親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「傷心」川崎症 一秒能鑑別

2018-12-05 00:50聯合報 記者王昭月/高雄報導

高雄長庚醫院川崎症中心與交通大學共同開發的紅外線川崎症偵測系統,為篩檢川崎症立下...
高雄長庚醫院川崎症中心與交通大學共同開發的紅外線川崎症偵測系統,為篩檢川崎症立下新里程。 記者王昭月/攝影

川崎症好發於5歲以下幼兒,若未能及時掌握黃金時間治療,往往會演變成後天心臟病,一生受累。高雄長庚醫院川崎症中心與交通大學教授應用人工智慧開發一款紅外線偵測系統,1秒內就能鑑別有無可能罹患川崎症,準確率高達8成,為川崎症診療立新里程碑。

這套能早期預測川崎症的系統去年在國際排名第一的醫學期刊發表,上周獲第15屆國家新創獎─學研新創獎。實質的意義能及早篩出川崎症,避免病童心臟進一步受損,人生蒙上陰影。

高雄長庚兒童內科部主任陳志誠說,川崎症在全國票選兒科10大地雷中排名第一,初期很容易忽略掉危害性。高雄長庚川崎症中心主任郭和昌說,這個疾病沒能在5到9天的黃金時間內使用免疫球蛋白治療,心臟受損比例很高,如何及早診斷或偵測,非常重要。

郭和昌表示,辨識川崎症的5大口訣是「1個嘴巴草莓舌,2個眼睛紅通通,3隻手指摸到淋巴結,4肢末端紅腫,5天發燒合併很多皮膚症」,其中四肢末端紅腫去年被美國心臟學會列為最重要的症狀。儘管幼兒四肢末端發紅,家長都不見得察知孩子是否罹患川崎症,這也是醫院開發紅外線偵測系統的初衷。

交通大學影像與生醫光電研究所教授林伯昰表示,這套系統主要利用光學中散射與吸收原理,偵測人體組織內包括水分、血紅素、氧合血紅素及氧氣等參數,經由大數據的運算後進一步判讀。郭和昌表示,如果是川崎症,通常水分會上升,血色素下降。

郭和昌欣慰地說,最近他陪母親追劇,意外發現一部本土劇竟有描述富少幼年輕忽川崎症,導致罹患心臟病,痛失健康及愛情,顯示大家已開始注意到川崎症的危害。

川崎症
心臟病

延伸閱讀

同類文章

心因性猝死年奪2.3萬命 沒有心臟病也得當心

連三天36℃熱壞 南台灣心肌梗塞病號激增

醫院熱傷害病號增1、2成 有人坐進曝曬車內差點熱昏

有一種梗叫「腿梗」!下肢血管好壞摸腳背就知道

心肌梗塞只用貨車送醫 身體發黑奇蹟救回一命

中風治療 動脈內取栓打通血管

發燒、頭暈、胃口差… 心臟瓣膜恐異常

天氣炎熱! 護心五招遠離心血管疾病

腿部腫脹,按摩或泡熱水緩解?醫師:加速血栓惡化

新版心臟衰竭治療指引出爐 死亡率可降兩成

心臟衰竭再住院率逾三成 心臟學會訂指引減少復發

你的血管衰老了嗎?一個簡單動作自測「血管彈性」

經常捶胸嗎?小心是急性心肌梗塞

看醫生緊張致血壓飆升?「白大衣高血壓」罹病和死亡風險更高

多喝水健康,但醫師提醒這類患者別喝太多水

為什麼心臟不會罹癌?因它從一「出生」就贏了

腳抽筋是「不寧腿」?她長期抽筋送醫竟已中風,左腦黑了一大片

更年期雌激素消失…女性心衰比男更快!保養心臟這樣做

年輕又不胖,他21歲卻因心肌梗塞險喪命!醫師揪出5問題關鍵

抽菸小心傷肺又傷心 他心衰竭險害命

胸悶別輕忽!肥厚性心肌病變恐心律不整致命

婦人心律不整 心導管3D定位燒灼術讓她不再喘和胸悶

心臟好不好 自己摸摸這5個部位就知道

血壓沒有年齡對照表!醫師:不管幾歲標準只有一個

心肌梗塞飯後暈倒 又發現心室內血栓

無聲高血壓容易導致這病 「致死率比心肌梗塞更甚」

退休女老師手痠就醫 竟成心衰竭險死

58歲女會計過勞? 竟是二尖瓣逆流嚴重險喪命

40歲以上韓粉看過來 醫:造勢太嗨有心臟停止風險

血壓高了很可怕?「低血壓」危害不亞於高血壓

商品推薦

贊助廣告

留言