親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

治療胃灼熱、胃食道逆流 最好的方法是增加胃酸?

2018-02-11 17:35元氣網 文/摘自《恐怖的胃酸疾病療癒聖經》

對許多有胃灼熱與(或)胃食道逆流的人而言,最好的治療方法可能是增加胃酸,而非減少...
對許多有胃灼熱與(或)胃食道逆流的人而言,最好的治療方法可能是增加胃酸,而非減少。 圖/ingimage
大家難道很納悶:為什麼有這麼多人竭盡全力地要讓自己擺脫所有「惱人的胃酸」,而同時卻很少有人曾持續面臨胃酸過多的問題,以及(除了少數罕見情況外)胃酸過多幾乎從未是引發胃灼熱的原因?

長期為胃灼熱症狀所苦的人,經常讓他們的胃部與食道接受X光及胃鏡檢查(胃鏡這種光纖管讓醫師能夠看到胃的內部,甚至拍照),但以我逾四十五年(原書初版時為三十年,至繁中版出版已逾四十五年)的醫療執業經驗,沒有一個在別處完成過這些程序的人告訴我,他們也對自己的胃酸分泌量進行過仔細的測量,而當我們在考慮周密的情況下實際測量胃酸的分泌量,並且經過研究的核實後,卻發現絕大部分的胃灼熱患者都處於胃酸分泌量過少的情況。

沒錯,你沒看錯。胃灼熱所表示的幾乎從來不是胃酸過多,反而往往可能與「過少」有關!

這並不是祕密,而是一項有充分證據卻很少有人重視的事實,過去整整一百年來的科學文獻早就不斷地證實了這一點。

生產那些對抗胃灼熱的強效抑酸劑的製藥公司,其實知道胃灼熱與胃食道逆流並非由胃酸過多所造成。他們的研究人員非常聰明,也會閱讀科學文獻,因此很清楚他們的藥會進入到哪種胃裡,所以他們的廣告幾乎從未實際表明胃灼熱經證實是「胃酸過多」所導致,他們所傳達的訊息是:如果胃酸是引發胃灼熱的原因,那麼胃酸減少必定好過胃酸增加。

這句話聽起來很合理,卻與事實完全不符!如同本書中所說明的,對許多有胃灼熱與(或)胃食道逆流的人而言,最好的治療方法可能是增加胃酸,而非減少。這一個世紀以來,內行的醫師運用天然又便宜的酸補充品(搭配其他各種天然藥物),成功醫治了成千上萬患有消化不良、胃灼熱與其他胃酸不足相關疾病的病患。治療一結束,消化不良大半就成了過去,而他們的病患便不再需要繼續服用強效、昂貴又具有潛在危險(長期而言)的抗酸藥物。

.書名:恐怖的胃酸疾病療癒聖經:以酸治酸──90%胃食道逆流的人都胃酸不足!...
.書名:恐怖的胃酸疾病療癒聖經:以酸治酸──90%胃食道逆流的人都胃酸不足!
.作者:強納森•V•萊特、蓮恩•萊納德
.出版社:柿子文化
.出版日期:2018/02/07
可能有人會問,如果胃灼熱並非胃酸過多造成的,那麼它的起因為何?這些藥物又為何看似這麼有效?畢竟情況確實「看來像是」降低胃酸量能夠緩和胃灼熱的症狀,同時有助於治療胃食道逆流所造成的食道損傷情形。

我們不否認胃酸是引發胃灼熱症狀的原因,而胃食道逆流所帶來的許多傷害也都是胃酸造成的;我們同意胃灼熱的燒灼感之所以產生,是因為食道接觸到胃酸的緣故,而長期與胃酸接觸,可能造成如逆流性食道炎與胃食道逆流等更嚴重的病症──本書論點針對的是人們誤解的觀念:胃酸「過多」是形成這些傷害的原因。即使是少量胃酸,出現在錯誤的地方(例如:食道),也可能引發某些症狀,最終使得組織受到損傷。

儘管這只是暫時的;我們也不得不認同,減少胃酸的確通常有助於緩和胃灼熱的症狀,進而減少胃食道逆流所造成的損傷。然而,對於一轉身就堅定地主張不論是胃灼熱或胃食道逆流,其實都不是胃酸過多所造成,我們同樣覺得非常心安理得。

胃酸
胃食道逆流

同類文章

怎麼睡都累 當心腸胃出問題

腸道壞菌讓人累!調查:4成上班族有腸胃與疲勞問題

反覆腹痛 小心總膽管結石

O型母換血10次後 B型女兒成功捐肝救命

痛起來要人命!預防膽結石6原則

生活作息正常卻易疲倦、分心 小心你可能是慢性過敏

俗稱盲腸炎的闌尾 也會有闌尾癌?

少量多餐、喝牛奶能養胃?6大傷胃地雷別踩

胃痛和腹痛如何區分?醫師教你從6方向分辨腹痛位置和可能疾病

什麼是「腸汙濁轉角」?2張圖帶你認識腸道運作機制

西南沿海及東部山區 C肝仍盛行

藝人「肝」苦 拍戲撞車4次

不同類型便秘需要哪種水果 你吃對了嗎?

你知道什麼是總膽管結石嗎?飯後腹痛千萬別拖

肚子一直痛 小心可能是膽囊生病了

89歲嬤輕微腹痛持續1周 原來是膽管炎

胃潰瘍會轉變成胃癌嗎?醫師教你胃潰瘍5大緩解方式

腹部痛到要人命! 原兇恐是「它」

胃是怎麼被折騰壞的?7個常見壞習慣快改一改

胃痛又脹氣 快看是否有這些習慣

胃食道逆流怎麼辦?醫師告訴你何時該就醫及如何治療

別小看這些徵兆 這代表你的肝已經無法運作了

解黑便原來是胃腸基質瘤作怪 易合併其他腫瘤勿輕忽

吃太多肉影響腸道健康?名醫王輝明這麼說

屁股塞異物 最扯的理由連醫師都聽不下去

不想倚賴藥物?4個天然方法防胃食道逆流

國中生罹A型肝炎 疑赴越南生食貝蚌惹禍

惱人的肛門廔管 成大引進新手術避免失禁

B肝帶原未追蹤 男突感易倦竟肝硬化上身

肝硬化無聲無息 等到出現這些症狀就晚了

商品推薦

贊助廣告

留言