親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

膳食纖維多多益善?胃有這問題,吃了等於沒吃!

2018-03-12 16:57元氣網 文/摘自《恐怖的胃酸疾病療癒聖經》

在營養上,膳食纖維有其鮮為人知的黑暗面。 圖/ingimage
在營養上,膳食纖維有其鮮為人知的黑暗面。 圖/ingimage
膳食纖維包含了植物細胞壁的許多不同物質。長久以來,我們一直被告知(而且很正確),為了各種預防與治療的目的,要多攝取膳食纖維。膳食纖維似乎隨著我們老化而變得更重要,因為它也許不僅跟促進健康的腸胃活動有關,也有助於降低膽固醇濃度來預防結腸癌和心血管疾病,因此老年人更會被鼓勵要多吃富含膳食纖維的食物。

但是在營養上,膳食纖維有其鮮為人知的黑暗面。膳食纖維可能在某些營養素還沒來得及被身體吸收前,就結合住那些營養素然後排出體外。這特別可能發生於胃內pH值開始上升的老年人,因為隨著老年晚期的到來或服用抑酸劑,或兩者都有,會導致胃內pH值升高。你知道膳食纖維和營養素最後去了哪裡?胃酸不足但攝取高膳食纖維的飲食,會使得許多寶貴的營養素從腸胃系統直接跑到汙水處理廠去。

它的運作方式簡而言之就是:膳食纖維本身和一種叫做「植酸」的成分,都能非常輕易的「卡在」膳食礦物質上。來自於許多穀物、穀片和種籽的植酸會與各種礦物質結合,包括鋅、銅、鎳、錳、鐵和鈣。

這些礦物質-植酸複合物的溶解能力,取決於許多因素間的複雜相互作用,包括pH值和所牽涉到的特定礦物質等等。一般說來,礦物質—植酸複合物在低pH值的環境中(通常低於三)是具可溶性的,因此能被吸收。舉例來說,試管研究顯示,當pH值在三到四•五的範圍內時,鋅和銅的植酸複合物開始從溶液中離析出來,溶解能力隨著pH值升高而繼續下降;鐵、鋅、銅及其他礦物質都是這樣,儘管pH值濃度也許不同;需要靠胃酸和胃蛋白酶來消化的蛋白質也是如此。

現在再把情況弄得複雜一點,若有足夠的鈣或鎂存在,它們從溶液中沉澱出來的同時,也會帶出一些礦物質,而擴大了營養素的流失。

這種竊取營養素的手法不會一直上演的主要原因,是受到正常低pH值的阻止,而低pH值能將礦物質—植酸/膳食纖維複合物保留在溶液中。然而,當pH值開始超過三,甚至到達四、五、六或七時,礦物質便開始以不可溶解、不可吸收的形式沉澱出來,形成不能被人體使用的複合物。

這對我們吃膳食纖維的人會造成什麼樣的影響?這表示如果我們一切都做對了──吃高纖、少肉的飲食,而且也許攝取一點額外的鈣質(用來使骨骼強壯)──但患有機能性萎縮胃炎或服用抑酸劑,或兩者都有,那麼也許我們仍會缺乏許多重要的營養素。

.書名:恐怖的胃酸疾病療癒聖經:以酸治酸──90%胃食道逆流的人都胃酸不足!...
.書名:恐怖的胃酸疾病療癒聖經:以酸治酸──90%胃食道逆流的人都胃酸不足!
.作者:強納森•V•萊特、蓮恩•萊納德
.出版社:柿子文化
.出版日期:2018/02/07
警告世人這種潛在營養素流失的領導性科學之聲,來自於美國農業部的一位研究學者:伊蓮•香蘋博士(Elaine T. Champagne)。她主張,蛋白質—礦物質—植酸複合物的不完全消化,再加上由於胃蛋白酶未充分作用所造成的蛋白質不完全消化,可能是「胃內pH值升高對源自高纖食物的礦物質營養素的最嚴重後果」。香蘋博士警告,胃內pH值升高的老人,和規律攝取高纖、高植酸、低蛋白質的老年人,「也許要承受礦物質耗損的風險」。

當然,膳食礦物質過度流失的風險,與我們每次服用普利樂、泰胃美、善胃得、坦適錠、羅雷茲或其他胃酸中和劑/抑酸劑,然後再吃含膳食纖維的飲食所造成的風險,是類似的。

膳食纖維
胃酸
胃炎
胃藥

同類文章

沒排便等於累積毒素!醫師:可能誘發大腸瘜肉

當心!不只大人會爆肝 肝病兒童也是風險族群

赴東南亞旅遊 回國小便如紅茶

「醫師,我的皮膚變黃怎辦」 黃疸不一定等於肝病

咳嗽咳不停 胃食道逆流恐是元兇

嘔吐無法進食 老婦嗜吃破布子成胃糞石

腫瘤堵住腸道難排便 九旬嬤險腸穿孔

沉默的器官!肝纖維化不治療 罹癌風險飆6.55倍

孝女捐肝救母 C肝病毒竟再侵害新肝

改善便秘,纖維只能攝取適量?醫師教你在用軟便劑前的5撇步

孝女捐肝救母 C肝病毒竟再虐新肝

北榮C肝口服藥研究 成果再進化

B肝帶原者 94%是34歲以上的沒打疫苗世代

中暑導致肝衰竭 47歲男撿回一命

豔陽下工作喝水量不足 男子引發肝衰竭

內視鏡微創手術奏功 胃黏膜下腫瘤不必切胃了

C肝治得好 9旬老婦「終於睡得了覺」

口服藥物副作用小 成為C肝長者福音

夏季水喝太少 便祕上身,看到馬桶就發抖

誤把鹼水當飲料 2歲童消化道潰瘍

小童誤喝包粽鹼水 少少幾口受折磨8個月

保肝全壘打2.0 協助偏鄉C肝患者就醫

吞嚥困難不適應鼻胃管 胃造廔納入選擇

肝臟出問題看眼睛就知道?醫師點名這些症狀最危險

腸道新國民病 如何解便秘所苦

糞便萃取益菌 孫子的糞救了阿嬤的腸胃

吃少、喝少、不愛動 妙齡女七天只大一次便

4種你以為超溫和的「養胃食物」 其實也會傷胃

一周只解一次便 年輕眉眉說「還好」的後果是…

腸道壞菌作怪 加劇慢性疲勞

商品推薦

贊助廣告

留言