親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

治療胃灼熱、胃食道逆流 最好的方法是增加胃酸?

2018-02-11 17:35元氣網 文/摘自《恐怖的胃酸疾病療癒聖經》

對許多有胃灼熱與(或)胃食道逆流的人而言,最好的治療方法可能是增加胃酸,而非減少...
對許多有胃灼熱與(或)胃食道逆流的人而言,最好的治療方法可能是增加胃酸,而非減少。 圖/ingimage
大家難道很納悶:為什麼有這麼多人竭盡全力地要讓自己擺脫所有「惱人的胃酸」,而同時卻很少有人曾持續面臨胃酸過多的問題,以及(除了少數罕見情況外)胃酸過多幾乎從未是引發胃灼熱的原因?

長期為胃灼熱症狀所苦的人,經常讓他們的胃部與食道接受X光及胃鏡檢查(胃鏡這種光纖管讓醫師能夠看到胃的內部,甚至拍照),但以我逾四十五年(原書初版時為三十年,至繁中版出版已逾四十五年)的醫療執業經驗,沒有一個在別處完成過這些程序的人告訴我,他們也對自己的胃酸分泌量進行過仔細的測量,而當我們在考慮周密的情況下實際測量胃酸的分泌量,並且經過研究的核實後,卻發現絕大部分的胃灼熱患者都處於胃酸分泌量過少的情況。

沒錯,你沒看錯。胃灼熱所表示的幾乎從來不是胃酸過多,反而往往可能與「過少」有關!

這並不是祕密,而是一項有充分證據卻很少有人重視的事實,過去整整一百年來的科學文獻早就不斷地證實了這一點。

生產那些對抗胃灼熱的強效抑酸劑的製藥公司,其實知道胃灼熱與胃食道逆流並非由胃酸過多所造成。他們的研究人員非常聰明,也會閱讀科學文獻,因此很清楚他們的藥會進入到哪種胃裡,所以他們的廣告幾乎從未實際表明胃灼熱經證實是「胃酸過多」所導致,他們所傳達的訊息是:如果胃酸是引發胃灼熱的原因,那麼胃酸減少必定好過胃酸增加。

這句話聽起來很合理,卻與事實完全不符!如同本書中所說明的,對許多有胃灼熱與(或)胃食道逆流的人而言,最好的治療方法可能是增加胃酸,而非減少。這一個世紀以來,內行的醫師運用天然又便宜的酸補充品(搭配其他各種天然藥物),成功醫治了成千上萬患有消化不良、胃灼熱與其他胃酸不足相關疾病的病患。治療一結束,消化不良大半就成了過去,而他們的病患便不再需要繼續服用強效、昂貴又具有潛在危險(長期而言)的抗酸藥物。

.書名:恐怖的胃酸疾病療癒聖經:以酸治酸──90%胃食道逆流的人都胃酸不足!...
.書名:恐怖的胃酸疾病療癒聖經:以酸治酸──90%胃食道逆流的人都胃酸不足!
.作者:強納森•V•萊特、蓮恩•萊納德
.出版社:柿子文化
.出版日期:2018/02/07
可能有人會問,如果胃灼熱並非胃酸過多造成的,那麼它的起因為何?這些藥物又為何看似這麼有效?畢竟情況確實「看來像是」降低胃酸量能夠緩和胃灼熱的症狀,同時有助於治療胃食道逆流所造成的食道損傷情形。

我們不否認胃酸是引發胃灼熱症狀的原因,而胃食道逆流所帶來的許多傷害也都是胃酸造成的;我們同意胃灼熱的燒灼感之所以產生,是因為食道接觸到胃酸的緣故,而長期與胃酸接觸,可能造成如逆流性食道炎與胃食道逆流等更嚴重的病症──本書論點針對的是人們誤解的觀念:胃酸「過多」是形成這些傷害的原因。即使是少量胃酸,出現在錯誤的地方(例如:食道),也可能引發某些症狀,最終使得組織受到損傷。

儘管這只是暫時的;我們也不得不認同,減少胃酸的確通常有助於緩和胃灼熱的症狀,進而減少胃食道逆流所造成的損傷。然而,對於一轉身就堅定地主張不論是胃灼熱或胃食道逆流,其實都不是胃酸過多所造成,我們同樣覺得非常心安理得。

胃酸
胃食道逆流

延伸閱讀

同類文章

胃痛的人可以靠吃粥緩解嗎?這幾種情況可能越吃越慘

膽結石阻塞引發膽囊炎 可用藥物緩解不開刀嗎?

胃食道逆流是胃酸過度引起的?很多人都想錯了

小腸中風成「直腸子」難進食 苦11年移植成功

吃辣傷胃還引起胃潰瘍?研究:辣椒素反而能護胃

腹瀉跑急診 創3年同期新高

醫病天地/常吃速食、手搖飲 小四生有脂肪肝

肚子痛到底哪裡出問題?痛到什麼情況該就醫?

神經內分泌腫瘤難察覺 腸胃常不適需檢查

腸躁症與腸胃炎傻傻分不清?!2招遠離大腸激躁症

「不吃醣」竟讓大腸劣化?2種飲食習慣可能導致腸胃生病

健康@news/姻親聚餐壓力大 腸道益生菌下降

上班族腹痛腹脹2年 原是腸躁症上身

鼻胃管不舒適又影響患者自信 「胃造口」已可取代

余苑綺直腸癌復發/醫生告訴你大腸鏡檢查有多重要

驚!食物竟進不到胃裡 這個女高中生瘦如紙片人

8成大腸癌與飲食、生活有關 醫師教你從糞便顏色判斷腸道健康

腸健康關乎免疫力 醫師:腸道菌叢多樣 過敏機率就低

為何吃益生菌好幾個月,還是覺得排便不順?專家解惑

腸道老化的頭號公敵 醫師:這些人的腸道更容易長瘜肉

一天吃四五個雞蛋 16歲高中生腹劇痛膽囊遭切除

自認胃潰瘍是小病 只靠止痛藥良性變惡性

年輕人腹瀉超過三個月 可能是自體免疫疾病

年輕族群當心 反覆腹痛腹瀉恐是腸子在求救

切右肝會長右肝?換肝後還會有B肝嗎?肝臟疑問大解答

少年「火燒心」非心臟病 醫師:胃食道逆流要對症下藥

你也「嗯不出來」? 可能是藥物作祟

婦連日上腹痛 「重點照護式超音波」查出罹膽囊炎

愛作怪的石頭!女性特別易得膽結石 有「4F」要小心

腹瀉也分寒與熱 你知道自己屬於哪種腹瀉嗎?

商品推薦

贊助廣告

留言