Associations With Cardiovascular Outcomes

延伸閱讀:歐洲心臟協會警示:女性「高血壓」症狀常被誤認為更年期!

收縮壓
心血管疾病
心臟病
高血壓

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

別擔心降血壓藥「要吃一輩子」 血壓是控制心血管疾病關鍵

3種居家運動 可防周邊動脈阻塞

62歲男子開會中腹痛難忍 就醫檢查發現竟是心絞痛引起

新冠肺炎症狀若出現「胸痛」不要忍 這些特徵不處理恐送命!

炎炎夏日沒吹冷氣無法度日? 當心「空調病」不請自來

高溫外出沒喝水 8旬嬤差點心肌梗塞

夏天也會心肌梗塞,致死率更高!醫:不明胸痛、牙痛、喉嚨麻要注意

影/85歲嬤打疫苗 後左腿靜脈栓塞險害命

別小看心律不整!一張表格算出你的中風機率

疫情影響 心肌梗塞就醫慢40分鐘

全台十大死因第2名》心臟出問題,醫學中心院長教你看懂「這7大徵兆」爭取搶命3小時

心肌梗塞疫情就醫平均遲40分 每超過半小時增7.5%死亡

血鉀過高會致命?高血鉀症狀有哪些?醫:心血管疾病更應注意!

爆炸性頭痛、頸部很僵硬?醫:當心腦動脈瘤破裂

最有效降低心血管風險方法!研究揭睡眠是重點

容易頭暈、眼睛黑矇?醫提醒腦血管狹窄恐中風

天熱喝冰水、洗冷水澡易中風?專家揭爆血管真相

高膽固醇無症狀,青壯年也要小心!醫教簡單3招養出好膽固醇

警打疫苗暈倒「白袍恐懼症」 醫:看到醫護血壓不自覺飆高

夏天洗冷水澡能降29%感冒機率!但3種族群不適用

預防再度心梗下猛藥 小心缺血變出血

劇痛且要命的主動脈剝離怎麼發生?醫師圖文解說

重度瓣膜逆流致心臟衰竭 花蓮婦人送門諾醫治救回一命

間歇性斷食可降高血壓?研究登國際期刊《循環》

心臟病不只胸痛!最新研究曝心臟病4大非典型症狀

突然腳好腫當心!醫:影響血液回流,嚴重恐截肢

搬重物也會害你靜脈曲張 心外醫曝應盡速就醫警訊

年輕人早逝讓人惋惜 振興院長魏崢呼籲心臟健檢

三成民眾有高血壓不自知? 醫師透露血壓管理妙招

為什麼瘦子也會心臟病?美國心臟協會:要看2指數

猜你喜歡

大便7種形狀觀察身體健康! 肝膽腸胃科權威示警:「加上1情況」罹大腸癌風險狂飆

打完疫苗後更應該調理身體 中醫師鄒瑋倫分享舒緩副作用妙方

嘴唇破皮、脫屑=罹癌警訊! 皮膚科醫師曝「高危險群」

「頸因性頭痛」怎麼辦? 中醫師教你找痛點,止痛自己來

打完疫苗後副作用如何緩解及調理身體? 中醫師鄒瑋倫替你解答心中小疑問

夏天忘記做這事 小心成為血栓高危險群

多囊患者該如何調整飲食?已證實2種飲食法助改善

夏天是結石好發季節!醫師曝一天該喝多少飲水量

3種居家運動 可防周邊動脈阻塞

李洋聖筊動作超軟Q 醫師也直呼難度高、別亂學

肚子不餓卻咕嚕咕嚕叫不停? 醫揭「超尷尬原因」:出現1危險徵兆快送醫

連吞口水都會嗆到!醫師教你如何預防吸入性肺炎

眼球偏向一邊、說話不清楚 大血管阻塞型中風危險性高

牙齦腫脹,6招有助改善!醫:出血、化膿超過3天別輕忽

影/退休族驚見8公分鹿角結石 1次取出解決30年宿疾

62歲男子開會中腹痛難忍 就醫檢查發現竟是心絞痛引起

類澱粉蛋白正子造影 揪出早期阿茲海默症

別擔心降血壓藥「要吃一輩子」 血壓是控制心血管疾病關鍵

小藥師健康營養資訊/ 血栓病患不能打疫苗? 幾個自我檢測破除迷思

帶狀皰疹常見又能讓人痛苦不堪 現有疫苗可打但要自費

懶人包/正確減重怎麼做?醫詳解非藥物治療方式

新冠肺炎症狀若出現「胸痛」不要忍 這些特徵不處理恐送命!

夏天濕疹發作搔癢難耐? 專科醫公開「6個搶救秘訣」:皮膚乾需當心

以為落枕忍痛2年 55歲男頸椎間盤突出導致肌肉萎縮

這樣喝,免疫力UP:家庭常備藥材就能泡的2帖漢方茶飲

天旋地轉!「內耳不平衡」暈眩怎麼辦?

悶熱酷暑煩躁又無力!中醫師教你泡出適合夏天的茶

「閃到腰」怎麼辦?中醫師教你找痛點,止痛自己來

你的「濕氣」重不重?一張表自我檢測!口水多、舌苔厚...中醫師:有超過6項,你就是重度濕氣!

不只手抖 逾四成巴金森病友併憂鬱症狀

起立蹲下5次超過12秒小心肌少症!醫曝致命徵兆

贊助廣告

留言