親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腸胃科主治醫師5項保腸指南,幫你不罹癌、不失智!

2018-09-05 09:35早安健康 文/早安健康編輯部

如果「腸道不健康,人們可能覺得很認真地在吃,但是都沒有辦法好好吸收。」 圖/in...
如果「腸道不健康,人們可能覺得很認真地在吃,但是都沒有辦法好好吸收。」 圖/ingimage
最新的「腸保健康」指南為何?在台灣人最恐懼的疾病─癌症中,大腸癌已經第十度排名第一。研究資料也顯示,台灣有80%人口,有著各種大大小小的腸道疾病。如果「腸道不健康,人們可能覺得很認真地在吃,但是都沒有辦法好好吸收。」基隆長庚醫院肝膽胃腸科主治醫師錢政弘語重心長地說,因為腸道不健康除了可能造成自身的腸道疾病,如腸躁症、大腸癌等等,當腸道功能不佳時,也會讓消化吸收的功能變差,營養不好,輕則皮膚差、常感疲勞,重則器官受損,癌症、失智等大小疾病就會接踵而來。

腸道不健康,努力吃營養食物效果也有限

就以近年來為人所知的腸漏症為例。2012年一項研究,在受試者腸壁上噴灑可能會產生過敏反應的物質,再使用內視鏡觀察,發現細胞彼此會分開,距離會拉大,證實了腸漏症的存在,也使得醫界瞭解,吃了某些特定食物會拉肚子,除了是像乳糖不耐症等身體缺乏相對應的消化酶造成,也可能是因為某些食物引起腸道發炎反應,細胞之間原本的緊密連結被拉開,同時水分與毒素就會藉機穿過腸道進入人體。

2018年的一項動物實驗,則進一步發現造成腸漏症與血糖高低有關。如果餵食老鼠高糖食物造成血糖升高,比一般血糖正常的老鼠,高血糖老鼠更容易在腸道以外,發現原本在腸道裡的細菌及其代謝產物,並造成發炎。但如果將老鼠腸壁上接受血糖訊號的接受器阻斷,就沒有腸漏的現象發生。後續人體研究也證實類似結果:當糖化血色素 (HbA1c) 偏高時,腸漏現象就比較嚴重。

腸道菌會影響你的口味

近年來的研究也發現,腸道菌對身體健康的影響,角色比想像地要吃重。例如,說起消化吸收,過去我們都會以為胃酸、胰液、膽汁等是主角,其實腸道菌也會幫助分解食物。錢政弘指出,有的腸道菌喜歡吃脂肪類食物,有些則是醣類食物,這些在檢查糖尿病或高血脂的病患腸道時,有發現這樣的傾向。

產生這樣的關連性可能是基於哪些原因?醫學界推論,除了神經系統耐受度提高外,次要的原因可能是腸道菌跟腸壁上的神經細胞有類似突觸的連結,把他們愛吃的口味的食物訊息,傳遞給我們的身體,讓我們的身體以為這種食物好好吃。因此現在有一種理論,針對像肥胖、代謝症候群、脂肪肝等病患的特定口味養成,很可能是因為一開始常吃某類型食物,讓嗜吃同類型食物的細菌在腸道裡生長茁壯,進而發出更多訊息給我們的身體,讓身體更進一步傾向去吃同類型的食物。

腸保健康,錢政弘教你5大「重中之重」

不當的飲食對腸道健康的影響,比你我想像中要大,然而這並非不可逆的過程。腸保健康的原則很多,但錢政弘在這裡提出整合近年來研究結果,其中五點務必做到的原則,對腸道健康影響甚大。這五個「重中之重」是:

❶多運動:研究發現運動可以改善腸道菌相,並增加好的短鏈脂肪酸,幫助免疫調節及抗癌。

❷補充膳食纖維:膳食纖維是腸道多種益菌的食物,因此有助益菌生長,同時也能抑制具核酸桿菌等壞菌的生長。

❸多吃發酵乳製品:例如優酪乳,本身就含有益菌,另一方面,乳製品含有豐富鈣質,可以結合膽酸,減少膽酸對腸道黏膜的毒害。

❹不吃加工肉品:過往不推薦吃加工肉品的理由,主要是高溫製程容易產生致癌物質;近來則多出較新的論據,就是加工肉品含有較多飽和脂肪酸,會刺激肝臟產出更多膽酸,對腸道黏膜健康不利。最近研究顯示有膽結石或接受膽囊切除手術的病患,長期追蹤發現右側大腸癌的機率上升,這是因為吃加工肉品促使肝臟生成更多膽酸,經過腸道細菌代謝為次級膽酸後, 造成腸黏膜病變。

❺避免負面情緒:保持正面情緒進食,可以幫助消化,推論是因為腸道菌在好心情時的代謝產物有利腸道健康。

本文獲「早安健康」授權轉載,原文刊載於此

大腸癌
腸躁症
失智症
腸漏症

早安健康

《早安健康》相信,健康的方式不只是治療疾病,更多的是快樂的心境、好好生活,做得到的健康,才會在每一天產生新力量。世界上最好的治療,都是不花錢的。睡覺、大笑、動一動、曬太陽。健康,無價!《早安健康》的英文Everyday Health,睡眠、刷牙、洗臉、抬頭挺胸收小腹、吃在地當令食物,建立在天天的生活裡,才會是隨手就可做到的健康。

延伸閱讀

同類文章

窘!女大生三周沒排便 灌腸後的宿便又硬又臭

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

水果其實是危害健康的反派角色?日本醫學博士這麼說

發燒、覺得累...急性肝炎常被誤認感冒!醫師:小便出現這顏色是警訊

大便出血以為痔瘡 就醫檢查是直腸瘤開人工肛門利治療

戒菸便秘 多運動可促進排便

吃不再是享受的事!脹氣、火燒心…你可能罹「胃輕癱」

兒童克隆氏症難確診 膠囊內視鏡揪元凶

別讓肝臟像鵝肝!日專家教你怎麼避免脂肪在肝臟累積

把胃藥當仙丹照三餐吃 他拉出黑便險升天

外出旅遊腸胃突不適掃遊興 醫師說可能罹患旅行者腹瀉

女性不喝酒卻易有脂肪肝 日本醫學博士:這個吸收過量

對抗C肝 3大篩檢一次做

莫名腹痛、脹氣 腸躁症惱人

掌握便意預防便秘 專家:一天最佳排便時機是這時候

少女腸阻塞狂嘔 吃棉花減重釀禍

肚子痛忍住不就醫 竟引發腹膜炎導致敗血症死亡

肝癌指數飆高 竟是胃神經內分泌腫瘤作祟

大吃辛辣刺激物狂噴血便 她重度貧血險喪命

熬夜高壓工作者 胃潰瘍機會大

華航徹夜協商/胃痙攣 高壓+睡眠不足害的

華航經理疑胃痙攣不適 醫師說出誘發原因

圖表話健康/如何讓排便更順利?

年後開工腸胃科患者多2成 醫師:大多分為兩種狀況

大吃大喝急性腸胃炎 醫師教這樣吃喝好得快

年節暴飲暴食 嗝氣嘔吐後竟吐鮮血

台中慈濟醫院重建小腸造口 男子擺脫糞水外漏

1天狂拉肚子近10次 她這麼做揮別「廁所人生」

救命藥來了不用等死 醫籲C肝病患趕快治療

男腹痛一天跑10次廁所 潰瘍性大腸炎上身

猜你喜歡

除了魚與茶葉 最新研究指這食物也可防大腦退化

上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神

阻塞的血管回不去了嗎?醫學博士教你讓血管重新暢通

餐桌上這些常見食物含高油脂 吃多恐危害心血管

傳統沖繩飲食碳水化合物85%!為何是最長壽的地區?

缺乏睡眠很要命!只要一星期 基因就會被「竄改」

軟爛肥皂=長細菌,讓手洗了比沒洗還髒?專家用科學證據打臉

腳麻別誤會是「血路不通」一張表助釐清位置、看對科別

牛奶、百分百果汁都不好?加拿大最推薦的飲料是它

醫病平台/老先生哭訴「沒做壞事為何被綁?」醫師宣誓:我不要插鼻胃管

便秘吃香蕉更嚴重?醫:想大出來,請改吃5種水果

「醋」不只讓菜變好吃 降血糖、增加飽足感功效超驚人

體內發炎難怪累又胖!醫師建議這樣做 比吃B群更有效

類胡蘿蔔素和維生素C可抗肺癌 多吃這些蔬果就對了

女子感冒堅不吃藥就醫 喝這款果汁「排毒」慘喪命

陳文茜罹肺腺癌稱「小事」它卻是頭號癌症殺手

經常睡睡醒醒? 研究:導致免疫細胞增生,是這病主因

用公廁洗手乳使臉腐蝕如殭屍?真相其實是這樣

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

獨/健保給付砍到見骨 4千種藥品1顆不到2塊錢

陳文茜視腫瘤為小事 名醫讚她為癌友典範

少吃為什麼還是「瘦不了」?營養師解密:因為沒減醣

腳麻不見得是坐骨神經痛!物理治療師告訴你為什麼會手麻、腳麻

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

陳文茜驚傳肺部長腫瘤 嘆空汙嚴重、醫院缺CT儀器

另一半這個行為可能害你短命!研究:早死風險高達42%

嫌馬桶墊髒,鋪衛生紙再坐?專家:千萬不要

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

減少白髮、預防掉髮!名人御用營養師教你怎樣吃能使頭髮更健康

商品推薦

贊助廣告

留言