親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

歲末年終大吃大喝 專家提四招避免吃太飽打嗝不停

2017-12-28 11:33經濟日報 記者吳秉鍇╱即時報導

活力得中山脊椎外科醫院內科主任巫慶仁(左)指出,居家用湯匙或是壓舌板輕壓舌根刺激...
活力得中山脊椎外科醫院內科主任巫慶仁(左)指出,居家用湯匙或是壓舌板輕壓舌根刺激神經產生想嘔吐的反射動作,能緩解打嗝症狀。但兒童、有心律不整以及食道靜脈曲張患者不適合。

歲末年終到了,又是聖誕大餐,又是尾牙,大宴小酌不斷,小心別吃太飽。有位35歲李先生,因近三天連續不斷的打嗝,困擾不已,因此求助於醫師。經醫師診斷,原來他是胃食道逆流造成的打嗝。經給予消脹氣以及胃食道逆流的藥物後,症狀已漸漸緩解。

活力得中山脊椎外科醫院巫慶仁主任解釋,常見打嗝原因大多為,吃太飽,食物吃太大口,下嚥異常,慢性的食道發炎等。其他造成打嗝的原因很多,除了腦部病灶之外,只要消化道經過部分的咽喉、食道、胃部,以及縱膈腔的病灶,如腫瘤、發炎,胸腔的肺部,肋膜的病灶都有可能造成打嗝的症狀,連壓力情緒也有可能造成打嗝。

他說,李先生經過X光檢查排除縱膈腔以及肺部病灶,再合併臨床上的病史、有無其他症狀。確定為因胃酸逆流刺激食道或是食道蠕動變慢時,產生打嗝現象。

對於打嗝,民間有許多偏方,包括,用嚇的,或是閉氣喝大量水等等。但是療效見仁見智。巫慶仁主任也提醒,有時瞬間大量喝水,反而造成嘔吐,嘔吐後容易造成續發性食道的裂傷,或是嗆到氣管,反而得不償失。他建議,其實胃酸逆流或是食道蠕動異常產生的打嗝。除了臨床使用蠕動藥物,以及抑制胃酸藥物,讓胃裡胃酸及食物排空,減少對於食道,膈神經的刺激。有時還可以使用抑制神經的藥物,減少膈神經衝動來讓症狀緩解。

除了異常延長的打嗝需要排除其他非消化道疾病的原因之外。巫慶仁提出四招避免打嗝的撇步,包括:

1.要細嚼慢嚥,讓食物經過口齒壓磨變碎變小,囫圇吞棗般的吃法容易噎到、也容易打嗝。

2.飲食不要過量,尤其是有胃酸逆流的病人。儘量讓胃不要脹滿,胃酸就不會一直溢出到食道,造成慢性食道發炎來刺激產生打嗝等不舒服的症狀。

3.不要過度食用高產氣的食物,例如,碳酸飲料,蓬鬆發酵的麵包饅頭,奶製品,堅果類,豆類,十字花科蔬菜,如紅白蘿蔔、洋蔥、高麗菜、花椰菜、青椒等。 這些食物平常都會接觸到,但是有症狀時需要減少食用。

4.因胃食道逆流,食道蠕動異常而產生打嗝症狀時,應調整飲食習慣,遠勝過其他藥物的使用。

巫慶仁主任說,俗話:飯吃七分飽,健康活到老。適當的飲食可以減少很多常胃道不適,也可以活得更健康。又到歲末又接近農曆春節,親朋好友聚餐維繫情感是必要的,但是健康也是要多注意的。

編輯推薦

胃食道逆流
打嗝
胃酸逆流

同類文章

胃潰瘍會轉變成胃癌嗎?醫師教你胃潰瘍5大緩解方式

腹部痛到要人命! 原兇恐是「它」

胃是怎麼被折騰壞的?7個常見壞習慣快改一改

胃痛又脹氣 快看是否有這些習慣

胃食道逆流怎麼辦?醫師告訴你何時該就醫及如何治療

別小看這些徵兆 這代表你的肝已經無法運作了

解黑便原來是胃腸基質瘤作怪 易合併其他腫瘤勿輕忽

吃太多肉影響腸道健康?名醫王輝明這麼說

屁股塞異物 最扯的理由連醫師都聽不下去

不想倚賴藥物?4個天然方法防胃食道逆流

國中生罹A型肝炎 疑赴越南生食貝蚌惹禍

惱人的肛門廔管 成大引進新手術避免失禁

B肝帶原未追蹤 男突感易倦竟肝硬化上身

肝硬化無聲無息 等到出現這些症狀就晚了

上腹劇痛 手術取出膽結石,如龍眼一般大

女子忙工作三餐不定 膽結石大如龍眼

我的便便健康嗎?名醫王輝明教你看6大特徵

膳食纖維多多益善?胃有這問題,吃了等於沒吃!

一張圖告訴你 食物進入胃裡會發生什麼事

赤腳接地氣 5歲童卻招來鉤蟲入侵

家長愛露營男童染鉤蟲 腸道竟有十幾隻

拉不停… 發炎性腸道疾病 纏身17年

老人便秘要注意 也許是腸子太長了!

老翁便祕腹痛 原來是先天大腸過長扭結

得這個病真恐怖 熟女腹部皮膚竟滲出糞水

你的「黃金」長這樣正常嗎?7種便便形狀大解析

讓江蕙胃痛1個月就醫 胃食道逆流該如何自我治療?

如果能讓胃灼熱症狀消失 吃胃藥抑制胃酸不好嗎?

吃過頭!一天太多湯圓下肚 恐腸胃不適掛病號

腹痛搞不清是胃潰瘍還是十二指腸潰瘍?先看看你是飽痛或餓痛

商品推薦

贊助廣告

留言