親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「最佳護心飲食」出爐!地中海+一項飲食法效果最好

2020-09-23 10:15Heho 文/林以璿

發表在《美國心臟病學會期刊》上的一篇最新研究裡,來自美國密西里州堪薩斯城市大學的...
發表在《美國心臟病學會期刊》上的一篇最新研究裡,來自美國密西里州堪薩斯城市大學的研究者建議,將地中海飲食加上間歇性斷食法,會是最健康的飲食方式。 圖/ingimage
現代人的飲食不均衡,一般人要不是肉吃得太多,就是選擇素食結果造成營養不良。因此,尋找植物類食物與動物類食物的攝入平衡對於人體健康變得至關重要。

9月15日,發表在《美國心臟病學會期刊》上的一篇最新研究裡,來自美國密西里州堪薩斯城市大學的研究者建議,將地中海飲食加上間歇性斷食法,會是最健康的飲食方式。

圖/Heho提供
圖/Heho提供

地中海飲食能有效保護心血管健康

流行病學研究和隨機臨床試驗表明,傳統的地中海飲食能夠降低像是心臟疾病、代謝症候群、糖尿病、認知能力下降、憂鬱症的問題,甚至連癌症的風險都較低。

流行病學研究表明,魚類和ω-3脂肪酸對心臟具有保護特性。美國的飲食指南中明確建議:成年人至少每週食用2次魚類或海鮮,用於代替包括紅肉,家禽或雞蛋在內的其它蛋白質食物。

美國心臟協會在2018年的《科學建議》中提出:「每週攝入1-2頓海鮮餐,可以有效減少心衰竭、中風和心源性猝死的風險。」

堅果、豆類都是地中海飲食的重要成分

堅果是傳統地中海飲食中不可或缺的組成部分。堅果是營養豐富的食物,富含不飽和脂肪、纖維、蛋白質、多酚。這種獨特的營養特性,使堅果成為改善長期健康結果的最有效食品之一。隨機對照試驗顯示,富含堅果的飲食對心臟代謝具有明顯益處。

而且,堅果不但具有極強的飽腹感,並且不易被機體完全消化,因此適當攝入堅果,並不會促進體重增加。

另外,豆類在傳統的地中海飲食中也起著關鍵作用,是植物蛋白、葉酸、鎂和纖維的極好來源,並且像其他種子一樣,富含多酚。研究表明,食用豆類食品伴隨著心血管疾病發生風險的下降,並且與改善血糖、膽固醇、血壓和體重有關。

大麥、全燕麥、黑麥、玉米、蕎麥、糙米和藜麥等全穀物食品,也是傳統地中海飲食中不可或缺的一部分。地中海飲食中的麵食儘管屬於澱粉類食品,是一種精製的碳水化合物,但它具有較低的血糖指數,因此並不會對肥胖產生不利影響,甚至可能有助於減輕體重。

間歇性禁食加上地中海飲食效果最好

而研究提到的間歇性飲食,是將每天的飲食行為,控制在6到12小時的時間範圍內。研究指出,這種間歇性禁食可依降低腹部脂肪組,並減少自由基產生,進而減少全身炎症,還可能降低糖尿病、癌症和神經退行性疾病的風險。

幾千年來,傳統的地中海飲食主要以新鮮的全品類食物為基礎,例如蔬菜,水果,堅果和橄欖油以及海魚等。這種飲食方式可帶來一系列健康益處,尤其是在長期心血管健康和延長壽命方面。在此基礎之上,與間歇性禁食組合起來,對於保護健康來說,會有更加積極的效果。

參考資料:

A Pesco-Mediterranean Diet With Intermittent Fasting

延伸閱讀:地中海飲食這樣吃,保護心血管還能減重!

地中海飲食
間歇性斷食
心血管疾病
ω-3脂肪酸

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

維繫生命的薄膜「心臟瓣膜」 相關症狀有哪些?發現疾病要怎麼處理?

如果你老是能坐就不站、能躺就不坐 中風可能會找上你

中風不可拖,每分鐘腦細胞多死190萬個!「微笑舉手說你好」三大徵兆要注意

移工中風一度命危 台灣醫療搶救80天幫他可以走路回家

逾三成上班族發生中風不會處理 記FAST口訣減失能風險

她睡醒肩頸僵硬以為落枕 醫生臉色大變令「馬上住院」

民眾誤解徵兆送錯醫院 腦中風治療易陷瓶頸

全球每37秒有1人因血栓死亡! 4「隱形殺手」超危險...坐太久要小心

全台約508萬人罹患高血壓! 十大死因3種跟它有關,這些人最好天天都要量血壓

睡前吃「這類」食物,半夜血壓會飆高! 小心睡不好還會傷心血管

差點成漏網之魚!64歲婦腹痛掛急診 AI算出心肌梗塞救命

腰痠背痛,痛到換任何姿勢都無法緩解!主動脈瘤不是癌,卻相當致命

醫病天地/主動脈剝離 患者多有高血壓

心臟衰竭照護 謹記3要3不要

長庚研究:主動脈剝離半數與家族史有關 風險增6.82倍

頭暈會是腦供血不足嗎?醫師替你解開頭部常見的4個迷思

小鬼猝逝主動脈剝離引注意! 45歲運動健將以為感冒險死

主動脈剝離奪命快!1/3未到醫院就死亡 醫師解析3種治療方式

胸悶誤為鬼壓床 查出心血管阻塞

智慧表監測心病?醫:僅做心律判讀

有脂肪就是不好?美國心臟協會:腿粗患高血壓機率低

長期睡前吃這樣東西 竟急性心肌梗塞

睡前來份甜點好愜意 當心放鬆不成反傷「心」

每26分鐘有1人死於心臟病! 除了天冷,4危險因子就藏在生活裡

主動脈剝離、主動脈破裂、主動脈瘤不一樣! 完整解析三者區別

心血管疾病問題多 醫師教日常保養血管這樣做

心血管疾病可預防 生活規律最重要

心跳變快是身體在向你求救! 幫心臟減壓,養成1習慣千萬別偷懶

藝人小鬼猝逝先天心律不整引注意 醫:家族篩檢防憾事

什麼是主動脈剝離? 圖解一看就懂

猜你喜歡

一有尿意就跑廁所是錯的!泌尿專家教你怎麼保護膀胱

她睡醒肩頸僵硬以為落枕 醫生臉色大變令「馬上住院」

腦傷昏迷不醒不放棄希望!暖夫300多天陪伴終喚醒愛妻

3生活習慣藏主動脈剝離地雷!醫師告訴你為何短時間內就會死亡

失智症會遺傳嗎? 6症狀都非正常老化,神經內科醫師告訴你如何預防

一張圖告訴你「大腸鏡應多久做一次?」 醫:3大高危險族群需當心!

更年期越晚來越好?《阿茲海默》期刊:失智風險越高

太陽一下山就偏頭痛 醫驚覺不單純竟是青光眼作祟

進行時別在皮膚上擦乳液!資深職人教你自我筋膜鬆解

膝關節退化還能運動嗎?「護膝」、「傷膝」運動大公開

睡前吃「這類」食物,半夜血壓會飆高! 小心睡不好還會傷心血管

在這幾個月分出生 居然精神疾患風險較高

每天洗多少次手才算強迫症?腦科學專家告訴你答案

不穿內褲身體會出現什麼變化?婦科教授曝一個恐怖風險

腰痛怎麼辦? 物理治療師:訓練核心肌力加強腰力

被喊「黃臉婆」太傷人!學4招逆齡攻略,一部位超重要

房間濕氣要注意!精神科醫師教你營造一夜好眠的空間

喝咖啡會影響鈣吸收嗎?骨科醫:一個條件影響就不大

更年期專胖肚子? 腰圍超過「這尺寸」,小心罹糖尿病、心血管疾病

喉嚨痛小事?哪些時候的喉嚨痛不尋常?專業醫師詳解

移工中風一度命危 台灣醫療搶救80天幫他可以走路回家

林口再增兩例登革熱 其中一人住OUTLET商圈附近

難證實疫苗引起GBS 專家:流感引起GBS機率遠大於疫苗

她為省錢少換胸罩惹病上身!醫:出現5種情況就該換胸罩

2姿勢都會使腰椎提早退化!骨科醫教這個訓練很重要,年輕就要開始做

媳婦回想過世公婆暴怒恐慌 醫師:創傷壓力症候群

銀髮族的視力殺手! 7個「老年性黃斑部病變」問題,眼科醫師替你解惑

頭痛看不清睡一覺就好?出現這幾個症狀,當心眼壓飆高變青光眼

天冷皮膚乾癢,擦乳液也沒用? 洗澡時3個NG行為別再傻傻做了

逾三成上班族發生中風不會處理 記FAST口訣減失能風險

上背痛不是肌肉酸痛,竟然是這個器官出問題

商品推薦

贊助廣告

留言