最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 消化系統

原來馬桶害人這麼多年 現在才知道

【文、圖/摘自柿子文化《救命大清腸》,作者尼爾‧柏納德】

便祕、痔瘡…竟然都與這件事有關<br />圖片/shutterstock
便祕、痔瘡…竟然都與這件事有關
圖片/shutterstock

現代馬桶併發症

說到持續進行腸道保健的各種資訊,就不得不提到我們所該斤斤計較的設備―─現代馬桶。

我個人由衷地覺得,腸道在文明社會中最大的敵人就是這項人體工學的惡夢,我們稱之為馬桶。

在「非文明」社會中,人們會蹲著排便,藉此可避免由我們的「現代」管線設備所引起的併發症。在自然的下蹲姿勢中,藉助大腿接觸腹壁,腸道可以獲得支撐並呈現一直線,因而帶來許多重要的健康益處。下蹲姿勢可以使腸道受到支撐。

我們發現美洲印第安人從未罹患任何直腸問題或痔瘡,為什麼呢?因為他們習慣蹲著排便。假如你來到法國、義大利、南美洲或中國,你會發現馬桶通常是在地上挖出的洞,而你必須蹲著才能上廁所。這一切都顯示,蹲著才是自然的排泄姿勢,藉此使所有內臟維持在適當的位置。當養成蹲著排便的習慣後,就不會有靜脈血管自直腸突出(即痔瘡)。

馬桶最初大約是在一八五○年從英國開始流行起來,因而普及到整個文明世界,而且速度相當快,因為配管系統大約也在此時開始普及,讓原本都儲存在夜壺或埋入土中的排泄物有了更乾淨的處理方式。馬桶最初的設計者是鐘錶匠亞歷山大‧卡明(Alexander Cumming),後來再經過家具工約瑟夫‧布拉瑪(Joseph Bramah)所改良。這些人原先並非從事醫療,也並非生物力學的從業人員,所以他們並不了解下蹲能帶給人體何種物理優點。

同樣地,普羅大眾也並不了解下蹲的優點何在,所以「又新又經改良」的馬桶很快就流行了起來。

一直到了一九○○年代初期,醫師們所面對的細菌性疾病案例急遽增加,才開始對於當時的生活習慣有所質疑,其中嫌疑最大的舊式馬桶。在一九二四年的《腹部文化》中,作者引述了當時頂尖醫療權威的說法,這些言論批判馬桶的不良設計,以及因而對健康產生的後果。

作者說:「這種新奇玩意兒早該在發明人裝在人類屁股下方以前,就把發明人給害死才對。」

有趣的是,透過研究證實了膳食纖維重要性的丹尼斯‧布基特醫師,在研究為何傳統非洲人甚少或幾乎未曾罹患腸癌的同時,對於下蹲姿勢也有了相同的觀察結果。或許也是因為他花了幾十年推廣膳食纖維的重要性,所以他對於排泄姿勢的研究從未正式公開過。

便祕、疝氣靜脈曲張、痔瘡以及闌尾炎都與馬桶的使用脫不了關係。這種問題的解決方法在數年前問世,那就是當你坐在馬桶上時,利用腳凳將腳部提高,藉此模仿出下蹲的姿勢。

利用馬桶所造成的各種有害結果,來自單純地坐著同時,身體往前壓的姿勢,使我們的腹壁與結腸失去了蹲姿時的支撐。

主要的腸道問題都是發生在腸子的兩個部位──位於右下方的盲腸,以及位於左下方的乙狀結腸。結腸的這兩個部分正是平常蹲姿時與大腿接觸的部位,當我們使用馬桶時,我們並不會對這些部位施加物理壓力,因而使排泄物積存在這些地方。

正如我們所見,腸道淤積問題導致排泄不良,進而對血液造成額外的毒素負擔,也對解剖學上的相對應部位帶來負面的反射作用。

關於《救命大清腸》

洛克菲勒醫學研究院的一項實驗,指出有「良好」的生存環境,細胞就可以活得非常久,甚至可能是無限久。實驗的細胞在乾淨的營養液中活了29年,直到一天助手忘了換新的營養液,才造成這組織的死亡。詹森醫師依此理論,提出腸道組織淨化對人體健康的積極重要性及施行方案。

腸道 馬桶 痔瘡 靜脈曲張 疝氣

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦