快訊

久坐久站或少運動都恐是靜脈曲張潛在患者 醫曝預防重點

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 消化系統

吃麻辣鍋拉肚子是食材不乾淨?放臭屁代表腸胃不健康?腸胃道常見6大迷思

Heho

腸胃道健康與飲食息息相關,關於腸胃道的迷思也層出不窮。<br />圖/ingimage
腸胃道健康與飲食息息相關,關於腸胃道的迷思也層出不窮。
圖/ingimage

腸胃道健康與飲食息息相關,關於腸胃道的迷思也層出不窮,Heho 健康整理以下六個常見的腸胃道迷思,由胃腸肝膽科醫師及營養師一一解析。

迷思一、冬天一直覺得肚子餓正常嗎?

台北榮總胃腸肝膽科主治醫師、內視鏡中心主任盧俊良表示,冬天時會覺得食慾大增是正常的,冬季時身體需要更多能量以維持日常生活的運作及平衡,因此會更容易覺得肚子餓、想吃更多東西。

而冬天除了更容易想吃東西外,其實也更容易減肥!Heho健康營養師劉思妤解釋,當身體處在一個寒冷的環境中,為了生存,會自動提高身體的基礎代謝率,燃燒體內儲存的能量來對抗外在低溫。

迷思二、吃麻辣鍋拉肚子是食材不乾淨?

不少人都有吃完麻辣鍋後拉肚子、排便變順暢的經驗,甚至覺得是吃壞肚子導致,不過盧俊良醫師解釋,吃麻辣鍋後拉肚子較少是由於食物不乾淨所引起,是由於高鈉食物會刺激腸胃道蠕動以及血流,而若是本身腸胃道就較敏感的族群,就更容易拉肚子,盧俊良醫師形容,「高鈉食物會將身體水分拉到腸胃道,這時候就更容易發生拉肚子的狀況。」

劉思妤營養師則指出,有些人每次吃完麻辣鍋就狂跑廁所,有些人則沒什麼明顯症狀,這是因為每個人的腸胃耐受程度不同,辣椒中含有辣椒素,會刺激腸胃黏膜,而身體為了避免受到傷害,會促進腸道蠕動,加速身體排除這個物質,所以吃辣後容易感到腸胃不舒服。此外,麻辣鍋常見的食材大多為高蛋白、高脂肪食物,油膩食物吃多了更容易造成消化不良、拉肚子。

迷思三、吃完麻辣鍋後吃冰會拉肚子?

不少火鍋店都以冰淇淋作為甜點,不過吃完麻辣鍋後吃冰就一定會拉肚子嗎?盧俊良醫師直言其實不一定!每個人的腸胃對於冰品成分的敏感程度不一,像是冰品中常含有牛奶,因此若患有乳糖不耐症的人,吃下肚後就會有較激烈的反應。

另外,有些甜點中也會添加人工甘味劑,若腸道中缺乏可處理人工甘味劑的酵素,吃下後就較容易拉肚子,劉思妤營養師解析,麻辣鍋是高刺激性食物,如果接著吃下一口一口的冰,雖然爽快,不過忽冷忽熱的情況下,腸胃更容易感到不適,增加消化道負擔。

台北榮總胃腸肝膽科主治醫師、內視鏡中心主任盧俊良<br />圖/黃懷賢 Heho提供
台北榮總胃腸肝膽科主治醫師、內視鏡中心主任盧俊良
圖/黃懷賢 Heho提供

迷思四、放臭屁代表腸胃不健康?

常聽說「放臭屁代表腸胃不健康」,不過盧俊良醫師解釋,屁的味道與腸胃道的健康程度並無太大的關係,每個人腸道的菌叢生態都不同、吃下的食物也不同,而吃下肚的食物在腸道消化時,會發酵、被分解產生氣體,因此屁的味道與吃下肚的食物有關。

劉思妤營養師表示,放屁是正常的生理現象,有時候放屁次數明顯增加或是味道較濃烈,有可能是源自於壓力,或不良的飲食習慣引起,建議找出原因並加以解決。若氣味明顯變臭且排便伴隨黏液或腹脹腹痛,都要多留意腸道健康狀況。

迷思五、常放屁、肚子叫代表消化好?

放屁、肚子叫等都是正常的生理反應,而若常放屁、肚子叫的人是否就代表腸胃蠕動較佳呢?盧俊良醫師指出,常放屁及肚子叫不代表腸胃道功能比較好,不過若有出現脹氣、疼痛等不舒服的症狀且影響到日常生活時就應注意,特別是伴隨體重減輕、貧血、血便、黑便等狀況時,更要提高警覺。

迷思六、吃越多蔬菜、高纖食物幫助排便?

常聽說吃高纖食物可幫助排便,盧俊良醫師解釋,纖維可以幫助糞便成形、較好排出,而人體無法消化纖維,需靠腸胃道的細菌幫助分解,因此當細菌分解纖維時容易產生氣體與水,「這時如果腸道較敏感的人,就會發生拉肚子、脹氣。」

劉思妤營養師則強調,便祕不是纖維吃越多越好,同時要留意油脂和水分是否有攝取足夠,提醒平常沒有習慣吃高纖的人,建議應漸進式提高纖維攝取量,就能避免脹氣等腸胃不適的情況發生。

營養師劉思妤<br />圖/楊紹楚 Heho提供
營養師劉思妤
圖/楊紹楚 Heho提供

延伸閱讀:壓力大腸躁症反覆拉肚子、便秘好困擾!醫師、營養師解析腸躁症該怎麼辦

放屁 拉肚子 脹氣 排便

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦