親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

孝心感動人 按摩師裝「鋼鐵人心臟」獲新生

2018-12-28 13:15聯合報 記者徐白櫻╱即時報導

心肌梗塞也會發生在年輕人身上,39歲陳姓按摩師長期熬夜又是老菸槍,發病後以葉克膜維持生命,一度因家中經濟困難放棄治療,最後由長庚醫療團隊義助,替他裝上如同「鋼鐵人」般的人工心臟挽回寶貴生命。院方表示,HM3左心輔助器是目前最佳機型,陳姓患者是南台灣人工心臟移植第一人。

陳先生是澎湖人,也是家中唯一經濟來源,家族沒有心臟病史,今年年中開始出現胸痛與冒冷汗跡象,走路也容易喘,但他誤認為這些症狀是肥胖後遺症,從未想過心臟出問題,直至9月昏倒送醫,轉院至高雄長庚醫院急救。

長庚醫院心臟外科醫師李芳艷指出,陳姓病患為冠狀動脈併發急性心肌梗塞,到院時呈現休克狀態,先後進行主動脈氣囊幫浦裝置與冠狀動脈繞道兩項手術,後來因心室顫動電擊急救無效,裝上葉克膜維持生命。

葉克膜並非長久之計,因苦無心臟移植機會,醫療團隊建議裝設永久型體內左心輔助器(人工心臟),但患者不符合健保給付條件,手術費用高達460萬元,陳家人陷入愁雲慘霧,病房上演訣別畫面。

陳先生未婚、孝順父母,考量病患家境與病況,高雄長庚以專案方式補助手術費用,上月28日替他裝置左心輔助器(HM3),即將出院返家。今天上午,陳家三人向醫療團隊表達謝意,陳爸爸落淚說,感恩醫療團隊照顧兒子,希望兒子以後造福社會,不辜負長庚醫院心意。

李芳艷表示,心臟移植會出現感染、排斥與罹癌等風險,國外有許多病患裝設人工心臟恢復正常生活,甚至攀岩也沒問題;人工心臟的概念猶如電影鋼鐵人的心臟,但它不是靠核能當動力,須靠電池維持儀器運作,HM3是全磁浮、無軸承,採用離心式幫浦,血栓機率低,陳姓病患是全台第四位HM3裝設者,唯一一位接受開胸手術之後才裝設的病人。

陳先生身上裝著永久型體內左心輔助器,外出時須攜帶充電配備。記者徐白櫻/攝影
陳先生身上裝著永久型體內左心輔助器,外出時須攜帶充電配備。記者徐白櫻/攝影
陳姓病患(第一排左三,藍衣者)即將出院靜養,家人與醫療團隊合影。記者徐白櫻/攝影
陳姓病患(第一排左三,藍衣者)即將出院靜養,家人與醫療團隊合影。記者徐白櫻/攝影
人工心臟是從左心室尖部經鈦金屬導管將血流抽至輔助器幫浦,再經人工血管將血液輸送進...
人工心臟是從左心室尖部經鈦金屬導管將血流抽至輔助器幫浦,再經人工血管將血液輸送進入主動脈。記者徐白櫻/翻攝

心臟移植
心肌梗塞
血栓
心臟病

延伸閱讀

同類文章

手掌劇痛發紫 老翁急性手中風

醫師問診時他心肌梗塞休克 幸運從死神手裡脫逃

他右手突發性劇痛且慘白發紫 竟然是急性手中風

突發劇痛像刀割…他主動脈剝離

「偉大的模仿者」竟是致命惡疾 博愛群醫鬼門關救回

這些症狀要當心 恐是致命主動脈剝離!

他42歲天冷晨跑突昏倒 失去意識險猝死

運動猝死 恐肥厚性心肌病變

肥厚性心肌病變 有家族史要小心

無心臟病史卻可能猝死? 振興醫院一年內檢查出百名個案

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

106年使用「健保全額給付血管支架特材」件數占率前5大醫院

中國附醫/術後保健觀念提升 血管再塞比率降

台大醫院/置放支架年齡層 降至35~45歲

高雄長庚醫院/部分患者無症狀 高階健檢才發現

振興醫院/民眾精打細算 為心血管把關

該選血管支架置放術還是心血管繞道手術?醫師這樣說

「沒有症狀」最常見 醫師:血管阻塞常是猝死主要原因

健保全額支付支架、自付差額支架有何不同?健保署長解惑

心臟內外科團隊是這領域權威 這家區域醫院施術量打敗醫學中心

不知自己血壓和膽固醇數字?心臟病專家:做伏地挺身

7成心臟病發者膽固醇卻正常!為何血脂正常還會心梗?

女性的宿命!? 更年期後心血管疾病死亡率增倍

肩痛可能是心臟在求救 有這種症狀應立刻衝急診

26歲警猝死/急性心包膜填塞難預知 醫:常胸悶覺得喘快就醫

除了吸菸、肥胖、不運動 你沒注意到的心臟病原因還有這些

年紀大了就會高血壓?醫師教減壓7步驟,遠離高血壓

這個導管手術很厲害! 可以改善難治性高血壓

他因喉嚨劇痛差點喪命 竟是心肌梗塞的前兆

比胸痛更可怕!背痛、喉嚨卡、胃糟糟…7種心臟病無聲前兆

商品推薦

贊助廣告

留言