親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

糖尿病≠絕症 早期症狀速發現 及早治療助擺脫終生服藥

2021-10-15 00:00撰文 陳韻帆

「兒子昨天還好好的,一早卻怎麼都叫不醒」年約30歲的男子,每天清晨5點半都會準時起床準備上工,某天他家人卻發現他難得賴床,上前叫他,整個人癱軟無力陷入昏迷,家人趕緊送他到急診。確診為高血糖引發的急性腎衰竭,連續施打24小時胰島素才控制病情。

彰濱秀傳醫院新陳代謝主治醫師蕭立偉表示,該名患者從來沒有察覺自己有糖尿病,他從事貨運司機工作,每周五天,天天都得來回彰化、屏東,上工前一定得吃飽才有體力開車,雖然很早就出現糖尿病的典型症狀「尿多」、「喝多」、「吃多」,他都認為是工作量大導致食量大所致。

什麼是糖尿病? 如果得到糖尿病該怎麼辦?

糖尿病發生的原因是人體內胰島素供應不足,或人體細胞對胰島素產生阻抗,使利用率變差,血液中的糖分無法進入細胞,進而產生的代謝疾病。

造成上述原因,除了有先天自體免疫力的因素以外,吃多、不運動、攝取過多熱量、體內有過多脂肪,又或是壓力過大導致內分泌失調,都會讓胰臟過度工作,引發「胰島素阻抗」造成糖尿病。

蕭立偉表示,體內胰島素的運用出現變化時,身體的機能不會馬上反應,加上尿多、喝多、吃多的症狀相對輕微,除非是嚴重影響生活,否則難以讓民眾馬上意識到「異常」。

也因此早期發現的患者不多,通常早期發現多是透過健康檢查得知,其餘都像是上述的那位年約30歲的男子,高血糖導致昏迷或有明顯症狀就醫後才發現。

高血糖初期症狀不明顯,以5大症狀為主,包含口渴、尿多、易疲倦、易飢餓、體重減輕等...
高血糖初期症狀不明顯,以5大症狀為主,包含口渴、尿多、易疲倦、易飢餓、體重減輕等。 圖/蕭立偉醫師 提供

糖尿病初期症狀輕微,蕭立偉表示,與其注意症狀,更需要注意自己是否為「糖尿病候選人」。據研究顯示,有八大高風險群容易罹患糖尿病,具糖尿病家族史、已為糖尿病前期(空腹8小時血糖介於100到125mg/dL)、45歲以上、體重過重或肥胖、缺乏運動、罹患高血壓或高血脂、曾患妊娠糖尿病、曾生產體重4公斤以上新生兒的女性。其餘誘發的危險因子包含吸菸、飲酒過量、處於高壓環境。

蕭立偉表示,罹患糖尿病不用過於擔心,控糖並不是只有糖尿病患者需要做,而是每個人的功課,只是身為患者要把這項功課做得更好。然而服用藥物、施打胰島素,為的不是根治糖尿病,是要阻止致命的併發症發生。

糖尿病=絕症? 百年前14歲童打下首劑胰島素呷到70歲

「很多民眾都把糖尿病當作絕症來看」蕭立偉表示,糖尿病治療已被污名化多年,也讓許多患者錯過可以好好控制糖尿病的時機。

曾有一位長輩,早在5、6年前就被診斷糖尿病卻不願面對,自認只要「不看醫師、不去聽」就不會有事,等到再次回診下肢嚴重發黑,必須要截肢才能保命。

蕭立偉表示,這位患者很怕打胰島素,他說,以前老一輩都說「打胰島素=進棺材」,以致卻步不敢就醫,確診後反而尋求偏方協助,錢愈花愈多,最後乾脆什麼都不吃,一開始沒用藥也未影響生活,只是偶爾頭暈,等到皮膚出現傷口、潰爛才驚覺大事不妙。

蕭立偉表示,患者聽到要打胰島素,常像是見到七爺八爺。患者會有這樣的迷思,與過去糖尿病患都是「非常嚴重」才被發現有關,胰島素對嚴重糖尿病患者而言是最後一根稻草,不打可能就會沒命。所以以前很多需截肢患者,進入醫院後開始施打胰島素,返家後就被街坊鄰居傳說「他打了胰島素才要截肢」,但事實剛好相反。

蕭立偉表示,這幾年,糖尿病患者雖然發現的時間仍舊相對晚,若早期就能介入使用胰島素,可減緩胰臟的負擔,甚至可以擺脫用藥。

胰島素今年恰好問世100年,是安全性非常高的藥物,西元1921年加拿大學者班廷(Frederick Banting)從狗的胰腺萃取出胰島素,能有效幫助胰臟功能,不再讓人類死於那時被視為「絕症」的糖尿病手下。

蕭立偉說,全球第一針的胰島素打在一位14歲的男童身上,順利幫助這位男童活到70多歲,最後辭世也不是因為糖尿病,而是因為肺炎而死。

班廷糖尿病俱樂部 每年至少5人拿到「糖尿病碩士」證書

從六年前開始,蕭立偉以胰島素發明者班廷為名,成立「班廷糖尿病俱樂部」臉書粉絲團,為了讓病友們可以看到「成功對抗血糖」的案例,讓自己增加信心。

畢竟在診間裡,只跟患者說,空腹血糖要控制在130mg/dL以下、飯後血糖要控制在180mg/dL以下,對他們而言這些數字即使達標,也很難有繼續努力的動力。

蕭立偉說,俱樂部中特別設置「胰島素大學」以及「糖尿病碩士」學位。得到胰島素大學學位的患者,是成功控制血糖,毋需再施打胰島素者,一年大概會有20多位患者取得胰島素大學學位;糖尿病碩士則是完全不需要再服用口服藥物,僅需透過生活飲食控制血糖者,一年大概會有5人取得碩士學位。

蕭立偉醫師5年前成立「班廷糖尿病俱樂部」設立胰島素大學以及糖尿病研究所,每年都有...
蕭立偉醫師5年前成立「班廷糖尿病俱樂部」設立胰島素大學以及糖尿病研究所,每年都有患者妥善控制病情,順利從胰島素以及口服藥物中畢業。 圖/蕭立偉醫師 提供

成立俱樂部期間,有很多原本非常嚴重患者,最後取得證書的案例。令他印象最深的是一位89歲的爺爺因血糖飆升至1100mg/dL昏迷送醫住院,他自知有糖尿病,但藥物遵從性低,想吃才吃,恰好當時他發生嚴重肺炎,重度感染,讓原本就不健康的胰臟,負擔加重,血糖一路飆升,還引發急性腎衰竭。

住院治療結束後,下肢失去力氣,加上先前還有些腦病變,出院後的照顧受到格外的挑戰。但這位爺爺不甘未來的日子只能在輪椅上過,加入班廷糖尿病俱樂部,蕭醫師鼓勵他訓練肌力、控制飲食、定時服藥,他按部就班跟著做了2年,他雖然仍舊需要拄著拐杖,但行走力好過於過去,甚至不需要他人陪伴,自己就能外出搭公車、就醫,最後也不用再使用胰島素,成功取得「胰島素大學」證書。

班廷糖尿病俱樂部有一位「最速男」僅花了2個月,就不需要再使用胰島素以及藥物。一位26歲的黃姓男子,健檢發現血糖爆表,就診時直接詢問「身體如何才能好轉?」蕭立偉告訴他,早期使用胰島素,並搭配藥物使用,加上運動控制飲食,將會有「1+1大於2」的效果。果然他依醫囑控制,短時間內就拿到「糖尿病研究所」學位。

黃姓男子(右)被蕭立偉醫師稱為「最速男」,是班廷糖尿病俱樂部中,僅花2個月就擺脫...
黃姓男子(右)被蕭立偉醫師稱為「最速男」,是班廷糖尿病俱樂部中,僅花2個月就擺脫胰島素以及藥物的糖尿病患者。 圖/蕭立偉醫師 提供

糖尿病不一定要少吃 蕭立偉推「減法飲食」助長期控制

蕭立偉表示,糖尿病患者最常詢問的兩個問題就是「藥要吃多久」、「飯要怎麼吃」。他說,兩者要搭配運動相輔相成。

從營養的概念來看,糖尿病患者「不等於要少吃」,坊間教導要計算總熱量等多種方法,他的撇步是「從留一口飯」開始做起,也就是他所倡議的「減法飲食」,因為飲食調控很難一天之內就改變,如果每天固定吃便當,都建議患者開始留下一口飯別吃,之後訂出目標,減糖、減少飲料、減少不當的食材,慢慢達成目標。最終的目標當然是「少糖、少鹽、少油」,「多高纖、多蛋白」。

蕭立偉表示,很多糖尿病患者接受治療初期都有「遠大的目標」,但最後堅持下來可能不到10%。他強調,許多糖尿病患者屬於肥胖型糖尿病,有些人會選擇「不吃」達到減重效果。

他說,過胖要減重,只是也是建議從「節食」開始做起,否則快速瘦下來也可能導致營養不良,增加身體的負擔。運動則是要依照能力規畫,如果體力不佳的長輩,硬要叫他做重訓,恐會讓他挫折感極高,會建議從簡單且在家就可以做的運動開始做起,有了第一步才會有後續改變的機會。

彰濱秀傳紀念醫院新陳代謝科主任及營養科主任蕭立偉。 圖/蕭立偉醫師 提供
彰濱秀傳紀念醫院新陳代謝科主任及營養科主任蕭立偉。 圖/蕭立偉醫師 提供

蕭立偉醫師小檔案

● 現任:
彰濱秀傳紀念醫院 新陳代謝科主任及營養科主任
彰濱秀傳紀念醫院 新陳代謝科主治醫師

● 學經歷:
中山醫學大學附設醫院 實習醫師
秀傳紀念醫院內科 住院醫師
台中榮民總醫院新陳代謝科 總醫師

● 專長:糖尿病、一般內科、甲狀腺相關疾病、高血壓,高血脂、內分泌相關疾病

同類文章

七成糖友擔心吃藥傷腎 醫師:免驚

為什麼會得糖尿病? 常見症狀、8個危險因子、如何診斷治療一次看懂!

一天打4針大喊吃不消!她改口服藥+1天1針快樂出遊

影響血糖最大因素!營養師:正確飲食控制不是少吃就好

血糖高無不適還要控制血糖? 你應該知道的糖尿病恐怖併發症

鄭文燦為兒子減肥 卻害「他」差點被小英主席開除黨籍

全台1/5人是糖尿病預備軍 名醫游能俊教「一份醣」飲食法逆轉糖尿病前期

糖尿病口中飄水果味恐酮酸中毒! 日常照顧「八字訣」防致命

瘦體素控制佳助減重、防三高! 醫指2關鍵:並非越多越好

血糖控制不穩,足部、口腔都可能感染!糖尿病患日常飲食、運動指南

年紀大代謝差是錯的!《科學》:20至60歲代謝率幾乎不變

糖尿病患多肥胖恐,致心血管疾病!控糖飲食10建議

聯新國際醫師:糖尿病升高罹患退化、血管型失智症風險

年薪百萬不可及, 腰圍破百卻大有人在!醫師告訴你代謝症候群的5大危險因子,4個自我健康管理絕招

糖尿病足部小傷口輕忽 險些變成截肢下場

75歲翁停藥吃保健品治糖尿病 血糖飆高昏迷差點送命

中壯年5成粗腰 小心代謝症候群

中壯年5成「粗腰」 小心代謝症候群上身

爆汗男每天換衣4次 原來甲狀腺機能亢進

糖尿病患延後拿藥,導致血糖沒控好 染疫死亡率高!

控糖常見隱形地雷你中了幾項?醫教正確控糖金三角

憂疫情延後拿藥?醫師:控血糖與患新冠病毒死亡率有關

糖友染疫 重症比率高3倍

糖尿病患新冠確診重症比例高3倍 醫揭背後原因

腎上腺異常增生,也會讓血壓失控?

吃荔枝險失明 醫師:糖友適量

改善糖尿病只要6個月!權威期刊推薦最佳飲食方法

糖友血糖控制 可降低周邊神經病變

愛吃麵包、吐司、烏龍麵,小心糖尿病!專家曝飲食「犯1忌」所致

疫情嚴峻糖尿病患健康也要顧 4招掌握身體狀況

猜你喜歡

脂肪肝恐致罹癌、死亡速度增! 專家曝「5危險徵兆」:瘦子也逃不了

自費、公費、不同年齡怎麼選?價格多少?2021流感疫苗施打QA

秋季腸胃不適怎麼辦? 中醫教2穴位、3茶飲、4大飲食指南助緩解

陳柏惟起水泡跛行還跌倒 醫師警告:注意感染避免再走

你的頭痛是哪種?頭痛位置、症狀、原因一圖看懂

秋冬是腦血管疾病好發季節!腦中風8大危險因子必看

老一輩常說「一嘆窮三年」,常嘆氣不好嗎? 醫:當你嘆氣時,身體這些地方可能出現毛病!

「秋乏」疲勞、昏昏欲睡? 中醫師籲:吃1類食物要節制

還在胰島素不安全、不方便? 糖尿病患者應破除的胰島素迷思!

牙刷、電動牙刷哪個好?醫師告訴你5個刷牙常見問題

壞膽固醇控制不佳有3原因 影響血脂的這些食物少吃

為何肩頸易疼痛?名醫曝潛藏10大風險的生活習慣

脹氣常見3因素!慎防腸癌,醫教4招助改善

40%的患者從未到心臟科就醫!如何揪出無症狀的心血管疾病?

為什麼會得糖尿病? 常見症狀、8個危險因子、如何診斷治療一次看懂!

B肝治療不能中斷 李伯璋:力促病友接受完整治療

肩頸痠痛跟坐姿有關!日名醫:5種坐姿應盡量避免

明邁入打疫苗高峰期 中醫師:三大族群忌喝椰子水退燒

白內障換人工水晶體怎挑選 眼科醫師一張樹狀圖解答

沒睡好、吃錯了都中招 你正在做的5動作超虐脊椎

影/搶救4歲眼癌童靈魂之窗 高醫聯手美日專家協助

不喝酒、沒吃海鮮 為何痛風還是會發作?醫揭關鍵

腦中風後走著出院的關鍵!僅兩成民眾做對打119這件事

女性40歲後為何狂掉髮?不常洗頭可能是原因之一

最常見的異物是棉花 醫師:常是清潔耳道過後造成

影響血糖最大因素!營養師:正確飲食控制不是少吃就好

為何會腰痛?一張圖看懂3類腰痛 2種腰痛即刻就醫

指甲瘀青要拔掉還是讓指甲繼續長?醫教4招助改善

心悸該怎麼辦?該如何預防?醫:多數無礙,留意症狀慎防心肌梗塞

睪固酮濃度高低為男人是否「偷吃」的關鍵! 濃度低有損性愛能力,醫師分析6大造成原因

末期腎臟病患 提前植管 方便居家洗腎

贊助廣告

留言