最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 泌尿腎臟

疫情下的醫病雙贏公式,遠距腹膜透析,就診安全放心

 

疫情期間搭配視訊就醫系統回診方式,令不少患者大呼方便,也安心許多<br />圖片提供/亞大附醫
疫情期間搭配視訊就醫系統回診方式,令不少患者大呼方便,也安心許多
圖片提供/亞大附醫

47歲張女士接受腹膜透析治療多年,每個月僅須回診一次由醫師檢視處方並開立適量透析藥水,對於上班朝九晚五的她相當便利,尤其疫情期間,她擔心回診染疫,醫療團隊建議改採遠距視訊方式回診,醫師針對問題對症下藥,全程零接觸,便利又安心,大幅翻轉腎友就醫行為,健康、防疫兩端都兼顧。

疫情改變回診模式

自從去年新冠肺炎全球爆發以來,大幅改變人們互動模式,對許多慢性病患而言,更是影響甚鉅,以血液透析患者為例,在醫療機構內接受透析治療時,一旦患者在家中沒有正確採取防疫措施,在院治療時,往往會與醫護人員近距離直接接觸,增加疾病於院內傳播機會,致使醫病雙方都處於高風險狀態。

更重要的是,透析患者多屬低免疫力的易感染族群,萬一罹患新冠肺炎,病情恐怕會比其他族群更為嚴重,這也是透析患者在疫情下面臨的困境,往往讓患者心情十分糾結。

面對疫情大流行,腹膜透析治療具備明顯優勢,因患者可以在家中進行透析治療,減少外出與他人接觸,或進入醫療機構的機會,有效降低染疫及傳播風險;此外,也可以利用全自動腹膜透析機搭配雲端傳輸數據,將患者每日透析狀況回傳至醫院,醫療人員可隨時掌握病況,並進行遠距醫療(Telemedicine)諮詢和透析處方,讓透析治療不因疫情而中斷。

視訊零接觸,安心回診好方便

張女士便是透過上述方式,疫情期間搭配視訊就醫系統回診,讓醫療人員透過遠距離判斷症狀、評估病情,包括超過濾量、體重、血壓變化以及透析導管功能,並解決患者疑慮,加上視訊操作簡易,增加患者使用的便利性,更有專人提醒下次回診時間,在疫情期間令不少患者大呼方便,也安心許多。

相較於過去必須面對面接受診療,新冠肺炎逐漸翻轉民眾就醫行為,加上時代變遷,科技已走進生活,腹膜透析患者透過遠距醫療,可將量測數據回傳,讓醫療端提早發現臨床問題的發展和惡化,建立醫病雙方雙贏局面。

腎臟醫學 醫學中心 腹膜透析 遠距醫療 遠距照護

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦