親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神

如果能讓胃灼熱症狀消失 吃胃藥抑制胃酸不好嗎?

2018-03-01 16:57元氣網 文/摘自《恐怖的胃酸疾病療癒聖經》

胃酸中和劑與抑酸劑會將胃灼熱的症狀減少到最低程度、降低胃食道逆流的風險、有助於治療潰瘍,此外,常規醫療人士一般都認為這些藥品十分安全。用這些藥物來抑制胃酸真的有關係嗎?會造成什麼傷害?我們認為這種情況確實值得重視,有好幾項重要原因:

胃酸中和劑與抑酸劑會將胃灼熱的症狀減少到最低程度、降低胃食道逆流的風險、有助於治...
胃酸中和劑與抑酸劑會將胃灼熱的症狀減少到最低程度、降低胃食道逆流的風險、有助於治療潰瘍,此外,常規醫療人士一般都認為這些藥品十分安全。用這些藥物來抑制胃酸真的有關係嗎? 圖/ingimage

●這些藥物會破壞天生的腸胃環境。雖然抗酸藥物普遍被認為是安全的並具有良好的耐受性,但由於它們的獨特本質,這些藥物會為腸胃的內部環境帶來深刻的改變。數十年來的研究已經證實,胃酸量極少(不一定是藥物所造成)長期而言可能有害,會導致消化不良、吸收能力差及營養失調等問題,甚至可能因此容易感染各種嚴重疾病。

●抗酸藥物所帶來的緩解是短暫的。唯有持續抑制胃酸分泌,胃灼熱症狀才不會復發,又唯有繼續服用這些藥物,胃酸才能一直受到抑制。如果停用這些藥物,就得面臨胃灼熱復發的危險,有時症狀甚至會變得更嚴重。人們為了避免胃灼熱復發,每天都服用抑酸劑或胃酸中和劑,一次就得持續許多年,這種情況十分常見。

●這些藥物無法治療胃灼熱,只能短暫緩解症狀。不論是抑酸劑或胃酸中和劑,對於治療胃灼熱或胃食道逆流都沒有絲毫幫助。它們只能短暫緩解主要的症狀,亦即胃灼熱。在今日的西方常規醫療體系中,緩解症狀是大多數疾病的標準治療對策─抗生素可能是例外。現今市售的藥品,很少能夠實際用於治療任何疾病(即使抗生素的「療效」,也是自然醫學執業人士的討論話題。延續十九世紀貝尚[Bechamp]與巴斯德[Pasteur]之間的經典爭論,許多人都認同貝尚的觀點,認為感染只是免疫系統的潛在缺陷或失調的一種症狀,抗生素對此毫無治療作用)。

●這些藥物對於消除刺激因子可能十分有效,但是就病因而言,這些藥品卻完全沒有抓住重點。我們可以將減酸療法想成像是在洪災之後將河水抽乾,但對實際造成洪水氾濫的堤壩缺陷卻從未加以修補。請注意美國胃腸科醫學會在處理關於「治療」的問題時,是多麼「謹慎小心」─雖然他們在使用這兩個字時態度相當不嚴謹。有病患表示,當他詢問到是否有任何東西能夠實際消除他惱人的胃灼熱症狀時,美國胃腸科醫學會表示:「對胃灼熱症狀輕微的病患來說,簡單改變生活方式可能會改善症狀。然而,症狀或食道損傷較嚴重的病患一般需要接受長期藥物治療或手術,胃灼熱症狀才會痊癒。胃食道逆流的治療方式類似高血壓,藉由藥物治療可以控制疾病,但唯有定期服藥才能夠發生作用。至於那些無法透過藥物治療獲得適當症狀緩解與效果的病患,唯有透過強化下食道括約肌的抗逆流手術,才提供了治癒的可能性。(斜體為作者所加以幫助讀者抓出該學會的觀點)」顯然從他們的觀點來看,唯一「真正的」治療只有手術,而非使用藥物。

.書名:恐怖的胃酸疾病療癒聖經:以酸治酸──90%胃食道逆流的人都胃酸不足!...
.書名:恐怖的胃酸疾病療癒聖經:以酸治酸──90%胃食道逆流的人都胃酸不足!
.作者:強納森•V•萊特、蓮恩•萊納德
.出版社:柿子文化
.出版日期:2018/02/07
●我們可能變得會受到抗酸藥物的影響,或至少開始依賴這些藥物。這些藥品只有在我們持續服用期間才會發揮作用,停止治療通常會引發胃酸「回彈」,唯有透過服用更多抑酸劑,才能夠抑止這種情況。雖然這種回彈的情況一般持續時間很短,最多只有幾天而已,但在人們能夠透過回頭服用抑酸劑,迅速壓下這種回彈的情況時,有多少人願意「就這樣捱過去」,忍受胃灼熱的痛苦?雖然確切而言這並非真正的上癮,但是一旦這種循環展開,我們幾乎無異於抑酸「成癮」。

對於有胃灼熱症狀的人而言,這項對策大有改進的必要,但對製藥公司來說,這種做法卻有大利可圖。如果這些藥物能夠實際治癒胃灼熱/胃食道逆流疾病,他們根本無法透過販賣僅能提供短暫舒緩症狀效果的藥品,賺取到媲美現在的利潤。

胃食道逆流
胃酸
胃藥

延伸閱讀

同類文章

窘!女大生三周沒排便 灌腸後的宿便又硬又臭

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

水果其實是危害健康的反派角色?日本醫學博士這麼說

發燒、覺得累...急性肝炎常被誤認感冒!醫師:小便出現這顏色是警訊

大便出血以為痔瘡 就醫檢查是直腸瘤開人工肛門利治療

戒菸便秘 多運動可促進排便

吃不再是享受的事!脹氣、火燒心…你可能罹「胃輕癱」

兒童克隆氏症難確診 膠囊內視鏡揪元凶

別讓肝臟像鵝肝!日專家教你怎麼避免脂肪在肝臟累積

把胃藥當仙丹照三餐吃 他拉出黑便險升天

外出旅遊腸胃突不適掃遊興 醫師說可能罹患旅行者腹瀉

女性不喝酒卻易有脂肪肝 日本醫學博士:這個吸收過量

對抗C肝 3大篩檢一次做

莫名腹痛、脹氣 腸躁症惱人

掌握便意預防便秘 專家:一天最佳排便時機是這時候

少女腸阻塞狂嘔 吃棉花減重釀禍

肚子痛忍住不就醫 竟引發腹膜炎導致敗血症死亡

肝癌指數飆高 竟是胃神經內分泌腫瘤作祟

大吃辛辣刺激物狂噴血便 她重度貧血險喪命

熬夜高壓工作者 胃潰瘍機會大

華航徹夜協商/胃痙攣 高壓+睡眠不足害的

華航經理疑胃痙攣不適 醫師說出誘發原因

圖表話健康/如何讓排便更順利?

年後開工腸胃科患者多2成 醫師:大多分為兩種狀況

大吃大喝急性腸胃炎 醫師教這樣吃喝好得快

年節暴飲暴食 嗝氣嘔吐後竟吐鮮血

台中慈濟醫院重建小腸造口 男子擺脫糞水外漏

1天狂拉肚子近10次 她這麼做揮別「廁所人生」

救命藥來了不用等死 醫籲C肝病患趕快治療

男腹痛一天跑10次廁所 潰瘍性大腸炎上身

猜你喜歡

阻塞的血管回不去了嗎?醫學博士教你讓血管重新暢通

傳統沖繩飲食碳水化合物85%!為何是最長壽的地區?

軟爛肥皂=長細菌,讓手洗了比沒洗還髒?專家用科學證據打臉

牛奶、百分百果汁都不好?加拿大最推薦的飲料是它

醫病平台/老先生哭訴「沒做壞事為何被綁?」醫師宣誓:我不要插鼻胃管

便秘吃香蕉更嚴重?醫:想大出來,請改吃5種水果

「醋」不只讓菜變好吃 降血糖、增加飽足感功效超驚人

戴口罩真的能遠離疾病嗎?美國疾病控制與預防中心的答案出人意料

體內發炎難怪累又胖!醫師建議這樣做 比吃B群更有效

女子感冒堅不吃藥就醫 喝這款果汁「排毒」慘喪命

經常睡睡醒醒? 研究:導致免疫細胞增生,是這病主因

用公廁洗手乳使臉腐蝕如殭屍?真相其實是這樣

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

陳文茜視腫瘤為小事 名醫讚她為癌友典範

少吃為什麼還是「瘦不了」?營養師解密:因為沒減醣

腳麻不見得是坐骨神經痛!物理治療師告訴你為什麼會手麻、腳麻

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

陳文茜驚傳肺部長腫瘤 嘆空汙嚴重、醫院缺CT儀器

水果其實是危害健康的反派角色?日本醫學博士這麼說

吃雞蛋對人體好處可能不大?美國西北大學研究這樣說

英國智庫研究報告:人生最快樂時光 在這兩個年齡

另一半這個行為可能害你短命!研究:早死風險高達42%

男人為了性,女人為了愛?研究告訴你出軌的真相

「醫界良心」勸癌症別治療 醫生自己罹癌會化療嗎?

賀一航曝大腸癌8年沒死真相 外科醫指出真正續命關鍵

燕麥片vs\,麥片有什麼不同?這2種人要避免食用

嫌馬桶墊髒,鋪衛生紙再坐?專家:千萬不要

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

商品推薦

贊助廣告

留言