親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

膳食纖維多多益善?胃有這問題,吃了等於沒吃!

2018-03-12 16:57元氣網 文/摘自《恐怖的胃酸疾病療癒聖經》

在營養上,膳食纖維有其鮮為人知的黑暗面。 圖/ingimage
在營養上,膳食纖維有其鮮為人知的黑暗面。 圖/ingimage
膳食纖維包含了植物細胞壁的許多不同物質。長久以來,我們一直被告知(而且很正確),為了各種預防與治療的目的,要多攝取膳食纖維。膳食纖維似乎隨著我們老化而變得更重要,因為它也許不僅跟促進健康的腸胃活動有關,也有助於降低膽固醇濃度來預防結腸癌和心血管疾病,因此老年人更會被鼓勵要多吃富含膳食纖維的食物。

但是在營養上,膳食纖維有其鮮為人知的黑暗面。膳食纖維可能在某些營養素還沒來得及被身體吸收前,就結合住那些營養素然後排出體外。這特別可能發生於胃內pH值開始上升的老年人,因為隨著老年晚期的到來或服用抑酸劑,或兩者都有,會導致胃內pH值升高。你知道膳食纖維和營養素最後去了哪裡?胃酸不足但攝取高膳食纖維的飲食,會使得許多寶貴的營養素從腸胃系統直接跑到汙水處理廠去。

它的運作方式簡而言之就是:膳食纖維本身和一種叫做「植酸」的成分,都能非常輕易的「卡在」膳食礦物質上。來自於許多穀物、穀片和種籽的植酸會與各種礦物質結合,包括鋅、銅、鎳、錳、鐵和鈣。

這些礦物質-植酸複合物的溶解能力,取決於許多因素間的複雜相互作用,包括pH值和所牽涉到的特定礦物質等等。一般說來,礦物質—植酸複合物在低pH值的環境中(通常低於三)是具可溶性的,因此能被吸收。舉例來說,試管研究顯示,當pH值在三到四•五的範圍內時,鋅和銅的植酸複合物開始從溶液中離析出來,溶解能力隨著pH值升高而繼續下降;鐵、鋅、銅及其他礦物質都是這樣,儘管pH值濃度也許不同;需要靠胃酸和胃蛋白酶來消化的蛋白質也是如此。

現在再把情況弄得複雜一點,若有足夠的鈣或鎂存在,它們從溶液中沉澱出來的同時,也會帶出一些礦物質,而擴大了營養素的流失。

這種竊取營養素的手法不會一直上演的主要原因,是受到正常低pH值的阻止,而低pH值能將礦物質—植酸/膳食纖維複合物保留在溶液中。然而,當pH值開始超過三,甚至到達四、五、六或七時,礦物質便開始以不可溶解、不可吸收的形式沉澱出來,形成不能被人體使用的複合物。

這對我們吃膳食纖維的人會造成什麼樣的影響?這表示如果我們一切都做對了──吃高纖、少肉的飲食,而且也許攝取一點額外的鈣質(用來使骨骼強壯)──但患有機能性萎縮胃炎或服用抑酸劑,或兩者都有,那麼也許我們仍會缺乏許多重要的營養素。

.書名:恐怖的胃酸疾病療癒聖經:以酸治酸──90%胃食道逆流的人都胃酸不足!...
.書名:恐怖的胃酸疾病療癒聖經:以酸治酸──90%胃食道逆流的人都胃酸不足!
.作者:強納森•V•萊特、蓮恩•萊納德
.出版社:柿子文化
.出版日期:2018/02/07
警告世人這種潛在營養素流失的領導性科學之聲,來自於美國農業部的一位研究學者:伊蓮•香蘋博士(Elaine T. Champagne)。她主張,蛋白質—礦物質—植酸複合物的不完全消化,再加上由於胃蛋白酶未充分作用所造成的蛋白質不完全消化,可能是「胃內pH值升高對源自高纖食物的礦物質營養素的最嚴重後果」。香蘋博士警告,胃內pH值升高的老人,和規律攝取高纖、高植酸、低蛋白質的老年人,「也許要承受礦物質耗損的風險」。

當然,膳食礦物質過度流失的風險,與我們每次服用普利樂、泰胃美、善胃得、坦適錠、羅雷茲或其他胃酸中和劑/抑酸劑,然後再吃含膳食纖維的飲食所造成的風險,是類似的。

膳食纖維
胃酸
胃炎
胃藥

延伸閱讀

同類文章

妙齡女持續便秘 竟是罕見城堡人疾病

妙齡女性便秘半年 竟是「城堡人疾病」找上門

體態清瘦也可能有膽結石 年節聚餐避免過油過飽

高中生為500元 挑戰無敵麻辣麵奪冠腹痛整夜送醫

醫師:避免菸酒咖啡因 遠離胃食道逆流

常做惡夢嚇醒且疲勞惡心 男子血液篩檢才知罹患C肝

胰臟炎奪命快! 有這些症狀要注意了

男吞兩條黃鱔治便秘 忍腹痛一夜求診險喪命

吃藥不喝水直接吞? 當心2疾病隨即找上身

曾經換肝…糞便移植治好腹瀉

痛到連屁都放不出來! 這4種狀況最容易讓腸子打結

老翁腹脹腸扭轉險穿孔 狀況解除慶幸終於能排氣

起床後喝水反而刺激腸胃?中醫師:5個你以為健康的習慣其實很傷胃

打嗝不停好尷尬!學會6招不求人,比被嚇更有用

就醫不要只會說肚子痛 主治醫師教你從4個問題揪病因

愛喝氣泡飲也有事?當心這三種胃病纏上你

胃病的產生除了飲食 醫:「不運動」也是原因

拚C肝治療 別忘了B肝

胃食道逆流只能坐著睡? 「喬一下枕頭」睡得更舒適

呷賽也能治病 她擺脫腹瀉苦

長期腹痛腹瀉以為慢性胃病?當心是「克隆氏症」

冬天做糞便潛血檢查 正是好時機

纖維不是隨便吃就有效!營養師教你認識纖維3種功用

腹痛腹瀉以為是腸躁症?當心罹「潰瘍性結腸炎」

過餓會讓胃出問題?營養師:「空著的胃就是過酸的胃」

方志友父逝前流出黃色淚水 醫師說明為什麼

被爸爸笑小腿粗 單親少女竟吞棉花減肥致腸阻塞

吃太多粗糧也不行!4個習慣讓腸胃越來越受傷

喝氣泡水促進腸胃蠕動?醫師:可能加重這些疾病症狀

食物過敏 疑與腸道菌叢有關

猜你喜歡

出現這種「斑」竟提高癌症風險!醫師揭白斑可能帶來的5種可怕疾病

武漢病例回來不可怕?醫師提醒只要做到這件事

令人畏懼的帶狀疱疹何時容易發作?這項因素是關鍵

罹患帶狀疱疹該上大醫院嗎?皮膚科醫師教你判斷依據

50歲以上免疫力降恐皮蛇上身 積極預防主動諮詢

「先吃藥,年後再就醫吧」心臟出現6種不適 千萬別拖過年

清理耳朵致臉部癱瘓 耳鼻喉科醫:不挖耳垢有這項好處

打疫苗、勤洗手防流感還不夠?心臟協會專家提6建議

「生長荷爾蒙」竟讓她60歲疲勞、脂肪都消失!內分泌醫師4建議,讓大腦、身體逆齡化

女子用山泉水嗽口 媽呀!一隻10公分水蛭卡喉嚨

中風為何是「幸福終結者」?就算躲過也會留3後遺症

流感肺炎形影不離 年節防重症

流感上周增93例9死 都未接種疫苗

乾洗手、濕洗手、漂白水 都能殺冠狀病毒

腋毛、陰毛......身體這些毛該不該剃?醫師建議這麼做

婦人罹罕病「毛毛樣」查不出 過了30多年麻痺人生

做好新型冠狀流感防疫 防疫專家:別重覆抗煞初期錯誤

年終忙到不可開交 除了流感還要嚴防「它」

身上好壞痣和健康有關 皮膚科醫師教你4個簡易檢查法

妙齡女性便秘半年 竟是「城堡人疾病」找上門

每逢春節壓力大 專家教你6招面對親友聚會

備戰防流感 慢性病患快打疫苗

錯過服藥黃金期吃了也沒用 皮蛇最佳就醫時機在這時候

「沒有感覺自己特別累」 健保署長自揭罹患皮蛇經驗

血壓升高到多少會「爆血管」?專家舉豬實驗說分明

新型冠狀病毒日本也中鏢? 疾管署將做新的風險評估

新時代視力殺手「黃斑部病變」一個表格快速自測

年節大魚大肉 注意五原則遠離痛風

武漢證實疫情群聚 疾管署:同住或醫療人員風險較高

胰臟炎奪命快! 有這些症狀要注意了

黃禎憲皮膚科診所/抗病毒藥物雖貴 治療「該用就用」

商品推薦

贊助廣告

留言