親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

孝心感動人 按摩師裝「鋼鐵人心臟」獲新生

2018-12-28 13:15聯合報 記者徐白櫻╱即時報導

心肌梗塞也會發生在年輕人身上,39歲陳姓按摩師長期熬夜又是老菸槍,發病後以葉克膜維持生命,一度因家中經濟困難放棄治療,最後由長庚醫療團隊義助,替他裝上如同「鋼鐵人」般的人工心臟挽回寶貴生命。院方表示,HM3左心輔助器是目前最佳機型,陳姓患者是南台灣人工心臟移植第一人。

陳先生是澎湖人,也是家中唯一經濟來源,家族沒有心臟病史,今年年中開始出現胸痛與冒冷汗跡象,走路也容易喘,但他誤認為這些症狀是肥胖後遺症,從未想過心臟出問題,直至9月昏倒送醫,轉院至高雄長庚醫院急救。

長庚醫院心臟外科醫師李芳艷指出,陳姓病患為冠狀動脈併發急性心肌梗塞,到院時呈現休克狀態,先後進行主動脈氣囊幫浦裝置與冠狀動脈繞道兩項手術,後來因心室顫動電擊急救無效,裝上葉克膜維持生命。

葉克膜並非長久之計,因苦無心臟移植機會,醫療團隊建議裝設永久型體內左心輔助器(人工心臟),但患者不符合健保給付條件,手術費用高達460萬元,陳家人陷入愁雲慘霧,病房上演訣別畫面。

陳先生未婚、孝順父母,考量病患家境與病況,高雄長庚以專案方式補助手術費用,上月28日替他裝置左心輔助器(HM3),即將出院返家。今天上午,陳家三人向醫療團隊表達謝意,陳爸爸落淚說,感恩醫療團隊照顧兒子,希望兒子以後造福社會,不辜負長庚醫院心意。

李芳艷表示,心臟移植會出現感染、排斥與罹癌等風險,國外有許多病患裝設人工心臟恢復正常生活,甚至攀岩也沒問題;人工心臟的概念猶如電影鋼鐵人的心臟,但它不是靠核能當動力,須靠電池維持儀器運作,HM3是全磁浮、無軸承,採用離心式幫浦,血栓機率低,陳姓病患是全台第四位HM3裝設者,唯一一位接受開胸手術之後才裝設的病人。

陳先生身上裝著永久型體內左心輔助器,外出時須攜帶充電配備。記者徐白櫻/攝影
陳先生身上裝著永久型體內左心輔助器,外出時須攜帶充電配備。記者徐白櫻/攝影
陳姓病患(第一排左三,藍衣者)即將出院靜養,家人與醫療團隊合影。記者徐白櫻/攝影
陳姓病患(第一排左三,藍衣者)即將出院靜養,家人與醫療團隊合影。記者徐白櫻/攝影
人工心臟是從左心室尖部經鈦金屬導管將血流抽至輔助器幫浦,再經人工血管將血液輸送進...
人工心臟是從左心室尖部經鈦金屬導管將血流抽至輔助器幫浦,再經人工血管將血液輸送進入主動脈。記者徐白櫻/翻攝

心臟移植
心肌梗塞
血栓
心臟病

延伸閱讀

同類文章

腿部腫脹,按摩或泡熱水緩解?醫師:加速血栓惡化

新版心臟衰竭治療指引出爐 死亡率可降兩成

心臟衰竭再住院率逾三成 心臟學會訂指引減少復發

你的血管衰老了嗎?一個簡單動作自測「血管彈性」

經常捶胸嗎?小心是急性心肌梗塞

看醫生緊張致血壓飆升?「白大衣高血壓」罹病和死亡風險更高

多喝水健康,但醫師提醒這類患者別喝太多水

為什麼心臟不會罹癌?因它從一「出生」就贏了

腳抽筋是「不寧腿」?她長期抽筋送醫竟已中風,左腦黑了一大片

更年期雌激素消失…女性心衰比男更快!保養心臟這樣做

年輕又不胖,他21歲卻因心肌梗塞險喪命!醫師揪出5問題關鍵

抽菸小心傷肺又傷心 他心衰竭險害命

胸悶別輕忽!肥厚性心肌病變恐心律不整致命

婦人心律不整 心導管3D定位燒灼術讓她不再喘和胸悶

心臟好不好 自己摸摸這5個部位就知道

血壓沒有年齡對照表!醫師:不管幾歲標準只有一個

心肌梗塞飯後暈倒 又發現心室內血栓

無聲高血壓容易導致這病 「致死率比心肌梗塞更甚」

退休女老師手痠就醫 竟成心衰竭險死

58歲女會計過勞? 竟是二尖瓣逆流嚴重險喪命

40歲以上韓粉看過來 醫:造勢太嗨有心臟停止風險

血壓高了很可怕?「低血壓」危害不亞於高血壓

4類人脖子不要輕易碰!按摩可能有中風的風險

影/心血管沒塞卻昏倒 心室內血栓惹禍

30歲OL加班一整天後猝死 慎防健康殺手「肺栓塞」

彈性襪防靜脈曲張? 治標不治本

夜頻尿、記憶差也是心衰竭徵兆 男女心臟病症狀大不同

塑化劑暴露量多 罹心血管疾病風險增

免疫疾病併發血管炎 花10小時搶通血管保住少婦雙腿

青壯男返鄉突昏倒險猝死 竟是罹患這症狀

商品推薦

贊助廣告

留言