親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

食指出現雙重白線,要小心肝硬化!長庚醫師教你看懂:指甲異常和疾病的關聯

好熱!喝下的水「流汗流光光」結石一樣找上門

2017-07-09 22:55聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

今年夏天身體「好缺水」!不僅熱傷害頻傳,連泌尿科門診結石患者都暴增2、3成,醫師表示,近一周結石痛到要開刀者,就有10多人,原因都是平時水喝不夠,等到氣候一轉熱,流汗流不停,泌尿道結石也跟著發作。有名30多歲年輕業務員,把含糖飲料當水喝,「偏偏又喝不夠」,最後也是腹痛結石送醫。

高雄市立大同醫院泌尿科主治醫師李香瑩表示,發生泌尿道結石的患者,雖以50、60歲為大宗,但今年夏天不少人因為水量攝取不夠,連青壯年都難逃結石命運;一名32歲男性上班族,成天在大太陽下跑業務,但他不愛喝白開水,長達6、7年只靠便利超商含糖飲料解渴,上個月他下腹痛到臉色發白冒汗,就醫檢查才發現尿道內竟有2顆0.5公分的小結石。

李香瑩說,該名患者後來每天狂喝3千cc白開水,結石順利排出,免除開刀命運。她表示,年輕人雖然不是發生尿路結石的高風險群,但若飲水少、排尿習慣不佳,如在大太陽下工作、運動,拼命流汗卻很少上廁所排尿,或是坐辦公室少喝水、常憋尿,「泌尿道少沖刷」,尿液結晶就會沉積逐漸形成結石。

李香瑩提醒,預防泌尿道結石除了每天要喝進足量的水,「更要注意排出的尿量夠不夠」,如果一天下來明明喝很多水,卻因為流太多汗,尿液很少又變深黃色,一樣是身體水分不足的警訊,仍要適量補充水分。

高雄市立大同醫院泌尿科主治醫師李香瑩提醒,炎夏高溫,喝下的水分可能「光流汗就流光...
高雄市立大同醫院泌尿科主治醫師李香瑩提醒,炎夏高溫,喝下的水分可能「光流汗就流光了」,要預防尿路結石,除了水要喝夠,也要「尿得夠多」。記者蔡容喬/攝影

結石
缺水

同類文章

為什麼喝水一次喝200到400毫升就好?營養師這麼說

鹼性水、電解水、高氧水?醫師告訴你喝什麼水最好

夜尿是中風前兆?關於晚上喝水和排尿的2個迷思

老農中暑倒臥田裡送醫 弄濕床單急降溫

近8成民眾 一天沒喝1800c.c.水

手抖失眠頻跑廁所還看身心科 幸好她只是這毛病

中暑或熱衰竭怎麼辦?降溫處理8步驟你一定要學起來

膀胱也退休?全團等他尿意來原來是堵住了

攝護腺肥大難啟齒 延誤治療險釀尿毒症

美研究雲霄飛車能治腎結石?而且坐後座效果好

教授誤信拍打治結石 陸籍醫師1掌腎破裂血腫

不知罹患腎病吃楊桃 婦人中毒變躁動

工作忙沒空上廁所 小心血尿壞腎臟

大笑咳嗽就漏尿 婦人每天漏尿三、四十次

水喝的少反讓你更有尿意!10個讓你頻尿的原因

女頻尿漲尿疼痛 間質性膀胱炎惹禍

解尿困難原因多 攝護腺肥大僅占一半

88歲老翁尿不出 膀胱取出300顆罕見結石

8旬翁排尿困難 膀胱清出300顆結石

性行為後灌洗陰道?8招抗女性泌尿道感染,你做對了嗎?

台大名醫蒲永孝:豆漿能預防攝護腺肥大

無糖茶當水喝為健康?當心提升腎結石風險

攝護腺肥大 九旬老翁膀胱結石上百顆

男子泌尿道感染又結石 就醫發現自己竟有四顆腎

壯男擔心罹癌 亂吃網路偏方草藥傷了腎

攝護腺肥大的他 進補4天後無法解尿

6旬男連吃4天燒酒雞 尿排不出來腹劇痛

男性如廁來去匆匆 當心攝護腺發炎

動刀11次 輸尿管重建治好他

輸尿管狹窄 用口腔黏膜重建

商品推薦

贊助廣告

留言