親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

處理傷口有SOP! 皮膚科醫師教你這樣做

天冷易「鐵腿」?腦中風、心肌梗塞機率高

2017-01-15 09:53聯合報 記者江慧珺/台北報導

若下肢常冰冷痠麻「鐵腿」,可能是周邊血管疾病,最好盡速就醫,圖為腳痠痛示意圖。 ...
若下肢常冰冷痠麻「鐵腿」,可能是周邊血管疾病,最好盡速就醫,圖為腳痠痛示意圖。 記者江慧珺/攝影
天氣溼冷,又進入血管疾病好發的季節,不少人常感到下肢冰冷,但若走路不久即感到肌肉痠痛「鐵腿」,休息又好轉的狀況,恐是周邊血管疾病上身。醫師指出,周邊血管疾病好發於三高族群與吸菸者,若是忽視,罹患嚴重腦中風心肌梗塞機率較高。

心臟內科名醫、馬偕醫院副院長葉宏一指出,冬天氣溫驟降是心血管疾病發生的旺季,血管病變阻塞或狹窄發生在冠狀動脈,導致心肌缺氧壞死,就是心肌梗塞,若發生在頸動脈,即可能發生腦中風;若雙腿下肢的血管病變,腿部肌肉組織因而缺氧,就是周邊血管阻塞疾病。

葉宏一說,周邊血管疾病與動脈粥狀硬化一樣,最容易發生在三高慢性病、肥胖族群,特別是糖尿病與吸菸癮君子最容易發生周邊血管疾病,症狀除了下肢冰冷外,最明顯特徵是走路容易痠麻「鐵腿」,必須坐下休息才能繼續走。

台大醫院心臟血管科主治醫師王宗道指出,周邊血管阻塞會使走路痠麻,隨著病情嚴重可能連坐著都會痠麻,傷口不易癒合甚至變黑壞死,若影響骨盆腔,也可能出現頻尿或男性性功能障礙等。治療方面,一般可用藥避免惡化,若症狀較嚴重必須做導管介入治療。

葉宏一表示,周邊血管疾病的患者罹患腦中風與心肌梗塞機率較高,許多心肌梗塞患者首次發病前都不知道自己有冠狀動脈疾病,建議平時要控制三高,按時服藥並且戒菸。

王宗道說,若懷疑有周邊血管疾病,可以請醫師安排超音波測量腳部血壓,若是腳踝測量的收縮壓,除以手臂測量的收縮壓,數值低於0.9,代表下肢血流過慢,需進一步評估治療。

心血管疾病
腦中風

相關文章

同類文章

天冷心血管疾病增 醫籲疑似病發勿自行開車就醫

十大死因排第4!醫師提供5個預防中風法門

新竹4天15人疑因低溫猝死 醫生談救命的關鍵期

56歲女視力模糊 一查血管年齡竟90歲

小腿脹痛兩腳不對稱 天冷不動小心血栓

星期一症候群 醫師建議運動、作息正常

未遵醫囑治療 患者自行停藥不幸中風

寒流來襲 心房顫動患者慎防中風

寒流來了洗燙水…溫差太大恐傷「心」

寒流來襲該如何護心?醫師:不洗高溫熱水澡

靜脈曲張 手指按壓腿彈不回來就要小心

下肢痛貼布無效 動脈栓塞找上門

心肌梗塞無關抽菸? 國健署:錯

前中視總經理吳戈卿心肌梗塞逝 專家建議冬天注意保暖

心律不整中醫治療也有效 日常調養看這裡

心律不整1天內昏倒3次 基因檢測確診罕病

冬天洗澡也別直沖熱水 醫師建議:先喝杯溫開水

小腿痛到凍未條 竟是心血管疾病惹禍

放血管支架不戒菸 男子心肌梗塞頻發

心肌肥厚引起心悸 醫建議裝去顫器

氣溫急遽變化 當心長者心臟拉警報

氣溫降流感劇增 心血管病患要當心

氣溫遽降血壓變高 醫籲洗澡水溫別超過這溫度

冷颼颼 中風與心肌梗塞增3成

近9成患者不自知 「心房顫動」中風殺手

心房顫動亂放電 中風機率增5倍

為了工作專注喝咖啡 他每天喝8杯咖啡卻讓心嗨了

心房顫動易中風 婦13年來發作3次

自律神經失調 也會引發心房顫動

我有心房顫動?70%患者無症狀

商品推薦

贊助廣告

留言