快訊

帶著愛犬去旅行/長腫瘤被宣告剩2年壽命,主人帶環島留下美好回憶

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 泌尿腎臟

天氣冷就想尿尿是膀胱過動症嗎?醫提醒4症狀當心夜尿失足

Heho

秋冬之際氣溫驟降,不少民眾時常感覺睡覺睡到一半頻頻跑廁所,或者發現自己解尿次數變多,都懷疑是不是得了膀胱過動症。醫師提醒,天氣變冷就會想要尿尿的原因有四種,若本身有攝護腺肥大或子宮陰道脫垂婦女需特別留心!<br />圖/ingimage
秋冬之際氣溫驟降,不少民眾時常感覺睡覺睡到一半頻頻跑廁所,或者發現自己解尿次數變多,都懷疑是不是得了膀胱過動症。醫師提醒,天氣變冷就會想要尿尿的原因有四種,若本身有攝護腺肥大或子宮陰道脫垂婦女需特別留心!
圖/ingimage

秋冬之際氣溫驟降,不少民眾時常感覺睡覺睡到一半頻頻跑廁所,或者發現自己解尿次數變多,都懷疑是不是得了膀胱過動症。醫師提醒,天氣變冷就會想要尿尿的原因有四種,若本身有攝護腺肥大或子宮陰道脫垂婦女需特別留心!

台中榮總泌尿科表示,一般「膀胱過動症」常見原因在於膀胱在儲尿過程中,膀胱逼尿肌發生無法抑制的收縮所致,有常見的四大症狀為急尿、頻尿夜尿急與急尿性尿失禁

其中「急尿」,病人會有突然且強烈的尿意需要立即解尿;「頻尿」,每天排尿次數超過 8 次;「夜尿」,半夜中斷睡眠解尿;「急尿性尿失禁」,無法控制尿急而漏尿,對生活品質影響甚鉅。

天氣冷會加劇膀胱失控

馬里蘭大學醫學院泌尿科及盆腔外科醫生Rena Malik提到,在天氣變寒冷的時候,骨盆底肌的肌肉會更緊張,更容易使膀胱出現收縮與痙攣,會比夏天更容易想要跑廁所。

另外常常想跑廁所的原因也可能在於冬天的出汗量降低,使得水分會透過尿液排出的機會更高;此外若在寒冷的環境下上廁所,也會引發神經系統產生「戰鬥或逃跑」的反應,導致男性前列腺肌肉收縮。

種種結果都會讓民眾在排尿時,要達到完全排空膀胱更加困難,便容易增加解尿的次數,另外,對於本身患有膀胱過動症的患者,在解尿、急尿、夜尿、尿失禁等症狀也會加劇。

中風長輩當心夜尿跌倒

台灣尿失禁防治協會理事鄒頡龍也提醒,患有腦神經病變、中風等老年人,行動較不方便,加上膀胱逼尿肌不穩定,在睡夢中感覺到尿急,往往還來不及起床就排尿了,容易有尿失禁狀況,此外也要注意夜間起床有失足跌倒的風險。

記得要限制傍晚至入睡前水分的攝取,例如開水、湯、水果或富含水分的食物,平時需服用增加膀胱穩定的藥物、抗利尿激素,也建議將尿壺等容器置於床邊「就地解決」,可避免因急急忙忙跑廁所而發生跌倒的意外。

參考資料:

台中榮民總醫院

台灣尿失禁防治協會

RENA MALIK泌尿科醫師

延伸閱讀:一天到底尿量多少才是「正常的」?

膀胱過動症 尿失禁 夜尿 頻尿

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦