親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

如果能讓胃灼熱症狀消失 吃胃藥抑制胃酸不好嗎?

2018-03-01 16:57元氣網 文/摘自《恐怖的胃酸疾病療癒聖經》

胃酸中和劑與抑酸劑會將胃灼熱的症狀減少到最低程度、降低胃食道逆流的風險、有助於治療潰瘍,此外,常規醫療人士一般都認為這些藥品十分安全。用這些藥物來抑制胃酸真的有關係嗎?會造成什麼傷害?我們認為這種情況確實值得重視,有好幾項重要原因:

胃酸中和劑與抑酸劑會將胃灼熱的症狀減少到最低程度、降低胃食道逆流的風險、有助於治...
胃酸中和劑與抑酸劑會將胃灼熱的症狀減少到最低程度、降低胃食道逆流的風險、有助於治療潰瘍,此外,常規醫療人士一般都認為這些藥品十分安全。用這些藥物來抑制胃酸真的有關係嗎? 圖/ingimage

●這些藥物會破壞天生的腸胃環境。雖然抗酸藥物普遍被認為是安全的並具有良好的耐受性,但由於它們的獨特本質,這些藥物會為腸胃的內部環境帶來深刻的改變。數十年來的研究已經證實,胃酸量極少(不一定是藥物所造成)長期而言可能有害,會導致消化不良、吸收能力差及營養失調等問題,甚至可能因此容易感染各種嚴重疾病。

●抗酸藥物所帶來的緩解是短暫的。唯有持續抑制胃酸分泌,胃灼熱症狀才不會復發,又唯有繼續服用這些藥物,胃酸才能一直受到抑制。如果停用這些藥物,就得面臨胃灼熱復發的危險,有時症狀甚至會變得更嚴重。人們為了避免胃灼熱復發,每天都服用抑酸劑或胃酸中和劑,一次就得持續許多年,這種情況十分常見。

●這些藥物無法治療胃灼熱,只能短暫緩解症狀。不論是抑酸劑或胃酸中和劑,對於治療胃灼熱或胃食道逆流都沒有絲毫幫助。它們只能短暫緩解主要的症狀,亦即胃灼熱。在今日的西方常規醫療體系中,緩解症狀是大多數疾病的標準治療對策─抗生素可能是例外。現今市售的藥品,很少能夠實際用於治療任何疾病(即使抗生素的「療效」,也是自然醫學執業人士的討論話題。延續十九世紀貝尚[Bechamp]與巴斯德[Pasteur]之間的經典爭論,許多人都認同貝尚的觀點,認為感染只是免疫系統的潛在缺陷或失調的一種症狀,抗生素對此毫無治療作用)。

●這些藥物對於消除刺激因子可能十分有效,但是就病因而言,這些藥品卻完全沒有抓住重點。我們可以將減酸療法想成像是在洪災之後將河水抽乾,但對實際造成洪水氾濫的堤壩缺陷卻從未加以修補。請注意美國胃腸科醫學會在處理關於「治療」的問題時,是多麼「謹慎小心」─雖然他們在使用這兩個字時態度相當不嚴謹。有病患表示,當他詢問到是否有任何東西能夠實際消除他惱人的胃灼熱症狀時,美國胃腸科醫學會表示:「對胃灼熱症狀輕微的病患來說,簡單改變生活方式可能會改善症狀。然而,症狀或食道損傷較嚴重的病患一般需要接受長期藥物治療或手術,胃灼熱症狀才會痊癒。胃食道逆流的治療方式類似高血壓,藉由藥物治療可以控制疾病,但唯有定期服藥才能夠發生作用。至於那些無法透過藥物治療獲得適當症狀緩解與效果的病患,唯有透過強化下食道括約肌的抗逆流手術,才提供了治癒的可能性。(斜體為作者所加以幫助讀者抓出該學會的觀點)」顯然從他們的觀點來看,唯一「真正的」治療只有手術,而非使用藥物。

.書名:恐怖的胃酸疾病療癒聖經:以酸治酸──90%胃食道逆流的人都胃酸不足!...
.書名:恐怖的胃酸疾病療癒聖經:以酸治酸──90%胃食道逆流的人都胃酸不足!
.作者:強納森•V•萊特、蓮恩•萊納德
.出版社:柿子文化
.出版日期:2018/02/07
●我們可能變得會受到抗酸藥物的影響,或至少開始依賴這些藥物。這些藥品只有在我們持續服用期間才會發揮作用,停止治療通常會引發胃酸「回彈」,唯有透過服用更多抑酸劑,才能夠抑止這種情況。雖然這種回彈的情況一般持續時間很短,最多只有幾天而已,但在人們能夠透過回頭服用抑酸劑,迅速壓下這種回彈的情況時,有多少人願意「就這樣捱過去」,忍受胃灼熱的痛苦?雖然確切而言這並非真正的上癮,但是一旦這種循環展開,我們幾乎無異於抑酸「成癮」。

對於有胃灼熱症狀的人而言,這項對策大有改進的必要,但對製藥公司來說,這種做法卻有大利可圖。如果這些藥物能夠實際治癒胃灼熱/胃食道逆流疾病,他們根本無法透過販賣僅能提供短暫舒緩症狀效果的藥品,賺取到媲美現在的利潤。

胃食道逆流
胃酸
胃藥

延伸閱讀

同類文章

這8公分讓宜蘭婦人腹痛10年 醫師用3D腹腔鏡一舉除患

年紀輕輕脂肪肝 含糖飲料惹禍?

補充纖維救便秘!專家建議多吃這幾樣水果,CP值最高

不只咖啡甜食讓你胃食道逆流!這些食物皆會減低食道閉鎖

咖啡、茶、牛奶也是便秘幫凶?專家列8種加劇便秘的食物

暑假熬夜追劇玩手機 15歲國中生得痔瘡

放暑假連日熬夜玩手機 15歲國中生引發痔瘡

飯後散步,可以助消化還是會胃下垂?

肝不好為何人生變黑白?醫生告訴你肝硬化有多可怕

肚子悶絞痛、沒有放屁?當心「小腸阻塞」恐潰爛致命

監測火燒心 一顆膠囊無線傳數據

胃食道逆流3年增逾15萬人 5大危險因子要避開

你知道脂肪肝, 但認識脂肪胰嗎?脂肪胰可能是這些病的警訊

頻便又血便 小心是潰瘍性直腸炎

C肝治癒也別忘追蹤 肝硬化病人尤要小心

壓力大+少蔬果 小心便祕型腸躁症

她的身體不快樂 20至39歲女性腸躁症比率高

大吃大喝釀胰臟炎 30歲男血液浮「厚厚一層牛奶白」

身體最不需營養的時候!腸胃炎該吃和不該吃的飲食

綠色大便可怕?外科醫師:這3種顏色,才真要出大問題了!

冰箱食物媽媽捨不得丟 六歲女兒吃了上吐下瀉高燒不退

沒有B、C肝也不喝酒 為什麼還會肝硬化?

肛門痛未必是痔瘡「肛門膿瘍」讓屁股爆痛又爆漿

45歲美體按摩師「爆菊」 切痔2周竟能出國趴趴走

胃痛就吃胃藥?小心後患無窮!醫教這樣做根絕胃痛

每年去照2次胃鏡 為什麼檢查不出胃食道逆流?

六旬婦紋眉染C肝 醫師:新藥雖納健保但治療後仍需追蹤

有一種便秘叫「患者覺得自己便秘」6症狀你中幾條?

9旬翁喉嚨卡卡 驚見榴槤籽卡食道

胃食道逆流光吃藥不會好 醫師:五大危險因子飲食要減

商品推薦

贊助廣告

留言