親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

乳癌的遠因是便祕!研究:癌前病變風險多5倍

2018-09-09 09:39早安健康 文/早安健康編輯部

腸道竟然會影響婦科疾病罹患機率?美國加州大學調查 1400 多名接受乳癌預防篩檢...
腸道竟然會影響婦科疾病罹患機率?美國加州大學調查 1400 多名接受乳癌預防篩檢婦女,發現每周排便兩次以下的人,25% 乳房有異常細胞。每天排便一次以上的人,則僅佔 5%,相差五倍。 圖/ingimage
腸道竟然會影響婦科疾病罹患機率?美國加州大學調查 1400 多名接受乳癌預防篩檢婦女,發現每周排便兩次以下的人,25% 乳房有異常細胞。每天排便一次以上的人,則僅佔 5%,相差五倍。而美國國立癌症研究所研究指出,當使用抗生素時,腸道菌種分佈失衡,連帶影響體內女性荷爾蒙含量,在腸道比正常值多出 60%。女性荷爾蒙過少會骨鬆,過多會致癌。

你可能不知道,在女性荷爾蒙的生成過程中,也跟膽汁酸一樣歷經腸肝循環,且過程中有腸道細菌密切參與。當腸道運作正常,女性荷爾蒙的含量也會正常,但腸道菌相失衡,就可以發現糞便中的女性荷爾蒙含量比平時高,這代表女性荷爾蒙的再吸收能力下降,提高了發生乳癌的風險。因此,因病服用抗生素也應該更謹慎,不僅是因為細菌抗藥性問題,也會影響腸道菌相平衡。

便祕與乳癌相關

進一步延伸,公共營養學講師姚紀高在《漫漫腸路停看聽》就提到,《科學》期刊在十多年前就報導過乳癌的遠因是便祕。美國加州大學從一千四百多名受試者中發現,每周排便兩次以下(符合便祕的定義),每四人就有一人乳房存在異常細胞,而每天排便一次以上的人,每二十人才有一人乳房存在異常細胞。這些異常細胞是指乳腺與導管上皮細胞的非典型增生,容易轉化成癌細胞。

姚紀高就此推論,便祕與乳癌的關連除了因為腸道累積腐敗物質影響,還包括女性荷爾蒙無法順利排出體外,使得女性荷爾蒙有更多機會被身體吸收,加速乳房病變。

腸道免疫力強弱關乎私密處健康

除了乳房,腸道免疫力也會影響私密處健康。腸道含有全身 70% 的免疫細胞,是保護人體的前線戰場,若腸道不健康,免疫力下降,連帶拖累身體各處。女性私密處同樣也是有著許多細菌聚集之處,當身體免疫力下降,危害人體的細菌有機會發威,就會造成陰道炎等疾病。

婦產科醫師曾郁文在先前受訪中表示,2001 年世界衛生組織專家諮詢會議中,明確指出益生菌株 GR-1 和 RC-14 具有改善泌尿生殖道感染疾病包括細菌性陰道炎、黴菌性陰道炎及尿道感染的效用,研究發現只要持續食用四星期,陰道菌相中健康菌的比例從 50 %提昇到 82%。

掌握8要點,吃益生菌才有效

除了吃天然含有益生菌的食物,定時定量攝取益生菌產品是許多人的選項。比起其他保健產品,許多益生菌產品標榜的特色是「活的」,要能確保他們能夠到達腸道、發揮作用才是真的有效,NG的攝取方式不但可能讓益生菌效果大打折扣,甚至可能完全無效!

❶針對個人需求看菌種:每個人攝取益生菌的目的不同,因此要找出真正適合自己的菌種。還有一點很重要的是,某些菌種較能耐得住胃酸等人體消化液,也就比較容易順利到達腸道。

❷菌種比菌數重要:益生菌數動輒百億到千億,是否真的有意義?數量高固然有更多機會逃過胃酸等消化液的摧殘,但是也有可能數量多的菌種都是廉價卻不耐消化液的菌種。因此選購時,菌種還是要比數量優先考量。

❸飯後吃:同樣也是各種消化液的影響,因此在空腹時吃益生菌效果一定最差。最佳的攝取時刻,就是飯後,讓益生菌與食物一起在胃中,就能減少益生菌被消化液殺死的機會。

❹溫水送服:益生菌較不耐熱,因此配溫開水送服為佳,別用熱開水,只是浪費錢。

❺勿與抗生素併用:抗生素的作用就是殺死細菌,而且不分好壞。因此如因病由醫師開立抗生素時,應該與益生菌分開吃,中間要間隔一至三小時,避免抗生素殺死益生菌。

❻攝取膳食纖維:不被人體消化吸收的膳食纖維,是益生菌們的食物。平日飲食多攝取膳食纖維,不僅有助於腸道健康,也有助於腸道益菌生存。

❼小心過量攝取糖:為了口感,有些產品會添加甜味,因此要看清楚成分標示,避免吃下太多糖。

❽孕婦與幼兒應注意:林口長庚醫院兒童過敏氣喘風濕科主治醫師姚宗杰,在 2010 年發表研究指出,孕婦應慎選益生菌產品,否則可能影響胎兒發育,嚴重或許造成流產。此外也有研究指出益生菌對改善過敏症狀還無絕對定論,幼兒若長期服用也需謹慎。

本文獲「早安健康」授權轉載,原文刊載於此

益生菌
乳癌
便秘
女性荷爾蒙

早安健康

《早安健康》相信,健康的方式不只是治療疾病,更多的是快樂的心境、好好生活,做得到的健康,才會在每一天產生新力量。世界上最好的治療,都是不花錢的。睡覺、大笑、動一動、曬太陽。健康,無價!《早安健康》的英文Everyday Health,睡眠、刷牙、洗臉、抬頭挺胸收小腹、吃在地當令食物,建立在天天的生活裡,才會是隨手就可做到的健康。

延伸閱讀

同類文章

消除C肝倒數4年半數未治療 現開放任何科醫師都可開藥

8成肝癌由B、C型肝炎造成 醫籲快做免費肝炎篩檢

夾屁股忍便意小心釀成便秘! 醫警告「5症狀中2」快就醫:零食別吃太多

不是拉拉肚子就好!一圖了解食物中毒症狀,出現5種情況快就醫

67歲阿伯因便秘困擾多年 醫:高血壓長者易誘發心臟病

吃保健品排毒治便秘?醫師指點緩解便秘正確方法

女性膽結石風險遠高於男性 專家揭預防方式:早餐一定要吃

長痔瘡是什麼原因?該如何治療及預防?圖表詳解痔瘡1至4級症狀

打疫苗9天後「燒到41度」 一檢查發現竟是這原因

這兩種蔬果易沾黏 阿嬤常吃...胃中出現拳頭大糞石

喝檸檬汁補充維生素C?醫:最好吃過早餐後再喝

脹氣常見3因素!慎防腸癌,醫教4招助改善

B肝治療不能中斷 李伯璋:力促病友接受完整治療

B肝停藥易復發 小心錯失治療契機

脂肪肝恐致罹癌、死亡速度增! 專家曝「5危險徵兆」:瘦子也逃不了

「胃食道逆流」噁心、反胃、難入睡 從4種體質和飲食切入改善症狀

長痔瘡怎麼辦,會自己好嗎? 10大造成原因、9招預防方法一次看!

血小板低下 醫:小心幽門桿菌感染

胃酸、胸痛、乾咳都是胃食道逆流害的! 醫揭「最佳服藥時機」:千萬別斷藥

使用免疫抑制劑B肝恐復發究 北榮研登國際期刊

北榮最新研究 使用生物製劑治療恐有B肝復陽風險

93歲老婦腹脹吃不下 竟患罕見腹膜偽黏液瘤

不是在廁所,就是在往廁所的路上?5種你可能有腸躁症的原因

健檢查出「血小板低下」 醫警示:恐與幽門桿菌有關

152人篩出132人疑異常 醫:肝是沉默器官 定期追蹤護肝

婦長期受痔瘡所苦 醫手術除大患籲莫拖延

中秋後…狂吃「火燒心」醫:5守則讓你免跑醫院

防疫聰明看病 腸胃出現4大症狀快就醫

女業務便秘20年 微創手術重建腸道「暢」快了

婦人吃完烤肉腸胃炎住院 醫:吃不完不要再冰回冰箱

猜你喜歡

想知道有無肌少症,自我檢測2方法!增肌必做2類運動

糖尿病最可怕的併發症 衛教師:有1/4病友因此住院

躺床秒睡當心是警訊 美睡眠協會曝健康睡眠關鍵

為何睡覺躺平背超痛,只能側躺! 名醫解析2種可能,3招自救改善

昆凌暈眩撞傷頭部!醫:貧血原因很多 缺鐵性貧血這樣吃改善

主管狂講話「不知在講啥」可能真有病!醫:需治療吃藥

皮膚科醫提醒 口服A酸缺貨停藥「爆痘臉恐復發」

頭暈胸悶、喘不過氣...別只想到心臟病! 恐慌症發作7症狀:你中幾個?

指甲與關節角度差160度代表肺不好!醫師教從指甲狀況判斷健康

「糖尿病前期」快幫血糖踩剎車 醫師公認降血糖最佳飲食方式

我的家人洗腎了 我可以「捐腎」給他嗎?

三高、空汙都入列!醫:黃斑部病變不再老年限定

為什麼吃素,膽固醇還是過高?壓力大也上榜,營養師點名3種「非飲食」原因

提早出現「滿頭白髮」 醫師提醒:骨質疏鬆、心臟病恐找上門

偏頭痛者福音!最新研究發現Omega-3有助緩解頭痛程度、頻率

誰說生完小孩後的性生活就不再美滿 即使成為媽咪也可以很有魅力!

不是拉拉肚子就好!一圖了解食物中毒症狀,出現5種情況快就醫

愛愛時間太短就不行 醫師教3招拯救早洩男

這兩種蔬果易沾黏 阿嬤常吃...胃中出現拳頭大糞石

「慢性腎病」知多少? 藥師詳解導致腎臟功能異常的多種原因與用藥須知!

高血壓初期難察覺!醫:20人中有19人沒明顯症狀

下肢肌肉不足發生機率高 醫師教如何預防靜脈曲張

休息也無法消除疲勞?名醫:自律神經開始失調了

天冷易落枕好苦惱 醫師教這幾招預防及緩解

50歲老闆躲過洗腎命運! 醫:牢記5字訣盡早就醫

下背痛改善無解?脊椎內視鏡手術助擺脫疼痛

類型比總量更重要!美國心臟協會:「植物脂肪」可降中風風險

乾眼症病友,該怎麼點青光眼藥水?

肩胛酸痛多日不知是心肌梗塞!2醫院聯手救他命

越睡越累,竟是肥胖惹的禍! 醫師教你「睡眠呼吸中止症」該如何改善

慢性蕁麻疹多與食物無關 醫師教你避開生活4大雷區

贊助廣告

留言