親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

廚房這種調味料就是天然降血壓藥!日本藥學預防專家教你:不靠藥物改善高血壓

血液變得濃稠、黏糊?日本血液專科名醫:你有生活習慣病

2018-09-09 16:54方言文化 文╱摘自《血壓的科學健康全書:全面揭露心血管奧祕,從測量、預防到控制,遠離生命威脅》

【文、圖/摘自方言文化《血壓的科學健康全書》,作者毛利博】

聽到「濃稠的血液」,首先會有什麼樣的想像呢?可能會有種河川汙水的畫面閃過腦中吧。...
聽到「濃稠的血液」,首先會有什麼樣的想像呢?可能會有種河川汙水的畫面閃過腦中吧。但是,血液並非是在血管中流動著濃稠的血液。血流會變得「濃稠」,有兩種原因。 圖/ingimage

導致血液「濃稠」的兩大要因

聽到「濃稠的血液」,首先會有什麼樣的想像呢?可能會有種河川汙水的畫面閃過腦中吧。但是,血液並非是在血管中流動著濃稠的血液。血流會變得「濃稠」,有兩種原因。

第一個原因是血液中的白血球、紅血球、血小板等細胞成分,在血液中增生而造成的。若觀察正常人的血液,為長、寬、高每側一公釐(一立方公釐)中有四千到九千個白血球、四百五十萬到五百萬個紅血球、十三萬到三十五萬個血小板,充滿了許多細胞。這些細胞的數量若增加,則會使細胞成分比例在血液中上升,導致血液濃度偏高,造成局部的循環障礙。特別是因為紅血球的數量較多,當紅血球增加而造成的多血症,會讓血液變「濃稠」的可能性變高。此外,抽菸也是紅血球增加的一大要因。

圖╱摘自《血壓的科學健康全書:全面揭露心血管奧祕,從測量、預防到控制,遠離生命威...
圖╱摘自《血壓的科學健康全書:全面揭露心血管奧祕,從測量、預防到控制,遠離生命威脅》

另外一個原因,當血漿成分中的蛋白質成分異常偏高時,會造成血液濃稠。由蛋白質所引起的黏稠度,其增加程度取決於血液中的濃度與分子的大小。典型的代表性疾病包括因免疫球蛋白(從B淋巴球分泌的蛋白質,是抑制與消除異物及外敵的活動抗體)增加而造成的多發性骨髓瘤,這些由於蛋白質所造成的「血液濃稠」狀態,稱為高黏度症候群。

近年受到注意的,是與生活習慣病相關的部分。醣類(糖尿病)與脂質(高血脂高血壓症)等在血液中累積,引起血液的黏稠度增加,這樣的狀態稱為「黏糊血液」。但也導致紅血球為了通過微血管而變形的能力下降,使其無法抵達細微的血管。

當血液變得「濃稠」、「黏糊」時,血液便無法順暢地流動。一旦造成這種狀況,微血管的血流會阻塞,氧氣與二氧化碳、營養素與代謝後廢物便無法順利交換。結果,血液阻塞的訊息傳遞到心臟,心臟為了對應而增加輸出血液的力道,那麼血壓就會上升了。

醣類與脂質不平衡,將使血液「黏糊」

血液變得「濃稠」或「黏糊」時,會導致血流阻塞,繼而引發循環障礙。其形成原因,正是前面曾提到過、備受注目的—生活習慣病。

醣類與脂質存在於血液中,成為全身細胞的能源。接著,從胰腺分泌被稱為胰島素的激素,會調整醣類的平衡。胰島素可以將葡萄糖轉換成可讓細胞吸收的糖原。然而,由於某些因素使得胰島素分泌遇到障礙,或是飲食過度攝取,導致血糖值上升,如果沒有適當處理的話,則會造成糖尿病。

另外,高血脂症是在血液中有太多膽固醇與中性脂肪,然而許多患者卻完全沒有自覺症狀,以至於大部分都會被忽視,因此要改善實在是很困難。

膽固醇由肝臟所生成,分為高密度膽固醇與低密度膽固醇。前者稱為有益膽固醇,有將血液中增加的老舊膽固醇回收,並送回肝臟的功能。後者則是低密度膽固醇,也稱為壞膽固醇,有將膽固醇從肝臟送往全身的功能。

圖╱摘自《血壓的科學健康全書:全面揭露心血管奧祕,從測量、預防到控制,遠離生命威...
圖╱摘自《血壓的科學健康全書:全面揭露心血管奧祕,從測量、預防到控制,遠離生命威脅》

.書名:血壓的科學健康全書:全面揭露心血管奧祕,從測量、預防到控制,遠離生命威脅...
.書名:血壓的科學健康全書:全面揭露心血管奧祕,從測量、預防到控制,遠離生命威脅
.作者:毛利博
.譯者:汪欣慈
.出版社:方言文化
.出版日期:2018/08/29
低密度膽固醇會將肝臟所生成的膽固醇不斷送到血液中,而讓血液中的高密度膽固醇增加。當血液中的低密度膽固醇增加,被氧化、小型化後進入血管之中,會使動脈粥狀硬化,並導致血管的內腔變得狹窄,引起動脈硬化。

要避免這些疾病,需要非常注重自我管理。人們常會「嚴以待人,寬以待己」,且往往因為沒有自覺症狀,要克服實屬困難。

看更多《血壓的科學健康全書:全面揭露心血管奧祕,從測量、預防到控制,遠離生命威脅》

膽固醇
糖尿病
高血脂
高血壓
動脈粥狀硬化

延伸閱讀

同類文章

血栓嚴重恐致命,最年輕才25歲!原因竟是「喝水喝錯」

運動能調整心率 這種食物效果等同跑步機跑250小時

耳垂有斜切的皺紋摺痕 醫師:當心已患心血管病

歌手心臟病突發靠猛咳自救?醫生解析「咳嗽CPR」

喘悶腫累 恐是心衰竭警訊

孫翠鳳為何暈眩 病情揭曉

避免高血壓藥副作用 男性病患治療有另一選擇

胡德夫昏倒/心血管患者突昏迷…小心溫度差

胡德夫突昏迷 醫師籲:心血管疾病患者熱身不可少

不光是寒冷,天熱也會心梗!如何因應促不及防的心臟衰竭?

低血壓怎麼辦?一般較不會有重大危險,這些狀況例外

手機電磁波影響心臟節律器?食藥署:建議保持這個距離

早上6點到中午慎防心臟病猝死!醫:睡前這樣做可救命

老年人心肺功能不全有救 TAVI手術讓老先生重生

心臟不好,耳垂和手指的「隱藏警報」,發現橫紋趕快就醫照超音波

郭宗坤才傳病危就熬夜釣蝦 吃蝦不如吃這些食物抗血栓

腳麻別誤會是「血路不通」一張表助釐清位置、看對科別

手掌劇痛發紫 老翁急性手中風

醫師問診時他心肌梗塞休克 幸運從死神手裡脫逃

他右手突發性劇痛且慘白發紫 竟然是急性手中風

突發劇痛像刀割…他主動脈剝離

「偉大的模仿者」竟是致命惡疾 博愛群醫鬼門關救回

這些症狀要當心 恐是致命主動脈剝離!

他42歲天冷晨跑突昏倒 失去意識險猝死

運動猝死 恐肥厚性心肌病變

肥厚性心肌病變 有家族史要小心

無心臟病史卻可能猝死? 振興醫院一年內檢查出百名個案

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

106年使用「健保全額給付血管支架特材」件數占率前5大醫院

中國附醫/術後保健觀念提升 血管再塞比率降

商品推薦

贊助廣告

留言