最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 新陳代謝

血壓跟血脂與糖友的愛恨情仇

現職:高雄榮總新陳代謝科主治醫師
專長:糖尿病,高血脂症,高尿酸血症

新冠肺炎疫情期間,常常宅在家,你是胖了,還是瘦了?若你有糖尿病,血糖是高了,還是低了呢?醫師開的糖尿病、高血壓、降血脂藥物,有認真吃嗎?

根據中華民國糖尿病衛教學會所發表的《台灣糖尿病年鑑》指出,台灣每年新發生的糖尿病個案數約16萬人,其中大部份是跟生活型態有關的第二型糖尿病,而且第二型糖尿病的病友合併有高血壓占54%,合併血脂異常的占44%,這會讓動脈血管的粥狀硬化更嚴重。

高雄榮總新陳代謝科朱志勳醫師說,「高血壓、血脂異常、血糖高,都需要長期治療,若能讓服藥變簡單、易行,有助心血管疾病的預防。」<br />圖/朱志勳醫師提供
高雄榮總新陳代謝科朱志勳醫師說,「高血壓、血脂異常、血糖高,都需要長期治療,若能讓服藥變簡單、易行,有助心血管疾病的預防。」
圖/朱志勳醫師提供

高雄榮總新陳代謝科主治醫師朱志勳醫師說,「我們全身都有血管,當動脈粥狀硬化阻塞發生在腦部,就是腦中風,發生在心臟,就是心肌梗塞,都是有可能致命的急症,一定要積極的預防性治療。但當糖友合併有高血壓、血脂異常時,往往要吃一堆的藥物,藥盒都不夠裝,有些藥是一天吃一次,有些是早晚各一次,有些是三餐,都要吃,又常常忘了吃過藥了沒,會吃到亂七八糟。」。

南部的鄉親,很少會為運動花錢上健身房,交通上,常以摩托車代步,走路機會少。早上常會吃滷肉飯、肉圓、肉粽、肉燥飯、米糕、四神湯、油飯這些比較油膩的小吃當早餐,難免比較容易有油脂攝取較多的情況。在家看電視,坐著不動又吃小吃零嘴宵夜,難免又增加不少熱量的攝取。若有糖尿病、高血壓、血脂異常,配合好好吃藥控制,才能讓病情穩定。

但有些長輩會用自覺症狀來決定用藥,早上起來覺得脖子緊,就吃血壓藥,不會口渴,血糖可能還不錯,就自行決定,血糖藥省起來,這是很大的誤解。因此,醫病之間的關係,就變得很重要,才能了解長輩擔心什麼?為什麼沒有好好吃藥。

朱志勳醫師提醒,「高血壓、血脂異常、血糖高,不一定有症狀,老人家怕中風會無法動彈,常常誤以為只有高血壓會中風,血壓藥吃得很認真,但對血脂異常很無感,降血脂藥就三天打魚二天曬網,愛吃不吃。事實上,血脂異常也會中風,跟中風很有關係的低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C )很容易用中強效的降血脂藥控制。把高血壓、血脂異常做成小小顆的長效劑型複方藥一起吃,就沒得挑,該吃的血壓血脂藥,都同時服用,讓服藥的顆數減少,不但排斥吃很多藥的病友開心,也可以讓服藥變簡單、易行,有助心血管疾病的長期控制。」

課程推薦

贊助廣告

商品推薦