親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大胃王的胃 為什麼不會爆炸?

陳金鋒也為胃食道逆流苦…台灣每4人就1人 胃痛像電火球

A- A+
2017-04-11 09:07:05 聯合報 記者陳雨鑫/台北報導

國人工作壓力大,三餐不定時,根據統計,台灣近一年吃下185公噸腸胃藥粉,等於吃掉3億6000多萬顆腸胃藥,換算高度相當於1600棟101大樓。宗男診所醫師林宗男表示,台灣腸胃疾病中5成屬於胃食道逆流,目前出現質子幫浦抑制劑非處方藥物,如果用藥兩周仍無效,可考慮就醫治療。

台灣胃食道逆流盛行率逐年上升,目前每4人就有1人胃食道逆流。「台灣巨砲」陳金鋒也深受胃食道逆流症狀所苦,他說,每當壓力一大,胃食道逆流症狀出現,像胃中多了一顆電火球,不斷嘔酸水、心窩灼熱,十分不舒服,雖然曾使用胃乳片,但沒有明顯改善。

林宗男指出,胃食道逆流好發30到40歲成人,引發原因包括過度用力、壓力、作息飲食不正常等,根據統計,6成胃食道逆流患者的生活品質大受影響,出現睡眠不足、工作能力下降、焦慮,甚至憂慮。他建議,出現胃食道逆流症狀時,如火燒心、胃酸逆流等,建議先改變生活型態,若遲未改善,必須進一步就醫。

但根據統計,出現胃痛症狀時,台灣每3人中就有1人購買指示用藥,但高達3成民眾認為吃了沒效。林宗男解釋,坊間胃藥主要為制酸劑和H2受體拮抗劑,前者如胃散,含鋁、鎂,對部分患者恐增加腎臟負擔,後者是使用2到6周後,部分患者出現耐受性,降低效果。若胃痛與胃食道逆流有關,上述兩種藥物效果有限,質子幫浦劑是目前最有效的治療藥物。

林宗男建議,胃食道逆流症狀若一周出現2天以上,可使用質子幫浦抑制劑非處方藥物,一天一錠,大多數患者一周內會消除胃酸逆流與胃灼熱症狀,但如果兩周後症狀未停止,建議諮詢醫師。

台灣武田董事長兼總經理堀井貴史說,台灣胃食道逆流的患者雖多,卻僅有10%服藥,主要是現行胃食道逆流治療,需照胃鏡才能獲得處方用藥,質子幫浦劑非處方藥物經衛福部核准後,不再需等待醫師開立處方。胃食道逆流是高壓力社會普遍問題,希望透過治療讓患者得到改善。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

胃食道逆流
胃酸逆流
胃痛
火燒心

相關文章

商品推薦

贊助廣告

留言