快訊

睡前做高強度運動會早死、失智?教授教如何確保深度睡眠方法

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 消化系統

打嗝時閉氣喝七口水就能止住?醫解析打嗝原因及簡單止嗝方法

Heho

打嗝示意圖。記者江慧珺/攝影 報系資料照
打嗝示意圖。記者江慧珺/攝影 報系資料照
大部分人都會打嗝,而有些人一打嗝就停不下來相當困擾,許多人都聽過「喝 7 口水能夠止嗝」的說法,林安民診所院長林安民表示,連續喝水確實能夠止住打嗝,不過不一定要喝到 7 口水。

打嗝原因大致分為 6 大類

林安民醫師表示,打嗝為複雜的神經機制,當橫膈神經與迷走神經受到刺激時,會將訊號傳至中樞,再由中樞反射傳回造成打嗝,而打嗝的原因可以大致分為6大類。

腸胃道

林安民醫師指出,胃部撐大時會頂到橫隔膜,而造成胃部撐大的原因除了吃太多以外,吃太多易脹氣的食物(例如:碳酸飲料)或是邊吃邊進食也會造成胃部撐大。而若橫膈附近器官有腫瘤時也會造成打嗝,此外,若肝臟有腫瘤、水泡的話,也會造成打嗝。

延腦問題

若延腦附近血管阻塞,除了其他併發症外,還會打嗝。

氣管及肺臟

林安民醫師指出,氣管與肺部最下方會連結到橫膈,因此當肺部有問題時也會影響到橫膈狀況;肺部問題則需擔心血肺及肋膜炎,除了胸痛、咳嗽外,也可能出現打嗝。

過敏

過敏時會造成淋巴腫大,進而打嗝。

代謝及毒素問題

林安民醫師表示,通常腎病變患者有嚴重尿毒症時,毒素及電解質不平衡時也會刺激神經造成打嗝。

心血管疾病

心肌梗塞或是心包膜炎都有可能會刺激迷走神經,但機會並不大。

這些原因致打嗝<br />圖/何宜庭 Heho提供
這些原因致打嗝
圖/何宜庭 Heho提供

超過 48 小時打嗝打不停 建議就醫評估

林安民醫師建議,如果打嗝頻率過高或是持續時間過久,就要擔心可能為疾病造成,建議可以以 48 小時去做評估。建議可以看打嗝有沒有結束,若一直打嗝打不停會影響進食,甚至還會造成呼吸不順暢、血壓上升,若持續打嗝影響到進食、無法喝水,會擔心出現營養不良的狀況。

至於一直喝水可以止住打嗝嗎?林安民醫師表示,如果希望透過喝水讓胃部食物趕快下去是可以的,但若超過 48 小時還是不斷打嗝,這時醫師就會安排胃鏡檢查。但若不是腸胃因素,或是使用藥物治療後效果不佳,就會去檢查是否為中樞神經問題或是腫瘤導致。

而除了喝水以外,可以「用新的刺激去取代原本的刺激」停止打嗝,可以試試用深呼吸憋氣的方式停止打嗝,讓橫隔膜不斷作用,透過更明顯的神經訊號,去取代原本造成打嗝的訊號。

至於打嗝能夠預防嗎?林安民醫師建議放慢進食速度,此外,「透過喝水、憋氣深呼吸的方法,停止進食的同時也能加速胃部的排空,另外建議也能少吃一點會造成易產氣食物。」

打嗝不停好困擾!營養師提點注意「這些」易產氣食物

Heho 營養師劉思妤指出,腸內細菌會分解未消化完畢的食物,產生大量氣體,不妨先嘗試減少以下這幾類「易產氣食物」的攝取:

1.氣泡飲料:容易脹氣的人建議少喝點氣泡水、可樂、啤酒。

2.油炸物、甜食:高脂肪食物和甜食待在消化道的時間較長,需要更多時間消化,也更容易產生氣體。

3.澱粉類:地瓜、馬鈴薯、南瓜、芋頭、玉米、糯米等。

4.蔬菜類:十字花科類蔬菜營養價值高且具有抗氧化的作用,所以普遍受到大眾喜愛,但其成分中所含的多糖類物質卻不易被人體消化吸收,攝取過量易引發脹氣。洋蔥、青花菜、高麗菜、青椒、韭菜等皆是常見的產氣蔬菜。

5.奶類、乳製品:乳糖不耐症患者因腸道缺乏分解乳糖的酵素,容易有腹脹、腹瀉等症狀。

6.豆類、豆製品:大豆、豆干、豆腐、豆漿等。

易產氣食物<br />圖/何宜庭 Heho提供
易產氣食物
圖/何宜庭 Heho提供

Heho 營養師劉思妤提醒,不用因為怕打嗝而完全不吃以上這些易產氣的食物,因為許多易產氣的蔬菜、豆類都屬於高纖食物,且富含對身體健康有益的營養素,「上述提到的食物在體內容易產生大量氣體,不過實際情況卻是因人而異,不同食物對不同人會產生不同影響。」

Heho 營養師劉思妤建議,如果想解決飲食造成的脹氣問題,可以依據自身經驗來調整,建議先找出自己容易脹氣的食物,盡量避免食用或降低攝取頻率,也可以利用烹調方式(切細碎、煮熟透)來減少食物產生的氣體量。

林安民醫師<br />圖/何宜庭 Heho提供
林安民醫師
圖/何宜庭 Heho提供

延伸閱讀:一直打嗝、時常嘔吐竟是「泛視神經脊髓炎」作祟,專家盤點預防復發的治療 4 準則

打嗝 脹氣

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦