親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

乳癌的遠因是便祕!研究:癌前病變風險多5倍

2018-09-09 09:39早安健康 文/早安健康編輯部

腸道竟然會影響婦科疾病罹患機率?美國加州大學調查 1400 多名接受乳癌預防篩檢...
腸道竟然會影響婦科疾病罹患機率?美國加州大學調查 1400 多名接受乳癌預防篩檢婦女,發現每周排便兩次以下的人,25% 乳房有異常細胞。每天排便一次以上的人,則僅佔 5%,相差五倍。 圖/ingimage
腸道竟然會影響婦科疾病罹患機率?美國加州大學調查 1400 多名接受乳癌預防篩檢婦女,發現每周排便兩次以下的人,25% 乳房有異常細胞。每天排便一次以上的人,則僅佔 5%,相差五倍。而美國國立癌症研究所研究指出,當使用抗生素時,腸道菌種分佈失衡,連帶影響體內女性荷爾蒙含量,在腸道比正常值多出 60%。女性荷爾蒙過少會骨鬆,過多會致癌。

你可能不知道,在女性荷爾蒙的生成過程中,也跟膽汁酸一樣歷經腸肝循環,且過程中有腸道細菌密切參與。當腸道運作正常,女性荷爾蒙的含量也會正常,但腸道菌相失衡,就可以發現糞便中的女性荷爾蒙含量比平時高,這代表女性荷爾蒙的再吸收能力下降,提高了發生乳癌的風險。因此,因病服用抗生素也應該更謹慎,不僅是因為細菌抗藥性問題,也會影響腸道菌相平衡。

便祕與乳癌相關

進一步延伸,公共營養學講師姚紀高在《漫漫腸路停看聽》就提到,《科學》期刊在十多年前就報導過乳癌的遠因是便祕。美國加州大學從一千四百多名受試者中發現,每周排便兩次以下(符合便祕的定義),每四人就有一人乳房存在異常細胞,而每天排便一次以上的人,每二十人才有一人乳房存在異常細胞。這些異常細胞是指乳腺與導管上皮細胞的非典型增生,容易轉化成癌細胞。

姚紀高就此推論,便祕與乳癌的關連除了因為腸道累積腐敗物質影響,還包括女性荷爾蒙無法順利排出體外,使得女性荷爾蒙有更多機會被身體吸收,加速乳房病變。

腸道免疫力強弱關乎私密處健康

除了乳房,腸道免疫力也會影響私密處健康。腸道含有全身 70% 的免疫細胞,是保護人體的前線戰場,若腸道不健康,免疫力下降,連帶拖累身體各處。女性私密處同樣也是有著許多細菌聚集之處,當身體免疫力下降,危害人體的細菌有機會發威,就會造成陰道炎等疾病。

婦產科醫師曾郁文在先前受訪中表示,2001 年世界衛生組織專家諮詢會議中,明確指出益生菌株 GR-1 和 RC-14 具有改善泌尿生殖道感染疾病包括細菌性陰道炎、黴菌性陰道炎及尿道感染的效用,研究發現只要持續食用四星期,陰道菌相中健康菌的比例從 50 %提昇到 82%。

掌握8要點,吃益生菌才有效

除了吃天然含有益生菌的食物,定時定量攝取益生菌產品是許多人的選項。比起其他保健產品,許多益生菌產品標榜的特色是「活的」,要能確保他們能夠到達腸道、發揮作用才是真的有效,NG的攝取方式不但可能讓益生菌效果大打折扣,甚至可能完全無效!

❶針對個人需求看菌種:每個人攝取益生菌的目的不同,因此要找出真正適合自己的菌種。還有一點很重要的是,某些菌種較能耐得住胃酸等人體消化液,也就比較容易順利到達腸道。

❷菌種比菌數重要:益生菌數動輒百億到千億,是否真的有意義?數量高固然有更多機會逃過胃酸等消化液的摧殘,但是也有可能數量多的菌種都是廉價卻不耐消化液的菌種。因此選購時,菌種還是要比數量優先考量。

❸飯後吃:同樣也是各種消化液的影響,因此在空腹時吃益生菌效果一定最差。最佳的攝取時刻,就是飯後,讓益生菌與食物一起在胃中,就能減少益生菌被消化液殺死的機會。

❹溫水送服:益生菌較不耐熱,因此配溫開水送服為佳,別用熱開水,只是浪費錢。

❺勿與抗生素併用:抗生素的作用就是殺死細菌,而且不分好壞。因此如因病由醫師開立抗生素時,應該與益生菌分開吃,中間要間隔一至三小時,避免抗生素殺死益生菌。

❻攝取膳食纖維:不被人體消化吸收的膳食纖維,是益生菌們的食物。平日飲食多攝取膳食纖維,不僅有助於腸道健康,也有助於腸道益菌生存。

❼小心過量攝取糖:為了口感,有些產品會添加甜味,因此要看清楚成分標示,避免吃下太多糖。

❽孕婦與幼兒應注意:林口長庚醫院兒童過敏氣喘風濕科主治醫師姚宗杰,在 2010 年發表研究指出,孕婦應慎選益生菌產品,否則可能影響胎兒發育,嚴重或許造成流產。此外也有研究指出益生菌對改善過敏症狀還無絕對定論,幼兒若長期服用也需謹慎。

本文獲「早安健康」授權轉載,原文刊載於此

益生菌
乳癌
便秘
女性荷爾蒙

早安健康

《早安健康》相信,健康的方式不只是治療疾病,更多的是快樂的心境、好好生活,做得到的健康,才會在每一天產生新力量。世界上最好的治療,都是不花錢的。睡覺、大笑、動一動、曬太陽。健康,無價!《早安健康》的英文Everyday Health,睡眠、刷牙、洗臉、抬頭挺胸收小腹、吃在地當令食物,建立在天天的生活裡,才會是隨手就可做到的健康。

延伸閱讀

同類文章

居然有國民小吃!專家推這3種發酵食物助排便

從胃潰瘍到胃癌只用了半年!所有人都該懂的胃病知識

沒吃什麼卻老是脹氣?腸胃科醫師教9方法,擺脫「滿肚子的氣」

胃有點破皮,是怎麼了?醫師解說胃發炎三部曲

三餐外食一家三口都便祕 醫師建議這些食物不能吃

肝硬化病人喝石柏汁險洗腎 醫師提醒勿信偏方

男童因大腸激躁症無法上學 家長誤以為裝病

做假牙染C肝?醫師:感染源複雜,不能推給牙醫

不知自身是B型肝炎帶原者 檢查發現7公分肝腫瘤

長者不明原因腹痛 恐是腸中風

睡覺時用墊高枕頭避免胃食道逆流?墊高的位置錯了

痔瘡嚴重程度分4級 醫師:不是所有痔瘡都需要開刀

胰腺把自己消化了!同樣是腹痛、2特點辨別胰腺炎

有紓壓仍感憂鬱煩心?醫學顛覆:根源可能在「腸」!

B肝抗原消失了 代表沒有肝癌風險了嗎?醫師這麼說

糞便潛血若異常再篩一次就會沒事? 專家不同意

B、C肝帶原沒追蹤 他腹痛竟是肝癌腫瘤爆裂

避免血糖值急速飆高 醫學博士:飯前先吃一塊黑巧克力

三周沒排便灌腸…宿便像臭石頭

窘!女大生三周沒排便 灌腸後的宿便又硬又臭

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

水果其實是危害健康的反派角色?日本醫學博士這麼說

發燒、覺得累...急性肝炎常被誤認感冒!醫師:小便出現這顏色是警訊

大便出血以為痔瘡 就醫檢查是直腸瘤開人工肛門利治療

戒菸便秘 多運動可促進排便

吃不再是享受的事!脹氣、火燒心…你可能罹「胃輕癱」

兒童克隆氏症難確診 膠囊內視鏡揪元凶

別讓肝臟像鵝肝!日專家教你怎麼避免脂肪在肝臟累積

把胃藥當仙丹照三餐吃 他拉出黑便險升天

外出旅遊腸胃突不適掃遊興 醫師說可能罹患旅行者腹瀉

商品推薦

贊助廣告

留言