親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

赴東南亞旅遊 回國小便如紅茶

2018-07-12 10:30聯合晚報 記者羅真╱台北報導

暑假出國旅遊旺季,若飲水不潔,當心急性肝炎找上門。一名30多歲的男子赴東南亞旅遊,疑因飲水或食物遭汙染,旅遊後一個月出現發燒、上吐下瀉、小便顏色深如紅茶,嚇得他直奔醫院,經確診為急性肝炎,肝炎指數GPT遠高於正常值40以下,飆破1200。

書田診所胃腸肝膽科主治醫師康本初說,急性肝炎多來自病毒感染釀成肝臟發炎,肝炎類型包括A型、B型、C型、D型及E型,A型與B型肝炎的發作較猛烈。A型肝炎常發生在衛生條件不佳的地區,喝到遭受汙染的飲用水、生食貝類或未煮熟食物,都可能染上A肝。

急性肝炎的常見症狀,包括發燒、腸胃不適、食慾變差、注意力不集中、易疲倦等,有時會被忽略、不會讓人聯想到肝臟問題,尿液會因為膽紅素過高,使顏色變深,深如紅茶,甚至深如可樂,伴隨皮膚和眼白變黃的黃疸症狀。

康本初說,急性肝炎可能轉變成猛爆性肝炎,引起低血糖、出血、腹水、腦水腫等併發症,也提升死亡率,近期到過衛生不良的地方旅行、生食貝類、與肝炎患者有性接觸、接觸到肝炎患者血液、本身有慢性肝炎,甚至肝硬化者,應留心是否有這些症狀,盡早就醫治療。

尿液顏色變化可能反映健康亮紅燈,康本初表示,尿液顏色偏紅偏深,除了這些肝臟或膽道系統感染發炎,膽紅素上升而影響顏色變化,也有可能是重量訓練造成橫紋肌溶解症,引發肌球蛋白尿,又或者是泌尿系統感染、結石、發生腫瘤而引起血尿。若看到尿液顏色異常,應盡快就醫診斷是尿膽紅素高、血尿還是肌球蛋白尿。

醫師指出,正常尿液的顏色為淡黃色似綠茶(左),會因喝水量而有濃淡之別。當出現深茶...
醫師指出,正常尿液的顏色為淡黃色似綠茶(左),會因喝水量而有濃淡之別。當出現深茶色尿(右),有可能是肝膽疾病,如肝炎、肝衰竭或膽道阻塞等問題,應及早就醫。記者羅真/攝影

急性肝炎
A型肝炎
猛爆性肝炎
肝硬化

相關文章

同類文章

痛起來要人命!觀察4症狀 及早發現「沉默」的膽結石

最酷肝炎防治代言人 史艷文將以鐵掌滅C肝

九成沒A肝抗體 40歲以下小心爆肝

沒排便等於累積毒素!醫師:可能誘發大腸瘜肉

當心!不只大人會爆肝 肝病兒童也是風險族群

「醫師,我的皮膚變黃怎辦」 黃疸不一定等於肝病

咳嗽咳不停 胃食道逆流恐是元兇

嘔吐無法進食 老婦嗜吃破布子成胃糞石

腫瘤堵住腸道難排便 九旬嬤險腸穿孔

沉默的器官!肝纖維化不治療 罹癌風險飆6.55倍

孝女捐肝救母 C肝病毒竟再侵害新肝

改善便秘,纖維只能攝取適量?醫師教你在用軟便劑前的5撇步

孝女捐肝救母 C肝病毒竟再虐新肝

北榮C肝口服藥研究 成果再進化

B肝帶原者 94%是34歲以上的沒打疫苗世代

中暑導致肝衰竭 47歲男撿回一命

豔陽下工作喝水量不足 男子引發肝衰竭

內視鏡微創手術奏功 胃黏膜下腫瘤不必切胃了

C肝治得好 9旬老婦「終於睡得了覺」

口服藥物副作用小 成為C肝長者福音

夏季水喝太少 便祕上身,看到馬桶就發抖

誤把鹼水當飲料 2歲童消化道潰瘍

小童誤喝包粽鹼水 少少幾口受折磨8個月

保肝全壘打2.0 協助偏鄉C肝患者就醫

吞嚥困難不適應鼻胃管 胃造廔納入選擇

肝臟出問題看眼睛就知道?醫師點名這些症狀最危險

腸道新國民病 如何解便秘所苦

糞便萃取益菌 孫子的糞救了阿嬤的腸胃

吃少、喝少、不愛動 妙齡女七天只大一次便

4種你以為超溫和的「養胃食物」 其實也會傷胃

商品推薦

贊助廣告

留言