快訊

烤肉該怎麼烤才不會越烤人越圓?營養師傳授烤肉6秘訣,讓你也能健康吃烤肉!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 泌尿腎臟

冬季是腎臟病旺季 醫籲患者飲食注意3重點

一名60歲婦人患有糖尿病、高血壓,也知道自已腎功能不太好,日前被家人緊急送醫,醫師診斷發現是因糖尿病腎病變引起的尿毒症、肺水腫,經接受血液透析治療後才返家休養。醫師說,冬季是腎臟病旺季,除了心肺疾病易發作,腎病患者也要特別注意。

長安醫院腎臟內科醫師楊雅斐說,婦人送醫前已有多日腳水腫現象,但因為沒有特別不舒服而不在意;直到最近天氣變冷,和家人吃完大餐後,回家開始就有喘不過氣來的情況,後來睡覺時竟然一躺下就不舒服,需要坐起來才會舒服些。

楊雅斐說,腎病患者水分和電解質的自我調整能力較一般人不足,天氣冷較少流汗,在大啖美食之後常因水分、鹽及鉀離子的的累積,造成腎臟負擔而需要就醫。另經研究證實,冬季慢性腎臟病病患的病情較容易惡化、住院或進入透析。

適逢跨年連假,楊雅斐提醒,腎臟保健預防勝於治療,慢性腎病患者宜注意以下3點飲食注意事項,避免年節時腎臟罷工。分別是:

1.適量水分攝取 : 應依照醫師建議控制水分攝取,以免過多出現肺水腫、過少則容易造成結石或使腎功能減退。

2.注意鹽分及鉀離子攝取 : 即飲食清淡,不建議使用低鈉鹽 ; 吃火鍋時吃料不喝湯,食材以天然的最好,以免增加腎臟代謝的負擔。

3.避免暴飲暴食 : 定時定量為佳,以維持血糖及血壓穩定。

楊雅斐呼籲,糖尿病患和高血壓病患應定期做尿蛋白篩檢和腎功能檢查,早期診斷、及早治療,減少糖尿病腎病變發生的機會。

長安醫院腎臟內科醫師楊雅斐說,腎臟保健預防勝於治療,慢性腎病患者宜注意飲食。圖/長安醫院提供
長安醫院腎臟內科醫師楊雅斐說,腎臟保健預防勝於治療,慢性腎病患者宜注意飲食。圖/長安醫院提供

慢性腎臟病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦