親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

廚房這種調味料就是天然降血壓藥!日本藥學預防專家教你:不靠藥物改善高血壓

加班一週跑步突倒地 工程師心肌梗塞險要命

2018-08-06 10:57中央社 台中6日電

53歲林姓工程師,連續加班一週後,趁著週末外出跑步,未料突然倒地、休克,附近民眾緊急將他送醫,經搶救恢復心跳,檢查為心肌梗塞,醫護人員立即為他施作手術,搶回一命。

林先生患有高血壓,沒有抽菸,平常就有運動習慣,日前他和太太一同外出運動,他因步程較快和太太約定返家時間後,自行單獨跑步,突然倒地時,幸好附近有其他運動民眾見狀,立刻將他送醫救治。

光田綜合醫院心臟內科醫師黃鴻儒今天表示,透過心導管冠狀動脈攝影顯示,林先生三條心血管中最重要、負責50%的血流量的左前降枝冠狀動脈近端完全堵塞,右冠狀動脈也堵塞,心臟缺血且引起致死性心室顫動,有極高風險喪命。

黃鴻儒指出,若無緊急施做冠狀動脈整形術打通血管及置放支架來搶救生命,急性期易有致命性心律不整、心室頻脈、心室顫動甚或心肌破裂而死亡。慢性期也易因心肌壞死而纖維化,易導致日後心衰竭而影響日常生活。

當下醫師緊急為林先生打通兩血管後,先於左前降枝冠狀動脈置放支架,林先生近來將返院置放右冠狀動脈支架。

黃鴻儒建議,民眾運動時,要採漸進方式增加運動強度,不要沒有暖身就上場從事激烈運動或競賽,尤其在極度勞累、熬夜後最好避免馬上進行劇烈運動,瞬間的劇烈運動會使血管內壁裂傷的機率增加,引發急性心臟病的危險機率升高,造成生命危險。

黃鴻儒提醒,急性心肌梗塞的黃金救命時間是在心肌梗塞發生後6小時內儘快暢通血管;有抽菸、高血糖、高血壓、高血脂或有家族史者,是急性心肌梗塞的高危險群。

預防方法要妥善控制三高和戒菸,以及養成規律適度的運動習慣,定期接受心血管健康檢查。心肌梗塞好發在秋冬季,但夏天仍要留意,不可不慎。

心肌梗塞
高血壓
高血糖
高血脂

延伸閱讀

同類文章

血栓嚴重恐致命,最年輕才25歲!原因竟是「喝水喝錯」

運動能調整心率 這種食物效果等同跑步機跑250小時

耳垂有斜切的皺紋摺痕 醫師:當心已患心血管病

歌手心臟病突發靠猛咳自救?醫生解析「咳嗽CPR」

喘悶腫累 恐是心衰竭警訊

孫翠鳳為何暈眩 病情揭曉

避免高血壓藥副作用 男性病患治療有另一選擇

胡德夫昏倒/心血管患者突昏迷…小心溫度差

胡德夫突昏迷 醫師籲:心血管疾病患者熱身不可少

不光是寒冷,天熱也會心梗!如何因應促不及防的心臟衰竭?

低血壓怎麼辦?一般較不會有重大危險,這些狀況例外

手機電磁波影響心臟節律器?食藥署:建議保持這個距離

早上6點到中午慎防心臟病猝死!醫:睡前這樣做可救命

老年人心肺功能不全有救 TAVI手術讓老先生重生

心臟不好,耳垂和手指的「隱藏警報」,發現橫紋趕快就醫照超音波

郭宗坤才傳病危就熬夜釣蝦 吃蝦不如吃這些食物抗血栓

腳麻別誤會是「血路不通」一張表助釐清位置、看對科別

手掌劇痛發紫 老翁急性手中風

醫師問診時他心肌梗塞休克 幸運從死神手裡脫逃

他右手突發性劇痛且慘白發紫 竟然是急性手中風

突發劇痛像刀割…他主動脈剝離

「偉大的模仿者」竟是致命惡疾 博愛群醫鬼門關救回

這些症狀要當心 恐是致命主動脈剝離!

他42歲天冷晨跑突昏倒 失去意識險猝死

運動猝死 恐肥厚性心肌病變

肥厚性心肌病變 有家族史要小心

無心臟病史卻可能猝死? 振興醫院一年內檢查出百名個案

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

106年使用「健保全額給付血管支架特材」件數占率前5大醫院

中國附醫/術後保健觀念提升 血管再塞比率降

商品推薦

贊助廣告

留言