親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

少量多餐、喝牛奶能養胃?6大傷胃地雷別踩

2018-05-17 08:00早安健康 文/早安健康編輯部

圖/早安健康提供
圖/早安健康提供
除了不要隨隨便便吃胃藥外,其實日常生活中,我們常常可以聽到一些養胃的保健之道。不過,若從「維持胃酸適量」的觀點來看,有些觀念並不正確,或者是要符合某些條件才行,如果盲目遵從這些養生之道,有可能適得其反!

養胃雷區1:少量多餐

「少量多餐」的由來,是希望每次吃少一點,讓胃部已經有疾病的人,減少胃的負擔。北京中醫藥大學教授李志剛指出,過往醫界推少量多餐的另一個理由,是因為食物會中和胃酸,幫潰瘍患者止痛。但事實上,吃飯定量可以減輕胃的負擔,不必多餐。但多餐的結果是每吃一餐胃酸就持續分泌二到三小時,次數一多,胃其實並沒有獲得喘息機會。

養胃這樣做

三餐定時定量,不要吃太多,也不要覺得餓。

養胃雷區2:喝粥養胃

李志剛指出,對比油炸、燒烤,喝粥對胃比較好,但是跟平常吃的米飯、麵條、饅頭與葷素菜比起來, 並不會多好。這是因為粥本身是酸性,與胃酸性質相同;粥很軟不需多咀嚼,口腔與唾液沒多少機會參與消化工作,卻都轉嫁到胃上頭;喝粥容易讓胃迅速膨脹,減緩胃的蠕動,不利消化吸收。

養胃這樣做

主食裡麵條、饅頭、包子等鹼性麵食更養胃。

養胃雷區3:辣椒傷胃

刺激度高的辣椒,讓人直覺認為會傷胃,事實上,研究發現辣椒素有助於保護胃黏膜,高醫大附設中和醫院腸胃內科主任吳登強等人研究甚至發現,適度吃辣可以抑制幽門螺旋桿菌。至於辣椒傷胃的真正原因,應該是諸如麻辣火鍋等辣的食物,往往伴隨大量油脂,又熱又油對胃部才是負擔。不過已經有胃潰瘍等情形,辣椒對患部會帶來傷害。

養胃這樣做

在胃部健康、沒有潰瘍等症狀前提下, 可適度吃辣。

養胃雷區4:牛奶護胃

有胃病的人常常喝牛奶,就會覺得舒服多了,因此誤以為牛奶能治胃病。但李志剛指出,牛奶可以在胃壁形成保護膜,但僅是暫時的。實驗發現大量喝下牛奶,會讓胃酸分泌量增加30%,如果沒有其他食物,空空如也的胃反而會受傷。此外就營養學來看,牛奶其實是酸性食物,不能中和胃酸。

養胃這樣做

飯後再喝牛奶。早餐牛奶跟醣類食物一起吃。

養胃雷區5:飯後水果

吃完飯後吃水果,普遍成為大家飲食習慣的一環,可是飯後吃水果是否真對胃真有幫助?台大醫院內科部主任吳明賢表示,水果確實有促進胃的消化與排空的作用,但是否飯後吃,關鍵其實是,如果已經吃很飽,再硬吃水果,對胃反而有害的。

養胃這樣做

如果已經吃很飽,不要立即吃水果。

養胃雷區6:工作優先

如果有胃酸過多的問題,又遇上工作繁忙、一時無法定時定量進餐,往往就先忙工作,耽誤用餐。

養胃這樣做

可隨身攜帶鹼性的蘇打餅乾,中和胃酸。不過要注意,只要吃一兩片就好,且蘇打餅乾並不能取代正餐。

本文獲「早安健康」授權轉載,原文刊載於此

胃酸
牛奶
水果
辣椒

早安健康

《早安健康》相信,健康的方式不只是治療疾病,更多的是快樂的心境、好好生活,做得到的健康,才會在每一天產生新力量。世界上最好的治療,都是不花錢的。睡覺、大笑、動一動、曬太陽。健康,無價!《早安健康》的英文Everyday Health,睡眠、刷牙、洗臉、抬頭挺胸收小腹、吃在地當令食物,建立在天天的生活裡,才會是隨手就可做到的健康。

延伸閱讀

同類文章

便祕半年沒改善 竟是腸外腫瘤作祟

妙齡女持續便秘 竟是罕見城堡人疾病

妙齡女性便秘半年 竟是「城堡人疾病」找上門

體態清瘦也可能有膽結石 年節聚餐避免過油過飽

高中生為500元 挑戰無敵麻辣麵奪冠腹痛整夜送醫

醫師:避免菸酒咖啡因 遠離胃食道逆流

常做惡夢嚇醒且疲勞惡心 男子血液篩檢才知罹患C肝

胰臟炎奪命快! 有這些症狀要注意了

男吞兩條黃鱔治便秘 忍腹痛一夜求診險喪命

吃藥不喝水直接吞? 當心2疾病隨即找上身

曾經換肝…糞便移植治好腹瀉

痛到連屁都放不出來! 這4種狀況最容易讓腸子打結

老翁腹脹腸扭轉險穿孔 狀況解除慶幸終於能排氣

起床後喝水反而刺激腸胃?中醫師:5個你以為健康的習慣其實很傷胃

打嗝不停好尷尬!學會6招不求人,比被嚇更有用

就醫不要只會說肚子痛 主治醫師教你從4個問題揪病因

愛喝氣泡飲也有事?當心這三種胃病纏上你

胃病的產生除了飲食 醫:「不運動」也是原因

拚C肝治療 別忘了B肝

胃食道逆流只能坐著睡? 「喬一下枕頭」睡得更舒適

呷賽也能治病 她擺脫腹瀉苦

長期腹痛腹瀉以為慢性胃病?當心是「克隆氏症」

冬天做糞便潛血檢查 正是好時機

纖維不是隨便吃就有效!營養師教你認識纖維3種功用

腹痛腹瀉以為是腸躁症?當心罹「潰瘍性結腸炎」

過餓會讓胃出問題?營養師:「空著的胃就是過酸的胃」

方志友父逝前流出黃色淚水 醫師說明為什麼

被爸爸笑小腿粗 單親少女竟吞棉花減肥致腸阻塞

吃太多粗糧也不行!4個習慣讓腸胃越來越受傷

喝氣泡水促進腸胃蠕動?醫師:可能加重這些疾病症狀

商品推薦

贊助廣告

留言