親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

十大死因近半數與它有關!5項指標中3項要小心

膳食纖維多多益善?胃有這問題,吃了等於沒吃!

2018-03-12 16:57元氣網 文/摘自《恐怖的胃酸疾病療癒聖經》

在營養上,膳食纖維有其鮮為人知的黑暗面。 圖/ingimage
在營養上,膳食纖維有其鮮為人知的黑暗面。 圖/ingimage
膳食纖維包含了植物細胞壁的許多不同物質。長久以來,我們一直被告知(而且很正確),為了各種預防與治療的目的,要多攝取膳食纖維。膳食纖維似乎隨著我們老化而變得更重要,因為它也許不僅跟促進健康的腸胃活動有關,也有助於降低膽固醇濃度來預防結腸癌和心血管疾病,因此老年人更會被鼓勵要多吃富含膳食纖維的食物。

但是在營養上,膳食纖維有其鮮為人知的黑暗面。膳食纖維可能在某些營養素還沒來得及被身體吸收前,就結合住那些營養素然後排出體外。這特別可能發生於胃內pH值開始上升的老年人,因為隨著老年晚期的到來或服用抑酸劑,或兩者都有,會導致胃內pH值升高。你知道膳食纖維和營養素最後去了哪裡?胃酸不足但攝取高膳食纖維的飲食,會使得許多寶貴的營養素從腸胃系統直接跑到汙水處理廠去。

它的運作方式簡而言之就是:膳食纖維本身和一種叫做「植酸」的成分,都能非常輕易的「卡在」膳食礦物質上。來自於許多穀物、穀片和種籽的植酸會與各種礦物質結合,包括鋅、銅、鎳、錳、鐵和鈣。

這些礦物質-植酸複合物的溶解能力,取決於許多因素間的複雜相互作用,包括pH值和所牽涉到的特定礦物質等等。一般說來,礦物質—植酸複合物在低pH值的環境中(通常低於三)是具可溶性的,因此能被吸收。舉例來說,試管研究顯示,當pH值在三到四•五的範圍內時,鋅和銅的植酸複合物開始從溶液中離析出來,溶解能力隨著pH值升高而繼續下降;鐵、鋅、銅及其他礦物質都是這樣,儘管pH值濃度也許不同;需要靠胃酸和胃蛋白酶來消化的蛋白質也是如此。

現在再把情況弄得複雜一點,若有足夠的鈣或鎂存在,它們從溶液中沉澱出來的同時,也會帶出一些礦物質,而擴大了營養素的流失。

這種竊取營養素的手法不會一直上演的主要原因,是受到正常低pH值的阻止,而低pH值能將礦物質—植酸/膳食纖維複合物保留在溶液中。然而,當pH值開始超過三,甚至到達四、五、六或七時,礦物質便開始以不可溶解、不可吸收的形式沉澱出來,形成不能被人體使用的複合物。

這對我們吃膳食纖維的人會造成什麼樣的影響?這表示如果我們一切都做對了──吃高纖、少肉的飲食,而且也許攝取一點額外的鈣質(用來使骨骼強壯)──但患有機能性萎縮胃炎或服用抑酸劑,或兩者都有,那麼也許我們仍會缺乏許多重要的營養素。

.書名:恐怖的胃酸疾病療癒聖經:以酸治酸──90%胃食道逆流的人都胃酸不足!...
.書名:恐怖的胃酸疾病療癒聖經:以酸治酸──90%胃食道逆流的人都胃酸不足!
.作者:強納森•V•萊特、蓮恩•萊納德
.出版社:柿子文化
.出版日期:2018/02/07
警告世人這種潛在營養素流失的領導性科學之聲,來自於美國農業部的一位研究學者:伊蓮•香蘋博士(Elaine T. Champagne)。她主張,蛋白質—礦物質—植酸複合物的不完全消化,再加上由於胃蛋白酶未充分作用所造成的蛋白質不完全消化,可能是「胃內pH值升高對源自高纖食物的礦物質營養素的最嚴重後果」。香蘋博士警告,胃內pH值升高的老人,和規律攝取高纖、高植酸、低蛋白質的老年人,「也許要承受礦物質耗損的風險」。

當然,膳食礦物質過度流失的風險,與我們每次服用普利樂、泰胃美、善胃得、坦適錠、羅雷茲或其他胃酸中和劑/抑酸劑,然後再吃含膳食纖維的飲食所造成的風險,是類似的。

膳食纖維
胃酸
胃炎
胃藥

同類文章

便秘有5大主因 2現象出現超過2週可能就是大腸癌!

大便太黏是腸癌徵兆嗎?醫:注意這二件事

健康醫點靈/喉嚨卡卡 可能胃酸逆流咽喉

肚子痛在哪個部位,疾病差很大!一張圖看懂腹痛位置及原因

胃食道逆流引起火燒心 這6大飲食禁忌要注意

2歲女童吞了爸媽婚戒 空腹時間不足只能全身麻醉取出

便秘多與5因素相關 養成這6個好習慣順暢排便

放連環屁是消化太好?完全相反!尤其5種人需特別注意

你是「隱性胃弱」嗎? 經常想吐、反胃、沒食慾都是腸胃給的警訊

夏日常見4腸胃疾病 醫師教你這樣預防

中醫治胃食道逆流 一併改善三高

陸男吃半熟生魚片 4個月後肝臟竟消失一半

火燒心找中醫 中藥對症解方有幫助

一箭雙鵰! 中醫治胃食道逆流 三高也搞定

腸道不健康會讓人焦慮 每天吃這種水果有助改善情緒

B肝指數正常恐是假象 持續檢測保健康

OL吃益生菌反而脹氣 就醫才發現是胃食道逆流

影/54歲男肝硬化惡化不放棄 獲捐肝移植獲重生

把止痛藥當萬靈丹 偏鄉腸胃道穿孔病例特高

消化道問題都會吐血、解黑便 醫師教用顏色判斷出血位置

你可能也有這習慣!用餐完這個小動作,竟可能害人染C肝

今年首起!4個月大嬰肉毒桿菌中毒 創2007以來最小個案

B肝帶原沒追蹤…突見肝腫瘤

胃食道逆流會變癌?醫師提醒這項警訊別不當一回事

這些生活習慣害人不淺! 2成肝癌都由脂肪肝轉變而來

影/5歲童誤吞玩具車吊飾 胃鏡取出 嚇壞家人

長期吃過敏食物 導致腸道發炎頻腹瀉!

「造口手術」患者怕怕?專業護理師幫諮詢

照胃鏡減少不適感!麻醉之外 可適當用止痛藥

一天一顆也有事!醫:這個原因讓她吃粽子吃到腸阻塞

猜你喜歡

肚子痛在哪個部位,疾病差很大!一張圖看懂腹痛位置及原因

電風扇吹整夜會刺激眼睛!5個壞習慣讓眼睛壞了了

加油站打工久站 年輕女生小腿爬「藍蜈蚣」

化妝時也擦防曬乳 為何還是被曬黑?因為一步驟做錯了

不痛的腎結石比會痛的更危險!醫曝超可怕後果

倒地10分鐘就危險!5種人最容易猝死...感冒太久沒好也要當心

10大燒錢疾病慢性腎病奪冠! 遠離洗腎,營養師提5警告

睡醒老是肩膀僵硬、腰酸背痛?醫教簡單3撇步助改善睡眠

便秘有5大主因 2現象出現超過2週可能就是大腸癌!

騎車還在戴4分之3罩安全帽?他用自身經驗告訴你下場

「抖腳」很難看但對身體好 專家:正確抖法有3大功效

攝護腺肥大會不會導致不舉、影響性福?醫師這麼說

囧!不敢穿熱褲、比基尼泡三溫暖 全因屁股黑嚕嚕

全球罕見…產後取出肌瘤竟是孩子3倍大 施景中嘆:真的難報母恩

人畜共通傳染病新布尼亞病毒,中國已7死 疾管署:對台幾乎無影響

天天排便才正常? 中醫依體質不同將便秘分5大類型

「視而不見」 未必是老化 黃斑部病變悄悄上身

李登輝吸入性肺炎致命 醫師:這5類族群要留意

自己挖耳朵好舒服?因為這件事醫師說「母湯」

造成年輕族群失能主因!專家建議,擺脫「偏頭痛」靠這招

擊潰肝病 陳時中:9月免費肝炎篩檢對象擴大至79歲

英國男子手臂長陰莖 醫師:糖尿病患要注意

讓身體穿上「天然束腹」防劣化 專家教你重拾端正身體

膝蓋差的人,通常肛門也鬆弛!為何下半身有力很重要

失眠治不好,原來是冷氣溫度調錯!美權威專家超好用「身體降溫法」,讓你一夜好眠

別把錯推給更年期!男性不舉可能是6大疾病最早警訊

糖尿病疲勞症候群總覺得睡不飽 問題竟是早餐吃太好

一天到晚肌肉拉傷?醫師說要40歲之後留心這疾病

女私密處搔癢分泌物異臭 竟是使用陳年衛生棉惹禍

腹主動脈瘤如未爆彈 破裂險些要老婦人的命

男性也有更年期!「睪固酮低下症候群」有哪些症狀?該如何治療?

商品推薦

贊助廣告

留言