親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

如果能讓胃灼熱症狀消失 吃胃藥抑制胃酸不好嗎?

2018-03-01 16:57元氣網 文/摘自《恐怖的胃酸疾病療癒聖經》

胃酸中和劑與抑酸劑會將胃灼熱的症狀減少到最低程度、降低胃食道逆流的風險、有助於治療潰瘍,此外,常規醫療人士一般都認為這些藥品十分安全。用這些藥物來抑制胃酸真的有關係嗎?會造成什麼傷害?我們認為這種情況確實值得重視,有好幾項重要原因:

胃酸中和劑與抑酸劑會將胃灼熱的症狀減少到最低程度、降低胃食道逆流的風險、有助於治...
胃酸中和劑與抑酸劑會將胃灼熱的症狀減少到最低程度、降低胃食道逆流的風險、有助於治療潰瘍,此外,常規醫療人士一般都認為這些藥品十分安全。用這些藥物來抑制胃酸真的有關係嗎? 圖/ingimage

●這些藥物會破壞天生的腸胃環境。雖然抗酸藥物普遍被認為是安全的並具有良好的耐受性,但由於它們的獨特本質,這些藥物會為腸胃的內部環境帶來深刻的改變。數十年來的研究已經證實,胃酸量極少(不一定是藥物所造成)長期而言可能有害,會導致消化不良、吸收能力差及營養失調等問題,甚至可能因此容易感染各種嚴重疾病。

●抗酸藥物所帶來的緩解是短暫的。唯有持續抑制胃酸分泌,胃灼熱症狀才不會復發,又唯有繼續服用這些藥物,胃酸才能一直受到抑制。如果停用這些藥物,就得面臨胃灼熱復發的危險,有時症狀甚至會變得更嚴重。人們為了避免胃灼熱復發,每天都服用抑酸劑或胃酸中和劑,一次就得持續許多年,這種情況十分常見。

●這些藥物無法治療胃灼熱,只能短暫緩解症狀。不論是抑酸劑或胃酸中和劑,對於治療胃灼熱或胃食道逆流都沒有絲毫幫助。它們只能短暫緩解主要的症狀,亦即胃灼熱。在今日的西方常規醫療體系中,緩解症狀是大多數疾病的標準治療對策─抗生素可能是例外。現今市售的藥品,很少能夠實際用於治療任何疾病(即使抗生素的「療效」,也是自然醫學執業人士的討論話題。延續十九世紀貝尚[Bechamp]與巴斯德[Pasteur]之間的經典爭論,許多人都認同貝尚的觀點,認為感染只是免疫系統的潛在缺陷或失調的一種症狀,抗生素對此毫無治療作用)。

●這些藥物對於消除刺激因子可能十分有效,但是就病因而言,這些藥品卻完全沒有抓住重點。我們可以將減酸療法想成像是在洪災之後將河水抽乾,但對實際造成洪水氾濫的堤壩缺陷卻從未加以修補。請注意美國胃腸科醫學會在處理關於「治療」的問題時,是多麼「謹慎小心」─雖然他們在使用這兩個字時態度相當不嚴謹。有病患表示,當他詢問到是否有任何東西能夠實際消除他惱人的胃灼熱症狀時,美國胃腸科醫學會表示:「對胃灼熱症狀輕微的病患來說,簡單改變生活方式可能會改善症狀。然而,症狀或食道損傷較嚴重的病患一般需要接受長期藥物治療或手術,胃灼熱症狀才會痊癒。胃食道逆流的治療方式類似高血壓,藉由藥物治療可以控制疾病,但唯有定期服藥才能夠發生作用。至於那些無法透過藥物治療獲得適當症狀緩解與效果的病患,唯有透過強化下食道括約肌的抗逆流手術,才提供了治癒的可能性。(斜體為作者所加以幫助讀者抓出該學會的觀點)」顯然從他們的觀點來看,唯一「真正的」治療只有手術,而非使用藥物。

.書名:恐怖的胃酸疾病療癒聖經:以酸治酸──90%胃食道逆流的人都胃酸不足!...
.書名:恐怖的胃酸疾病療癒聖經:以酸治酸──90%胃食道逆流的人都胃酸不足!
.作者:強納森•V•萊特、蓮恩•萊納德
.出版社:柿子文化
.出版日期:2018/02/07
●我們可能變得會受到抗酸藥物的影響,或至少開始依賴這些藥物。這些藥品只有在我們持續服用期間才會發揮作用,停止治療通常會引發胃酸「回彈」,唯有透過服用更多抑酸劑,才能夠抑止這種情況。雖然這種回彈的情況一般持續時間很短,最多只有幾天而已,但在人們能夠透過回頭服用抑酸劑,迅速壓下這種回彈的情況時,有多少人願意「就這樣捱過去」,忍受胃灼熱的痛苦?雖然確切而言這並非真正的上癮,但是一旦這種循環展開,我們幾乎無異於抑酸「成癮」。

對於有胃灼熱症狀的人而言,這項對策大有改進的必要,但對製藥公司來說,這種做法卻有大利可圖。如果這些藥物能夠實際治癒胃灼熱/胃食道逆流疾病,他們根本無法透過販賣僅能提供短暫舒緩症狀效果的藥品,賺取到媲美現在的利潤。

胃食道逆流
胃酸
胃藥

延伸閱讀

同類文章

B肝治療不能中斷 李伯璋:力促病友接受完整治療

B肝停藥易復發 小心錯失治療契機

脂肪肝恐致罹癌、死亡速度增! 專家曝「5危險徵兆」:瘦子也逃不了

「胃食道逆流」噁心、反胃、難入睡 從4種體質和飲食切入改善症狀

長痔瘡怎麼辦,會自己好嗎? 10大造成原因、9招預防方法一次看!

血小板低下 醫:小心幽門桿菌感染

胃酸、胸痛、乾咳都是胃食道逆流害的! 醫揭「最佳服藥時機」:千萬別斷藥

使用免疫抑制劑B肝恐復發究 北榮研登國際期刊

北榮最新研究 使用生物製劑治療恐有B肝復陽風險

93歲老婦腹脹吃不下 竟患罕見腹膜偽黏液瘤

不是在廁所,就是在往廁所的路上?5種你可能有腸躁症的原因

健檢查出「血小板低下」 醫警示:恐與幽門桿菌有關

152人篩出132人疑異常 醫:肝是沉默器官 定期追蹤護肝

婦長期受痔瘡所苦 醫手術除大患籲莫拖延

中秋後…狂吃「火燒心」醫:5守則讓你免跑醫院

防疫聰明看病 腸胃出現4大症狀快就醫

女業務便秘20年 微創手術重建腸道「暢」快了

婦人吃完烤肉腸胃炎住院 醫:吃不完不要再冰回冰箱

脹氣、胃食道逆流,為什麼吃藥總是好不了? 醫:善用冷熱,消化道會更健康

人妻手腳瘀青 幸有C肝口服新藥才揮別「家暴」疑雲

每天放幾個屁算正常?專家曝一直放屁真相:5情形恐是癌

C肝症狀容易遭忽視 醫:不只傷肝還有肝外病變

胸背痛看心臟科 電腦斷層查出是總膽管結石

B、C肝篩出陽性抗體 僅4成回院追蹤

B、C肝每4人有1人肝硬化 國健署擴大終身一次篩檢

胃痛常見5大原因,亂吃止痛藥是其一!醫教4招助改善

防疫在家食物沒保存好常感染沙門氏菌 醫師呼籲注意

大便7種形狀觀察身體健康! 肝膽腸胃科權威示警:「加上1情況」罹大腸癌風險狂飆

靠藥物效果不佳 醫師:飲食控制最能有效挽救脂肪肝

肚子不餓卻咕嚕咕嚕叫不停? 醫揭「超尷尬原因」:出現1危險徵兆快送醫

猜你喜歡

脂肪肝恐致罹癌、死亡速度增! 專家曝「5危險徵兆」:瘦子也逃不了

「秋乏」疲勞、昏昏欲睡? 中醫師籲:吃1類食物要節制

壞膽固醇控制不佳有3原因 影響血脂的這些食物少吃

自費、公費、不同年齡怎麼選?價格多少?2021流感疫苗施打QA

陳柏惟起水泡跛行還跌倒 醫師警告:注意感染避免再走

秋季腸胃不適怎麼辦? 中醫教2穴位、3茶飲、4大飲食指南助緩解

40%的患者從未到心臟科就醫!如何揪出無症狀的心血管疾病?

你的頭痛是哪種?頭痛位置、症狀、原因一圖看懂

秋冬是腦血管疾病好發季節!腦中風8大危險因子必看

老一輩常說「一嘆窮三年」,常嘆氣不好嗎? 醫:當你嘆氣時,身體這些地方可能出現毛病!

還在胰島素不安全、不方便? 糖尿病患者應破除的胰島素迷思!

為何肩頸易疼痛?名醫曝潛藏10大風險的生活習慣

牙刷、電動牙刷哪個好?醫師告訴你5個刷牙常見問題

女性40歲後為何狂掉髮?不常洗頭可能是原因之一

脹氣常見3因素!慎防腸癌,醫教4招助改善

為什麼會得糖尿病? 常見症狀、8個危險因子、如何診斷治療一次看懂!

B肝治療不能中斷 李伯璋:力促病友接受完整治療

沒睡好、吃錯了都中招 你正在做的5動作超虐脊椎

肩頸痠痛跟坐姿有關!日名醫:5種坐姿應盡量避免

白內障換人工水晶體怎挑選 眼科醫師一張樹狀圖解答

明邁入打疫苗高峰期 中醫師:三大族群忌喝椰子水退燒

心悸該怎麼辦?該如何預防?醫:多數無礙,留意症狀慎防心肌梗塞

影響血糖最大因素!營養師:正確飲食控制不是少吃就好

睪固酮濃度高低為男人是否「偷吃」的關鍵! 濃度低有損性愛能力,醫師分析6大造成原因

影/搶救4歲眼癌童靈魂之窗 高醫聯手美日專家協助

不喝酒、沒吃海鮮 為何痛風還是會發作?醫揭關鍵

腦中風後走著出院的關鍵!僅兩成民眾做對打119這件事

最常見的異物是棉花 醫師:常是清潔耳道過後造成

為何會腰痛?一張圖看懂3類腰痛 2種腰痛即刻就醫

指甲瘀青要拔掉還是讓指甲繼續長?醫教4招助改善

全台1/5人是糖尿病預備軍 名醫游能俊教「一份醣」飲食法逆轉糖尿病前期

贊助廣告

留言