親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

C肝病友為洗腎高風險群 清除病毒才能救腎

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-01-08 10:11聯合報 記者李樹人╱即時報導
  • 讚大獎

台灣消化系醫學會名譽理事長暨輔仁大學醫學院林肇堂院長團隊進行一項大型長期研究發現,C型肝炎病患為末期腎病變的高危險族群,若能治癒,清除體內病毒,8年後末期腎病變風險大幅降低八成五之多。

林肇堂院長表示,輔大醫院去年8月與嘉義基督教醫院合作積極轉介治療,收案治療98例C型肝炎合併腎功能不全的病患。今日首度公布南北雙城共攜手之治療成果,100%患者於療程結束時完全測不到病毒,停藥後也無復發個案,全壘打成效令人振奮。

72歲張女士便為一例,罹患基因型2型C型肝炎多年合併肝癌,近年又合併晚期腎臟病,病情若持續惡化恐要洗腎。她4年前接受肝癌電燒手術後病情穩定,但體內仍存有C型肝炎病毒,儘管欲積極治療,因腎功能不佳,治療選擇有限。

所幸,新款C肝全口服新藥研發上市,經過8周療程,徹底清除體內C型肝炎病毒,可望大幅降低腎病惡化風險。她開心說,沒有了肝病,人生變成彩色,也免除洗腎威脅,不用再提心吊膽過日子。

輔大醫院醫研部主任暨胃腸肝膽科許耀峻說,政府今年1月起大幅放寬C型肝炎治療條件,只要確診慢性感染,不論有無肝纖維化,皆可申請全口服新藥,涵蓋基因型一到六型,大部分療程僅需8至12周。部分藥物適用於腎疾及腎臟功能不佳C肝患者,不僅可重獲好新肝,並可避免腎臟病等肝臟外病變。

嘉義基督教醫院胃腸肝膽科主任陳啟益表示,政府全面放寬健保治療條件,針對偏鄉等交通不便地區,可透過「一條龍」方式進行診治,十分簡便。

肝病是國病,台灣又有「洗腎王國」之稱,台灣腎病患者眾多,不少人合併C型肝炎,腎臟功能雪上加霜。陳啟益呼籲,腎疾病友務必積極治療C肝炎,才能「治肝保腎」,遠離肝硬化、肝癌,與腎臟病等多重肝外病變風險。

C肝患者務必積極治療,定期回診,服用抗病毒藥物,才能免除肝硬化、肝癌危機,遠離洗...
C肝患者務必積極治療,定期回診,服用抗病毒藥物,才能免除肝硬化、肝癌危機,遠離洗腎風險。圖/台灣消化系醫學會提供
C型肝炎不只傷肝,還可以傷及腎臟,提高食道癌、甲狀腺癌風險。圖/台灣消化系醫學會...
C型肝炎不只傷肝,還可以傷及腎臟,提高食道癌、甲狀腺癌風險。圖/台灣消化系醫學會提供

C型肝炎
洗腎
肝癌
腎功能不全
肝硬化

延伸閱讀

同類文章

長期腰痠背痛 竟是泌尿系統出問題

女生半蹲尿尿會導致尿失禁?醫師駁:沒這回事

腰痛、腎水腫 竟是腎盂輸尿管阻塞

妙齡女猛踩飛輪1小時 上廁所驚見「醬油尿」嚇壞了

38歲待嫁新娘頻尿木瓜奶好尷尬 禍源竟是日常小動作

尿液變色、尿有泡泡,是怎麼了?泌尿科醫師教你看懂健康「泌」密

腎精不足害白髮變多半夜抽筋 中醫勸改掉4傷腎習慣

急性腎衰竭要人命!3原因讓腎臟突然大罷工

換腎20年 他「聽話」贏回健康

外勤升內勤主管少流汗 檢查驚覺自己患腎病

中年男雙腿癱以為中風 未料竟是腎臟腫瘤引起

14歲少年「性癖好」拿針插尿道 忍3天無法排尿

手術完還是尿不出來!醫師提醒攝護腺肥大別放著不管

猛灌青草茶 腎友高血鉀心律不整

腳水腫就是腎臟出問題嗎?醫師:辨別2種水腫的原因

洗腎要吃什麼 醫師出書教你怎麼煮

泌尿道感染被交代狂喝水 阿北卻喝到頭暈骨折

沒事多喝水?醫:有這種病史記得留意喝水量

爸爸們小心了! 醫師:30歲後就可能步入更年期

「不一定截肢」 腎友受傷快就醫

夏天吃西瓜 腎病患者當心肺積水、呼吸衰竭

男大生玩3對3肚子劇痛送醫 原來是這個問題夏天別輕忽

說不出口的「泌密」 醫師:精液也是泌尿系統順暢一環

影/一夜8次郎喊苦 尿到無法睡 醫師:噓噓不是小事

暑假學生至泌尿科求診者增 醫籲性事前應充分清潔

割包皮有新技術 過程只要5分鐘

燙青菜的湯和火鍋湯喝多 小心尿路結石上門

結石卡在輸尿管 多喝水能預防

結石好發季節!醫師:若有這些症狀,你可能結石了

下體隱隱作痛 輸尿管結石惹禍

商品推薦

贊助廣告

留言