親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

維生素C神話破滅後…換維他命D能預防感冒和流感?

C肝有腎病風險 健保推新藥 72歲婦免洗腎

2019-01-08 16:39聯合報 記者簡浩正╱即時報導

C型肝炎對肝、腎都有傷害,台灣消化系醫學會名譽理事長、輔大醫學院院長林肇堂所進行研究發現,C肝患者若治癒,8年後末期腎病變風險可大幅降低85%。

72歲張女士罹患C肝多年,近年又有腎臟病,若持續惡化恐要洗腎;她4年前接受肝癌電燒手術後病情穩定,但體內仍存有C型肝炎病毒,治療選擇有限;所幸去年底等到健保口服新藥,經8周療程根治,大幅降低腎病惡化風險。

林肇堂說,肝病是國病,台灣又有「洗腎王國」之稱,不少人合併C型肝炎,讓腎臟功能雪上加霜。據全台採樣推估,台灣目前約50萬人有C肝,有15萬人已治療外,另有半數民眾覺得無病徵而不自知。他以健保資料庫中C肝患者進行研究,發現C肝患者若治癒,整體存活率較高,8年後末期腎病變風險可大幅降低85%外,中風風險也降低近4成。

參與此研究的輔大醫院醫研部主任暨胃腸肝膽科主治醫師許耀峻表示,C肝以基因序列與治療反應來說分為一到六型,台灣地區患者多為一、二型。C肝所感染病毒雖已肝細胞為主,但也可能造成腎病變、血管炎、淋巴癌等全身系統性疾病;有效根除C肝病毒可穩定腎功並避免衰竭、降低心血管疾病與死亡風險。

許耀峻說,所幸去年台灣C肝已有口服新藥,涵蓋基因型一到六型,並於去年8月健保給付,今年1月更大幅放寬C肝治療條件,只要確診慢性感染,不論有無肝纖維化,皆可申請全口服新藥,大部分療程僅需8至12周。部分藥物適用於腎疾及腎臟功能不佳C肝患者,可避免腎臟病等病變。

林肇堂表示,輔大醫院去年8月起與嘉義基督教醫院合作轉介治療,收案98例C肝合併腎功能不全須洗腎的病患,以口服新藥治療,今公布南北雙城共攜手之治療成果,98名患者經8至12周治療與回診追蹤後,全數測不到病毒,停藥後也無復發個案,成效甚佳令人振奮。

嘉義基督教醫院胃腸肝膽科主任陳啟益也表示,南部地區C肝患者多為60歲以上長者,政府全面放寬健保治療條件有利民眾外,嘉基也與當地衛生所合作,針對偏鄉等交通不便地區安排醫療團隊下鄉會診,呼籲患者積極治療C肝,才能遠離肝硬化、肝癌,與腎臟病等多重肝外病變風險。

輔大醫院醫研部主任暨胃腸肝膽科主治醫師許耀峻、台灣消化系醫學會名譽理事長暨輔大醫...
輔大醫院醫研部主任暨胃腸肝膽科主治醫師許耀峻、台灣消化系醫學會名譽理事長暨輔大醫學院院長林肇堂、嘉義基督教醫院胃腸肝膽科主任陳啟益(由左至右),呼籲患者積極治療C肝,才能遠離肝硬化、肝癌,與腎臟病等多重肝外病變風險。記者簡浩正/攝影
C型肝炎對肝、腎都有傷害。輔大醫院醫研部主任暨胃腸肝膽科主治醫師許耀峻表示,台灣...
C型肝炎對肝、腎都有傷害。輔大醫院醫研部主任暨胃腸肝膽科主治醫師許耀峻表示,台灣地區C肝患者多為一、二型。目前已有健保口服新藥涵蓋一到六型外,今年1月更大幅放寬C肝治療條件,只要確診慢性感染,不論有無肝纖維化,皆可申請。記者簡浩正/攝影

C型肝炎
腎臟病
洗腎
肝癌

延伸閱讀

同類文章

起床後上廁所竟猝死 她發生了什麼事?

真有才!醫師唱周杰倫《稻香》 教認識攝護腺肥大

影/95歲阿公排尿不順忍4年 竟造成致命危機

C肝治癒清除病毒 末期腎病變風險降8成5

C肝病友為洗腎高風險群 清除病毒才能救腎

婦人腰痛想吐 竟是尿路結石

復發率高達5成!為何30至50歲男性容易罹患腎結石

避免洗腎之苦 腎臟科醫師教2重點延緩腎臟惡化

三高不控制 當心腎臟病變致洗腎

大吃後尿不出 醫師「純手技」導出600CC

注意! 內臟脂肪指數過高 罹腎病風險恐增加

他才32歲雙腎都已萎縮不自知 你護腎功夫做足了嗎?

14歲少女尿液顏色變深 確診是橫紋肌溶解症

大數據監控洗腎 守護血壓變化

台泌尿科首位女醫:讓病人脫褲子很重要

台灣首位女泌尿科醫:「讓病人脫褲子」這件事很重要

男昏迷4個月 進安寧病房前發現是尿結石害的

25歲男有勃起障礙 震波治療重振雄風

常吹冷氣少喝水 男腎盞結石痛到站不起來

醫師說這些是容易憋尿的上班族 天氣變冷小心了

腎結石大於2公分 軟式輸尿管鏡手術無傷口優點多

避免攝取這玩意兒 研究:能大幅減少夜尿機會

男尿尿像血崩嚇慘了!泌尿科醫師教如何看血尿

85歲翁自認活夠久拒洗腎 靠這招讓他重拾治療希望

頻尿到包尿布 攝護腺肥大作怪

婦染陰蝨 氣呼呼拉老公就醫

妻被夫傳染「陰蝨」發怒 醫:這個原因也有可能感染

大叔得穿尿布防頻尿 都是因為這個男人病

頻尿但尿不乾淨? 當心慢性尿滯留損腎功能

泌尿科醫師:幼兒包皮別亂割 嚴重毀一生「性」福

商品推薦

贊助廣告

留言