親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不必開腸剖肚 北榮胃腸肝膽科設備完善

2019-03-11 10:00文/ 關嘉慶 提供

圖/榮總 提供
圖/榮總 提供
臺北榮民總醫院胃腸肝膽科於1959年創立,是目前國內歷史最悠久、規模最龐大、陣容最堅強之胃腸專科之一,專科領域包括消化道醫學、內視鏡醫學、膽胰疾病等,涵蓋多樣常見之消化道各種疾病。臺北榮總胃腸肝膽科黃怡翔主任指出,本科由專業醫師與完善設備組成,每位醫師皆擔任不同疾病之診斷與治療,臺北榮總胃腸肝膽科陳增興醫師說道,本科為使醫療設備與國際同步,引進各項先進之醫療設備,如近期引進新一代導管式膽胰內視鏡手術,能幫助膽道與胰道狹窄、結石、腫瘤的患者,做更準確的診治判斷與治療。

臺北榮總胃腸肝膽科羅景全醫師指出,膽道與胰管疾病中最常見的就是「結石與腫瘤」,傳統針對膽胰道方面疾病的診斷與治療皆透過內視鏡逆行性膽胰管造影術(ERCP),藉由十二指腸鏡導引至十二指腸乳突(膽胰管開口)處,再經內置導管放入膽、胰管內,並施打顯影劑來確認結石或阻塞的位置和病因,然而,當遇到不明原因的膽胰道狹窄或結石巨大,則需透過手術進行治療。

臺北榮總胃腸肝膽科李癸汌醫師指出,膽道狹窄、結石巨大難取出及不適合開刀的患者,建議以新一代導管式膽胰內視鏡手術為主要治療方式。若是膽管癌的患者,因膽管癌細胞易擴散,以傳統的內視鏡攝影術(ERCP)難以X光顯影診斷病灶侵犯程度;新一代導管式膽胰內視鏡可解決此瓶頸,每次使用時需搭配拋棄式內視鏡導管及組織切片夾,能清楚觀察組織,提升膽胰系統癌症的診斷率至70-80%,更能對症下藥治療。此外,遇到膽管內巨大結石,無法以傳統方法取石時,新一代導管式膽胰內視鏡能搭配雷射予以碎石,免除病人需要開刀或進行其他侵入性治療的不適與風險。

臺北榮總胃腸肝膽科李懿宬醫師曾收治一名高齡85歲的患者,膽道有直徑近4公分的結石,因年紀稍長,經醫師與家屬多方評估後認為不適合開刀,建議以新一代導管式膽胰內視鏡做侵入式的治療,分兩次鈥雷射的手術將4公分的巨大結石徹底清除,大幅降低患者手術負擔。

整體而言,傳統內視鏡只能在X光透視顯影下診斷結石或腫瘤,新一代導管式膽胰內視鏡能深入至狹窄的膽管,藉由顯影清楚觀察病灶,並透過工具腔的雷射與切片夾進行診斷與治療,突破傳統造影術的限制,將治療診斷力從六成提高至九成。

臺北榮總胃腸肝膽科李沛璋醫師指出,任何規模的手術皆有一定的風險與併發症,患者在看診時應將過往病歷與手術紀錄與醫師溝通,目前臺北榮總胃腸肝膽科已引進「導管式膽胰內視鏡」,若有病症的問題,應盡早至醫院求診,透過專業醫師予以諮詢與協助,遠離膽道結石與癌細胞。

同類文章

洗腎同時治C肝 彰化醫院首創外展門診

居然有國民小吃!專家推這3種發酵食物助排便

從胃潰瘍到胃癌只用了半年!所有人都該懂的胃病知識

沒吃什麼卻老是脹氣?腸胃科醫師教9方法,擺脫「滿肚子的氣」

胃有點破皮,是怎麼了?醫師解說胃發炎三部曲

三餐外食一家三口都便祕 醫師建議這些食物不能吃

肝硬化病人喝石柏汁險洗腎 醫師提醒勿信偏方

男童因大腸激躁症無法上學 家長誤以為裝病

做假牙染C肝?醫師:感染源複雜,不能推給牙醫

不知自身是B型肝炎帶原者 檢查發現7公分肝腫瘤

長者不明原因腹痛 恐是腸中風

睡覺時用墊高枕頭避免胃食道逆流?墊高的位置錯了

痔瘡嚴重程度分4級 醫師:不是所有痔瘡都需要開刀

胰腺把自己消化了!同樣是腹痛、2特點辨別胰腺炎

有紓壓仍感憂鬱煩心?醫學顛覆:根源可能在「腸」!

B肝抗原消失了 代表沒有肝癌風險了嗎?醫師這麼說

糞便潛血若異常再篩一次就會沒事? 專家不同意

B、C肝帶原沒追蹤 他腹痛竟是肝癌腫瘤爆裂

避免血糖值急速飆高 醫學博士:飯前先吃一塊黑巧克力

三周沒排便灌腸…宿便像臭石頭

窘!女大生三周沒排便 灌腸後的宿便又硬又臭

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

水果其實是危害健康的反派角色?日本醫學博士這麼說

發燒、覺得累...急性肝炎常被誤認感冒!醫師:小便出現這顏色是警訊

大便出血以為痔瘡 就醫檢查是直腸瘤開人工肛門利治療

戒菸便秘 多運動可促進排便

吃不再是享受的事!脹氣、火燒心…你可能罹「胃輕癱」

兒童克隆氏症難確診 膠囊內視鏡揪元凶

別讓肝臟像鵝肝!日專家教你怎麼避免脂肪在肝臟累積

把胃藥當仙丹照三餐吃 他拉出黑便險升天

商品推薦

贊助廣告

留言