親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「綠色人蔘」秋葵顧胃抗癌 這種體質的人最好別吃

婦呼吸急促胸悶 竟是這種病惹禍!

2017-12-06 16:09中央社 台南6日電

肺栓塞的症狀,視阻塞部位及血管大小而有不同,且隨著病患的心肺功能缺損程度而有所差...
肺栓塞的症狀,視阻塞部位及血管大小而有不同,且隨著病患的心肺功能缺損程度而有所差異,有可能是輕微的無症狀,嚴重的會發生心因性休克或猝死。 本報資料照
50歲吳姓婦人因呼吸急促加劇及胸悶掛急診,檢查時發現動脈血液輕度缺氧,確診是肺栓塞,肇因於乳癌

成功大學醫學院附設醫院急診醫師郭宗航今天召開記者會指出,吳婦曾因呼吸困難到醫院求診,未見改善,後因病症加劇急診,接受心電圖、胸部X光及血液檢查後,心電圖及胸部X光無特殊變化,但動脈血液輕度缺氧。

因吳婦是乳癌患者,屬肺栓塞危險群,醫師緊急安排電腦斷層,確診是肺栓塞,經過治療後,已順利出院。

郭宗航表示,肺栓塞是急性致命的疾病,主因是心臟通往肺部的肺動脈,突然被血管內的血塊、脂肪或空氣塊形成的栓子阻塞,導致肺臟組織血液灌流不足,血中含氧量降低,肺部血壓提高等情形。

肺栓塞的症狀,視阻塞部位及血管大小而有不同,且隨著病患的心肺功能缺損程度而有所差異,有可能是輕微的無症狀,嚴重的會發生心因性休克或猝死。

下肢靜脈血液回流不暢引發肺栓塞,是最常見的原因,好發族群包括長時間操作電腦者、搭乘飛機、汽車、火車長途旅行者、60歲以上老年人、患有靜脈曲張或心肌梗塞或心臟功能不全者、患有惡性腫瘤者,及高血脂、糖尿病、肥胖或血脂異常等動脈硬化高風險者,

另外,孕產婦、服用口服避孕藥、長期使用女性荷爾蒙和菸癮者、先天性凝血過當或缺乏某種抗凝血因子等血液疾病患者、曾有血栓病史或下肢接受開刀手術者等,也都是危險族群。

郭宗航說,預防肺栓塞,改變生活習慣是很重要的,戒菸、適當運動及控制體重都是必要的,且要多吃蔬菜水果,減少膽固醇攝入,平時多補充水分,降低血液粘稠度;若出現易喘、胸悶、胸痛等症狀時,需盡速就醫。

肺栓塞
乳癌

同類文章

搭機3小時腳ㄚ子大兩號 小心經濟艙症候群讓你肺栓塞

泳訓昏厥沒心跳 CPR、電擊器救命

遇路人沒心跳…5招CPR救命術

心律異常患者新選擇 新竹馬偕引進無導線調節器

嚴重主動脈狹窄出現症狀 平均壽命只剩兩年

52歲婦人喝1/3杯鐵觀音奶茶竟致心臟病現蹤

夏日心臟也會熱過頭? 醫:補充水分是關鍵

胸悶、昏厥、走路喘 長輩小心主動脈瓣膜狹窄

彈性襪防靜脈曲張 不必穿到腰、不要穿上床

雙腿爬滿藍色蜘蛛網 為何女性比較容易患靜脈曲張?

泡溫泉幫助下肢血液循環?醫師:血液回流更差

靜脈曲張分為五期 一張圖表告訴你是第幾期!

降低銀髮手術風險 救心微創手術傷口不到一公分

小心!突然會喘 原來是辦公室坐太久

年紀大了就會高血壓?醫師教減壓7步驟,遠離高血壓

慢性血栓栓塞性肺高壓難診斷 5年存活率3成

心臟病如何動? 心臟科醫師大推這項運動

大肚腩壓迫靜脈 男性甚至會不育

啤酒肚男請注意 這個疾病會讓你寸步難行

大腹翁小心!下肢水腫脹痛 竟是髂靜脈壓迫

別以為冬天才會心肌梗塞 夏天要注意這幾件事

天氣熱得讓人滿身汗 嚴重脫水時小心急性心肌梗塞

靜脈曲張只是外觀問題?7張圖讓你知道靜脈曲張可以多嚴重

雙腳莫名燒熱感 竟是靜脈曲張引發

心太累!孝男照顧中風父3年 心臟衰竭險死

曾遭嗆戒菸沒朋友 老菸槍為妻兒斷菸癮

誰說日吸一支菸不傷身 心血管風險恐增50%

就算每天才1支 菸槍中風率增2成

菸齡20年每天1包 55歲男患急性心肌梗塞

全身器官鬧脾氣 竟是血壓惹得禍

商品推薦

贊助廣告

留言