親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

天天吃奇異果 慢性腎病的他險送命

2018-08-22 13:42聯合報 記者胡蓬生╱即時報導

苗栗縣74歲陳姓老翁患有糖尿病、高血壓及慢性腎臟病多年,平日都定時回門診追蹤及服藥,最近朋友贈送一大箱奇異果,他擔心放太久會腐壞,每天都吃好幾顆,幾天後感覺頭暈、全身肌肉無力到急診就醫,檢查發現他每分鐘心跳約30多下、收縮壓也僅80左右,抽血檢查血清鉀離子濃度高達7.3meq/L(正常值為3.5至5.5),呈現嚴重心律不整,確認為高血鉀症,經緊急洗腎後才脫險。

苗栗市大千綜合醫院醫師許哲維提醒,慢性腎臟病人要少吃奇異果等鉀含量高的水果,預防...
苗栗市大千綜合醫院醫師許哲維提醒,慢性腎臟病人要少吃奇異果等鉀含量高的水果,預防高血鉀症發生。圖/大千醫院提供

苗栗市大千綜合醫院腎臟內科醫師許哲維表示,鉀離子是人體重要的礦物質之一,與鎂、鈉、鈣離子一同促進神經活動與肌肉收縮,同時也有助於心臟跳動的規則性;鉀離子主要來自各類食物,腎功能正常的人可將過量的鉀隨尿液排出,維持血中濃度穩定;但腎功能異常的病人無法正常排出過多的鉀離子,易使血鉀過高導致高血鉀症,初期會出現肌肉震顫、抽筋、感覺異常、肌肉無力等症狀,嚴重時可能導致心律不整,甚至心跳停止死亡。

他指出,要預防高血鉀症,慢性腎臟病人平日要注意飲食,少吃高鉀水果如柑橘類、葡萄、香蕉、西瓜、木瓜、棗子、枇杷、草莓、奇異果、哈密瓜、桃子、番茄等;蔬菜汆燙後再食用,因蔬菜普遍含有高濃度鉀離子,因此要避免生食,建議食用前先用熱水煮3至5分鐘,並且不喝菜湯或火鍋湯。

此外,要慎選根莖類食材如馬鈴薯、芋頭、南瓜或山藥,並注意食用量;不用低鈉鹽或薄鹽醬油,因市售低鈉鹽和薄鹽醬油常以鉀取代鈉,因此不適合慢性腎臟病人,另外要避免喝咖啡、濃茶、果汁、雞湯、雞精等,這類飲品含有大量鉀離子,應盡量避免飲用。

苗栗市大千綜合醫院醫師許哲維提醒,慢性腎臟病人要少吃奇異果等鉀含量高的水果,預防...
苗栗市大千綜合醫院醫師許哲維提醒,慢性腎臟病人要少吃奇異果等鉀含量高的水果,預防高血鉀症發生。圖/大千醫院提供

慢性腎臟病
血鉀
鉀離子
奇異果

延伸閱讀

同類文章

臥床患者若腳水腫 小心有致命風險

中廣身材腰粗慢性腎病風險高 三大原則控制體脂肪

避免截肢 三高洗腎患者四肢異常、變黑要趕緊就醫

嘴巴身體常有尿騷味? 35歲病患疑惑「是否沒洗乾淨」

年假打麻將憋尿成疾、全家得陰蝨 泌尿科門診年後塞爆

不運動高血壓痛風纏身 瀕臨洗腎教師靠3招緩解瘦12公斤

切除2睪丸…顯微取精 圓夢成人父

老熟男攝護腺腫6倍大 銩雷射汽化手術助他正常解尿

罹患腎臟病該怎麼吃?腎臟科醫師教你怎麼控制飲食

起床後上廁所竟猝死 她發生了什麼事?

真有才!醫師唱周杰倫《稻香》 教認識攝護腺肥大

影/95歲阿公排尿不順忍4年 竟造成致命危機

C肝有腎病風險 健保推新藥 72歲婦免洗腎

C肝治癒清除病毒 末期腎病變風險降8成5

C肝病友為洗腎高風險群 清除病毒才能救腎

婦人腰痛想吐 竟是尿路結石

復發率高達5成!為何30至50歲男性容易罹患腎結石

避免洗腎之苦 腎臟科醫師教2重點延緩腎臟惡化

三高不控制 當心腎臟病變致洗腎

大吃後尿不出 醫師「純手技」導出600CC

注意! 內臟脂肪指數過高 罹腎病風險恐增加

他才32歲雙腎都已萎縮不自知 你護腎功夫做足了嗎?

14歲少女尿液顏色變深 確診是橫紋肌溶解症

大數據監控洗腎 守護血壓變化

台泌尿科首位女醫:讓病人脫褲子很重要

台灣首位女泌尿科醫:「讓病人脫褲子」這件事很重要

男昏迷4個月 進安寧病房前發現是尿結石害的

25歲男有勃起障礙 震波治療重振雄風

常吹冷氣少喝水 男腎盞結石痛到站不起來

醫師說這些是容易憋尿的上班族 天氣變冷小心了

商品推薦

贊助廣告

留言