親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喉嚨沙啞檢查躲死劫 醫捏冷汗:可能還沒回到家就出事

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-09-17 09:32Heho 文/林以璿
  • 讚大獎

66歲的朱先生,因喉嚨沙啞兩週,兩度赴診所拿藥卻不見效,改至醫院檢查,透過內視鏡檢查,發現朱先生的聲帶完全不會動,再安排X光檢查發現影像異常,立刻轉送急診接受電腦斷層檢查,赫然發現嚴重胸主動脈瘤剝離,緊急安排主動脈血管內支架置放手術治療,患者才幸運躲過死劫,連醫師都捏一把冷汗說「真驚險」!

喉嚨沙啞竟是主動脈瘤剝離。 本報資料照片
喉嚨沙啞竟是主動脈瘤剝離。 本報資料照片

亞洲大學附屬醫院耳鼻喉科主治醫師邱建仁表示,喉嚨沙啞在耳鼻喉科門診很常見,但因胸主動脈瘤造成的聲音沙啞情形,則相對少見,且不容易在第一時間找出病因,所幸患者對身體異狀警覺性高,才能在發病前就透過系列檢查揪出病因,並及時會診心臟血管外科醫師進行主動脈血管內支架置放手術治療,「否則可能回家路上就發生意外」。

血管放支架 緊急救回一條命

心臟血管外科主任劉殷佐則指出,患者因長年患有高血壓、糖尿病,卻無好好控制,才會種下病因,經檢查胸部有約6公分大的胸主動脈瘤,且已經有破裂現象,緊急採取「主動脈血管內支架置放手術」,將支架經鼠蹊部在X光攝影導引下,送到病灶處後,開展支架以加強主動脈壁脆弱的部份,防止主動脈瘤破裂,讓血液能順利於主動脈內流動。

劉殷佐強調,「主動脈瘤是指主動脈壁異常膨大,並不是指癌症」,由於人的血管由內膜、中膜和外膜所構成,而主動脈是人體最大的血管,當血管內膜異常變大,導致管壁變薄,就如同吹氣球一般,當膨脹到一定程度便會破掉,若無及時處理,恐有致命之虞。

50歲以上老煙槍 胸痛別不當一回事!

劉殷佐表示,主動脈由心臟延伸出發,一路向下經過胸腔、腹部再進入下肢,其中腹主動脈瘤發生機率約7成以上,胸主動脈瘤較為少見,因胸主動脈瘤位於胸腔之間,平時無症狀,並不容易察覺,但當胸主動脈瘤壓迫返喉神經時,就可能產生聲音沙啞、喉嚨不舒服的症狀,可說是「魔鬼藏在細節裡」。

劉殷佐提醒,50歲以上若有抽菸、高血壓、主動脈曾受過外傷、細菌感染等的民眾,當出現胸痛、聲音沙啞、咳嗽、吞嚥困難、咳血等情形,應立即赴醫檢查;民眾平時應多攝取穀類、蔬菜水果,培養良好運動習慣,控制三高,並戒除抽菸習慣,才能維護心血管健康。

延伸閱讀:感冒一定要看醫生嗎?除了靠自癒力 這2類人特別適合看中醫! 

主動脈瘤
血管
高血壓
手術
聲音沙啞

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

腳也會中風!注意「急性肢體中風」的5P警訊

醫師退休隔天就胸痛病逝!5大高風險群趕緊做健檢

胸悶頭疼、只吃成藥沒就醫 年僅40的他走了

跑步、久坐都會讓心臟「變形」 專家提供護心秘訣

飯後是心梗、腦梗高發期?該怎預防?醫生這麼說

心肌梗塞時大力咳能救命? 醫師:不如快呼救趕緊就醫

微創手術置換心臟瓣膜 傷口僅針頭大小

水分喝太少、吃完東西腸胃痛?82歲阿伯腸子中風了

比癌症更易致命!醫師:出現5症狀 小心「心臟衰竭」

胸悶、喘不過氣 最怕是心臟衰竭

裝設心臟節律器治療心搏過緩 出院後轉回診所看診

郵差心肌梗塞心跳停止倒下 還好對面就是醫院撿回一命

不想血管被堵死 醫師籲少碰「3物」、禁忌「2黃」

夜市賣飲料久站出問題!竟是靜脈曲張惹禍

下巴劇烈疼痛不是牙痛 竟是這個病作祟!

手術零輻射 孕婦也能治心律不整

零輻射心導管電燒手術 孕婦也能治心律不整

心導管手術可零輻射 孕婦心律不整治療不為難

空汙別輕忽 也可能導致心臟衰竭…

量血壓,量左手還是右手好?專家提醒更應注意這件事

不只三高 空汙也恐致心衰竭、心律不整

改變5飲食習慣讓心臟更健康 心臟病、中風風險降

突然胸部、背部劇烈疼痛 當心主動脈剝離奪命

高血脂靠運動飲食就能控制 醫師:大錯特錯

你的壞膽固醇控制得好嗎? 一張表教你怎麼吃

心臟亂跳要小心! 醫師警吿:恐造成心肌梗塞

夜晚血壓高比清晨更危險?一張「血壓峰值圖」告訴你

發現血壓高先別慌 有些高血壓情況不吃藥也能好

住院率死亡率都降 治糖尿病藥也能治心衰竭

腳水腫且粗細不同 恐髂靜脈壓迫導致

商品推薦

贊助廣告

留言