親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

少量多餐、喝牛奶能養胃?6大傷胃地雷別踩

2018-05-17 08:00早安健康 文/早安健康編輯部

圖/早安健康提供
圖/早安健康提供
除了不要隨隨便便吃胃藥外,其實日常生活中,我們常常可以聽到一些養胃的保健之道。不過,若從「維持胃酸適量」的觀點來看,有些觀念並不正確,或者是要符合某些條件才行,如果盲目遵從這些養生之道,有可能適得其反!

養胃雷區1:少量多餐

「少量多餐」的由來,是希望每次吃少一點,讓胃部已經有疾病的人,減少胃的負擔。北京中醫藥大學教授李志剛指出,過往醫界推少量多餐的另一個理由,是因為食物會中和胃酸,幫潰瘍患者止痛。但事實上,吃飯定量可以減輕胃的負擔,不必多餐。但多餐的結果是每吃一餐胃酸就持續分泌二到三小時,次數一多,胃其實並沒有獲得喘息機會。

養胃這樣做

三餐定時定量,不要吃太多,也不要覺得餓。

養胃雷區2:喝粥養胃

李志剛指出,對比油炸、燒烤,喝粥對胃比較好,但是跟平常吃的米飯、麵條、饅頭與葷素菜比起來, 並不會多好。這是因為粥本身是酸性,與胃酸性質相同;粥很軟不需多咀嚼,口腔與唾液沒多少機會參與消化工作,卻都轉嫁到胃上頭;喝粥容易讓胃迅速膨脹,減緩胃的蠕動,不利消化吸收。

養胃這樣做

主食裡麵條、饅頭、包子等鹼性麵食更養胃。

養胃雷區3:辣椒傷胃

刺激度高的辣椒,讓人直覺認為會傷胃,事實上,研究發現辣椒素有助於保護胃黏膜,高醫大附設中和醫院腸胃內科主任吳登強等人研究甚至發現,適度吃辣可以抑制幽門螺旋桿菌。至於辣椒傷胃的真正原因,應該是諸如麻辣火鍋等辣的食物,往往伴隨大量油脂,又熱又油對胃部才是負擔。不過已經有胃潰瘍等情形,辣椒對患部會帶來傷害。

養胃這樣做

在胃部健康、沒有潰瘍等症狀前提下, 可適度吃辣。

養胃雷區4:牛奶護胃

有胃病的人常常喝牛奶,就會覺得舒服多了,因此誤以為牛奶能治胃病。但李志剛指出,牛奶可以在胃壁形成保護膜,但僅是暫時的。實驗發現大量喝下牛奶,會讓胃酸分泌量增加30%,如果沒有其他食物,空空如也的胃反而會受傷。此外就營養學來看,牛奶其實是酸性食物,不能中和胃酸。

養胃這樣做

飯後再喝牛奶。早餐牛奶跟醣類食物一起吃。

養胃雷區5:飯後水果

吃完飯後吃水果,普遍成為大家飲食習慣的一環,可是飯後吃水果是否真對胃真有幫助?台大醫院內科部主任吳明賢表示,水果確實有促進胃的消化與排空的作用,但是否飯後吃,關鍵其實是,如果已經吃很飽,再硬吃水果,對胃反而有害的。

養胃這樣做

如果已經吃很飽,不要立即吃水果。

養胃雷區6:工作優先

如果有胃酸過多的問題,又遇上工作繁忙、一時無法定時定量進餐,往往就先忙工作,耽誤用餐。

養胃這樣做

可隨身攜帶鹼性的蘇打餅乾,中和胃酸。不過要注意,只要吃一兩片就好,且蘇打餅乾並不能取代正餐。

本文獲「早安健康」授權轉載,原文刊載於此

胃酸
牛奶
水果
辣椒

早安健康

《早安健康》相信,健康的方式不只是治療疾病,更多的是快樂的心境、好好生活,做得到的健康,才會在每一天產生新力量。世界上最好的治療,都是不花錢的。睡覺、大笑、動一動、曬太陽。健康,無價!《早安健康》的英文Everyday Health,睡眠、刷牙、洗臉、抬頭挺胸收小腹、吃在地當令食物,建立在天天的生活裡,才會是隨手就可做到的健康。

同類文章

沒排便等於累積毒素!醫師:可能誘發大腸瘜肉

當心!不只大人會爆肝 肝病兒童也是風險族群

赴東南亞旅遊 回國小便如紅茶

「醫師,我的皮膚變黃怎辦」 黃疸不一定等於肝病

咳嗽咳不停 胃食道逆流恐是元兇

嘔吐無法進食 老婦嗜吃破布子成胃糞石

腫瘤堵住腸道難排便 九旬嬤險腸穿孔

沉默的器官!肝纖維化不治療 罹癌風險飆6.55倍

孝女捐肝救母 C肝病毒竟再侵害新肝

改善便秘,纖維只能攝取適量?醫師教你在用軟便劑前的5撇步

孝女捐肝救母 C肝病毒竟再虐新肝

北榮C肝口服藥研究 成果再進化

B肝帶原者 94%是34歲以上的沒打疫苗世代

中暑導致肝衰竭 47歲男撿回一命

豔陽下工作喝水量不足 男子引發肝衰竭

內視鏡微創手術奏功 胃黏膜下腫瘤不必切胃了

C肝治得好 9旬老婦「終於睡得了覺」

口服藥物副作用小 成為C肝長者福音

夏季水喝太少 便祕上身,看到馬桶就發抖

誤把鹼水當飲料 2歲童消化道潰瘍

小童誤喝包粽鹼水 少少幾口受折磨8個月

保肝全壘打2.0 協助偏鄉C肝患者就醫

吞嚥困難不適應鼻胃管 胃造廔納入選擇

肝臟出問題看眼睛就知道?醫師點名這些症狀最危險

腸道新國民病 如何解便秘所苦

糞便萃取益菌 孫子的糞救了阿嬤的腸胃

吃少、喝少、不愛動 妙齡女七天只大一次便

4種你以為超溫和的「養胃食物」 其實也會傷胃

一周只解一次便 年輕眉眉說「還好」的後果是…

腸道壞菌作怪 加劇慢性疲勞

商品推薦

贊助廣告

留言