親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不用開刀 胃食道逆流一勞永逸

2017-11-16 17:01聯合報 記者吳思萍╱即時報導

30歲的男性有胃食道逆流16年,平時常有脹氣、灼熱感,飯後會溢食物,嚴重還會將食物吐光,清晨常有溢酸感,從睡夢中驚醒吐出既酸又臭的水,中西醫治療皆無法有效改善,北市聯合醫院仁愛院區消化內科引進熱射頻胃賁門緊縮術治療,解決因賁門鬆弛的胃食道逆流,是國內首名受惠患者。

北市聯合醫院仁愛院區消化內科主治醫師吳文傑說,胃食道逆流是台灣民眾很普遍的疾病,但因為胃藥很便宜,民眾大多不願意開刀,因此仰賴胃藥,根據統計,台灣人一年約吃185噸的腸胃藥粉,等於吃下1600棟的101大樓。

吳文傑說,民眾大多吃胃藥治療,但卻無法根治胃食道逆流,仁愛醫院今年10月引進熱射頻胃賁門緊縮術,運用胃鏡協助,讓射頻能量從針頭傳至食道下括約肌,增生肌肉束,讓括約肌重新塑型,減少逆流。

吳文傑說,熱射頻胃賁門緊縮術幾乎沒有副作用,僅有因胃鏡伸進食道中,可能造成食道黏膜損傷,治療後就是永久根治,以他治療的案例來說,術後兩天即可出院,兩週後追蹤結果,胸口灼熱感嚴重度從14分降至2分,胃逆流嚴重度從16分降至4分,預計三個月後完全停止胃藥,

什麼樣的病患適合做熱射頻胃賁門緊縮術?吳文傑說,像是輕度至中度的食道發炎患者、對藥物治療無效或副作用無法忍受者、藥物治療有效卻需長期服藥者、不願接受開刀手術患者、胃食道逆流手術失敗者都可做。目前已有十人排隊要做熱射頻胃賁門緊縮術,但需自費約14至15萬元。

北市聯合醫院仁愛院區消化內科主治醫師吳文傑示範熱射頻胃賁門緊縮術如何進行。記者吳...
北市聯合醫院仁愛院區消化內科主治醫師吳文傑示範熱射頻胃賁門緊縮術如何進行。記者吳思萍/攝影

編輯推薦

胃食道逆流
胃藥

相關文章

同類文章

農夫肝腫瘤1.5公分 射頻燒灼術效果佳

糙米未必較健康養生 中醫建議這種人應選白米飯

黑白人生恢復彩色 C肝不是絕症9成5能痊癒

眩暈久咳…胃食道逆流作怪

家中吃飯沒用公筷母匙 一人染胃幽門桿菌恐傳全家人

慢性B肝怎醫?監測NK細胞或有解

喝1瓶啤酒 肝得多工作3小時

喝酒會臉紅易醉 醫師建議少喝以免傷肝

我的腸道健康嗎?醫師:便便味道像這樣才算健康

婦人胸悶頭暈失眠 胃食道逆流作祟

消滅C肝 8月將啟動原鄉C肝完治試辦計畫

又胃痛了該怎麼辦?醫師教你最快的正確急救方法

減肥節食讓我愈吃愈少 這代表胃也縮小了嗎?

痛起來要人命!觀察4症狀 及早發現「沉默」的膽結石

最酷肝炎防治代言人 史艷文將以鐵掌滅C肝

九成沒A肝抗體 40歲以下小心爆肝

沒排便等於累積毒素!醫師:可能誘發大腸瘜肉

當心!不只大人會爆肝 肝病兒童也是風險族群

赴東南亞旅遊 回國小便如紅茶

「醫師,我的皮膚變黃怎辦」 黃疸不一定等於肝病

咳嗽咳不停 胃食道逆流恐是元兇

嘔吐無法進食 老婦嗜吃破布子成胃糞石

腫瘤堵住腸道難排便 九旬嬤險腸穿孔

沉默的器官!肝纖維化不治療 罹癌風險飆6.55倍

孝女捐肝救母 C肝病毒竟再侵害新肝

改善便秘,纖維只能攝取適量?醫師教你在用軟便劑前的5撇步

孝女捐肝救母 C肝病毒竟再虐新肝

北榮C肝口服藥研究 成果再進化

B肝帶原者 94%是34歲以上的沒打疫苗世代

中暑導致肝衰竭 47歲男撿回一命

商品推薦

贊助廣告

留言