親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

乳癌的遠因是便祕!研究:癌前病變風險多5倍

2018-09-09 09:39早安健康 文/早安健康編輯部

腸道竟然會影響婦科疾病罹患機率?美國加州大學調查 1400 多名接受乳癌預防篩檢...
腸道竟然會影響婦科疾病罹患機率?美國加州大學調查 1400 多名接受乳癌預防篩檢婦女,發現每周排便兩次以下的人,25% 乳房有異常細胞。每天排便一次以上的人,則僅佔 5%,相差五倍。 圖/ingimage
腸道竟然會影響婦科疾病罹患機率?美國加州大學調查 1400 多名接受乳癌預防篩檢婦女,發現每周排便兩次以下的人,25% 乳房有異常細胞。每天排便一次以上的人,則僅佔 5%,相差五倍。而美國國立癌症研究所研究指出,當使用抗生素時,腸道菌種分佈失衡,連帶影響體內女性荷爾蒙含量,在腸道比正常值多出 60%。女性荷爾蒙過少會骨鬆,過多會致癌。

你可能不知道,在女性荷爾蒙的生成過程中,也跟膽汁酸一樣歷經腸肝循環,且過程中有腸道細菌密切參與。當腸道運作正常,女性荷爾蒙的含量也會正常,但腸道菌相失衡,就可以發現糞便中的女性荷爾蒙含量比平時高,這代表女性荷爾蒙的再吸收能力下降,提高了發生乳癌的風險。因此,因病服用抗生素也應該更謹慎,不僅是因為細菌抗藥性問題,也會影響腸道菌相平衡。

便祕與乳癌相關

進一步延伸,公共營養學講師姚紀高在《漫漫腸路停看聽》就提到,《科學》期刊在十多年前就報導過乳癌的遠因是便祕。美國加州大學從一千四百多名受試者中發現,每周排便兩次以下(符合便祕的定義),每四人就有一人乳房存在異常細胞,而每天排便一次以上的人,每二十人才有一人乳房存在異常細胞。這些異常細胞是指乳腺與導管上皮細胞的非典型增生,容易轉化成癌細胞。

姚紀高就此推論,便祕與乳癌的關連除了因為腸道累積腐敗物質影響,還包括女性荷爾蒙無法順利排出體外,使得女性荷爾蒙有更多機會被身體吸收,加速乳房病變。

腸道免疫力強弱關乎私密處健康

除了乳房,腸道免疫力也會影響私密處健康。腸道含有全身 70% 的免疫細胞,是保護人體的前線戰場,若腸道不健康,免疫力下降,連帶拖累身體各處。女性私密處同樣也是有著許多細菌聚集之處,當身體免疫力下降,危害人體的細菌有機會發威,就會造成陰道炎等疾病。

婦產科醫師曾郁文在先前受訪中表示,2001 年世界衛生組織專家諮詢會議中,明確指出益生菌株 GR-1 和 RC-14 具有改善泌尿生殖道感染疾病包括細菌性陰道炎、黴菌性陰道炎及尿道感染的效用,研究發現只要持續食用四星期,陰道菌相中健康菌的比例從 50 %提昇到 82%。

掌握8要點,吃益生菌才有效

除了吃天然含有益生菌的食物,定時定量攝取益生菌產品是許多人的選項。比起其他保健產品,許多益生菌產品標榜的特色是「活的」,要能確保他們能夠到達腸道、發揮作用才是真的有效,NG的攝取方式不但可能讓益生菌效果大打折扣,甚至可能完全無效!

❶針對個人需求看菌種:每個人攝取益生菌的目的不同,因此要找出真正適合自己的菌種。還有一點很重要的是,某些菌種較能耐得住胃酸等人體消化液,也就比較容易順利到達腸道。

❷菌種比菌數重要:益生菌數動輒百億到千億,是否真的有意義?數量高固然有更多機會逃過胃酸等消化液的摧殘,但是也有可能數量多的菌種都是廉價卻不耐消化液的菌種。因此選購時,菌種還是要比數量優先考量。

❸飯後吃:同樣也是各種消化液的影響,因此在空腹時吃益生菌效果一定最差。最佳的攝取時刻,就是飯後,讓益生菌與食物一起在胃中,就能減少益生菌被消化液殺死的機會。

❹溫水送服:益生菌較不耐熱,因此配溫開水送服為佳,別用熱開水,只是浪費錢。

❺勿與抗生素併用:抗生素的作用就是殺死細菌,而且不分好壞。因此如因病由醫師開立抗生素時,應該與益生菌分開吃,中間要間隔一至三小時,避免抗生素殺死益生菌。

❻攝取膳食纖維:不被人體消化吸收的膳食纖維,是益生菌們的食物。平日飲食多攝取膳食纖維,不僅有助於腸道健康,也有助於腸道益菌生存。

❼小心過量攝取糖:為了口感,有些產品會添加甜味,因此要看清楚成分標示,避免吃下太多糖。

❽孕婦與幼兒應注意:林口長庚醫院兒童過敏氣喘風濕科主治醫師姚宗杰,在 2010 年發表研究指出,孕婦應慎選益生菌產品,否則可能影響胎兒發育,嚴重或許造成流產。此外也有研究指出益生菌對改善過敏症狀還無絕對定論,幼兒若長期服用也需謹慎。

本文獲「早安健康」授權轉載,原文刊載於此

益生菌
乳癌
便秘
女性荷爾蒙

早安健康

《早安健康》相信,健康的方式不只是治療疾病,更多的是快樂的心境、好好生活,做得到的健康,才會在每一天產生新力量。世界上最好的治療,都是不花錢的。睡覺、大笑、動一動、曬太陽。健康,無價!《早安健康》的英文Everyday Health,睡眠、刷牙、洗臉、抬頭挺胸收小腹、吃在地當令食物,建立在天天的生活裡,才會是隨手就可做到的健康。

延伸閱讀

同類文章

9種人最易養出膽結石 醫提醒:右上腹部不舒服當心

很少覺得肚子痛表示很健康?3種「病態便秘」快就醫

春天最容易胃食道逆流!醫揭「火燒心」地雷:吃太飽、吃太快都NG

婦人咳嗽1年不止 竟是4公分魚刺卡支氣管

你又胃食道逆流了嗎?醫揪「常被忽略的傷胃習慣」,睡覺姿勢也有差

7種大便型態代表什麼?醫:4種情況要當心,盡早就醫

脾胃虛百病生!脾胃不和,臉上4徵兆可看出

肚子痛掛急診我該跟醫師怎麼說?十大重點訊息幫助醫師快速判斷

肚子痛發生在各部位的原因不一樣 醫教分辨不同部位的腹痛

半夜肚子痛是怎麼了?醫師解析這三種問題最常見

胃酸過多、腸胃炎怎麼辦?專家教應急措施化解3大腸胃問題

沉思者排便法助改善便秘,醫教簡單6招順暢通行!

常態性拉肚子 當心潰瘍性結腸炎

瘦子也有脂肪肝!別再怪罪油脂,它才是主因!專家建議遠離脂肪肝最佳方案

短時間吃大量生魚片壽司 醫:這幾類人千萬不可!

全台瘋鮭魚吃到飽 營養師提醒:生食吃太多影響腸道健康

鮭魚團注意了!女童愛吃生魚片 肛門拉出260公分絛蟲

全民吃鳳梨 醫師提醒幾類人酌量食用避免不適

現代人腸胃差都是被吃壞的! 醫列「8大傷胃食物」...你常吃哪樣?

不停打嗝4招改善 醫:持續太久恐為這些疾病警訊!

腸胃炎腹瀉喝運動飲料反害脫水!專家揭正確做法

血便不一定是痔瘡!便祕突緩解也可能是腸炎警訊

專家帶來天大的好消息:2025年這種疾病會消失不見

男子挺台灣鳳梨大口吃 鳳梨卡食道差點窒息緊急就醫

你以為你很瘦嗎?這個器官胖起來,恐增加死亡機率

便秘拖久腸潰瘍恐要命?醫:6纖維蔬果、床上翻滾助排便

高血壓男劇烈腹痛急送醫 患「腸中風」放支架救命

B肝抗體消失補打疫苗? 許金川:腹部超音波更重要

拉肚子變瘦是因排掉宿便?醫:當心「代誌大條」

愛吃5食物恐讓胃食道逆流加劇!餐後1動作助緩解

猜你喜歡

控血糖先吃菜再吃肉?專家揭正確進食順序:大部分人都做錯

女友下體狂流「寶可夢」般墨綠色液體 男聞味道瞬間崩潰

痛風不能吃豆類製品?醫:限錯飲食對控制尿酸沒用!真正不能吃的是這些

小便顏色混濁、泡泡多…有問題嗎?7種尿液健康狀況,一次詳解

洗完頭真的得用潤絲精?潤絲精可與洗髮精一起用?專家解惑

走另外一條路線回家…打破習以為常讓大腦更靈活!保持睿智的5項生活小事

睡不好很傷身!規律運動、調整睡前吃點心習慣…專家提點「好眠10招」

媽祖遶境徒步遠行 醫師提醒注意2件事避免致命風險

你是落枕高風險群嗎?醫提醒:伴隨其他症狀當心

動太多或太少皆可能引起 醫教2招預防退化性關節炎

手抖、行動慢…恐罹巴金森氏症,一張表自我檢測

2名6歲童發燒腹瀉!原來都有養小烏龜 真相大白了

月經量變少,是不是提早進入更年期?醫師教先判斷這些事

常嗆到是肌少症警訊!復健科醫一招讓口咽喉部肌肉更有力

換季就全身癢爆!皮膚科醫認證蕁麻疹7大止癢攻略

常腹瀉、傷口慢好…免疫力低下病毒易入侵!醫師教從生活型態5方面調整

7種大便型態代表什麼?醫:4種情況要當心,盡早就醫

如何讓大腦得到高效休息 腦神經科醫師給出這個建議

喉嚨異物感可能與6大類問題有關 醫:這個部位的最要警覺

閃到腰9成可自行好轉 復健科醫提醒3情況盡速就醫

9種人最易養出膽結石 醫提醒:右上腹部不舒服當心

40歲男為帕金森氏症所苦 深部腦刺激術助恢復生活

總是膝蓋痛怎麼辦? 骨科醫師教日常6招保養

4歲男童右側腹股溝發現鼓起未就醫 1年後疼痛不適

肥胖對血管危害多大?醫:大小動脈都可能出狀況

「天邊孝子」批評給壓力,照顧者情緒爆發!轉念5方法

很少覺得肚子痛表示很健康?3種「病態便秘」快就醫

女連忘密碼2日憂患「年輕型失智」 精神科醫師這樣說

婦人吃素雞塊噎到昏厥 幸好隔壁就是醫院救回一命

高血糖引起肌肉不自主抽動!糖尿病診斷4標準,2項符合即確診

春天最容易胃食道逆流!醫揭「火燒心」地雷:吃太飽、吃太快都NG

贊助廣告

留言