親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

改善糖尿病只要6個月!權威期刊推薦最佳飲食方法

2021-06-30 16:27Heho 文/林以璿

糖尿病應該怎麼吃一直是備受關注的議題,近日《英國醫學期刊》(The BMJ)發表...
糖尿病應該怎麼吃一直是備受關注的議題,近日《英國醫學期刊》(The BMJ)發表一項研究,指出和其他飲食方式相比,2型糖尿病患者嚴格遵守「低碳水化合物飲食」6個月,可能會更好的管理疾病。 圖/ingimage
糖尿病應該怎麼吃一直是備受關注的議題,近日《英國醫學期刊》(The BMJ)發表一項研究,指出和其他飲食方式相比,2型糖尿病患者嚴格遵守「低碳水化合物飲食」6個月,可能會更好的管理疾病。

在2型糖尿病中,飲食是治療的重要組成部分。但是選擇哪種飲食仍然有爭議,因此,來自德克薩斯A&M大學的研究者及其合作團隊著手評估低碳水化合物飲食和極低碳水化合物飲食,對2型糖尿病患者的有效性和安全性,並與其他飲食管理方案(大多為低脂飲食)進行比較。

圖/Heho提供
圖/Heho提供

6個月低碳水飲食改善糖尿病狀態

這項研究是對23項已發表隨機試驗的數據分析,共涉及1357名2型糖尿病患者(平均年齡為47-67歲)。研究者用糖尿病患者第6個月和第12個月時統計分析數據,包括糖尿病的緩解情況(血糖控制和藥物服用)、體重減輕、不良反應以及其它和健康相關的生活品質指標。

數據表明,堅持6個月的低碳水化合物飲食後,糖尿病平均絕對風險降低了32%。與接受其他飲食控制的患者相比,接受低碳水化合物飲食的患者在第6個月時,每100個人裡多了32人達到糖尿病緩解。此外這種飲食方式還減少了患者的體重、改善了患者體內的三酸甘油脂濃度、減少了藥物的使用。

但是,這些好處大多在第12個月時有所減少,而且生活品質和膽固醇的指數也會在第12個月時退步。

研究者建議低碳水化合物飲食可作為「短期」控制手段

作者表示,該研究的結果存在一些局限性,例如糖尿病緩解的概念存在爭論,低碳水化合物飲食長期有效性和安全性尚不確定。

因此,研究者建議臨床醫生「可以考慮使用短期的低碳水化合物飲食來管理2型糖尿病,同時根據情況積極監測、調整降糖藥。

未來可能還需要開展設計更好、時間更長的隨機試驗,來確定低碳水化合物飲食是否能夠持續降低體重、管理糖尿病,減少降低心血管疾病等並發症風險。」

參考資料:

Efficacy and safety of low and very low carbohydrate diets for type 2 diabetes remission: systematic review and meta-analysis of published and unpublished randomized trial data

延伸閱讀:吃完飯就想上廁所?《Nature》找到原因:免疫系統誤將食物當敵人

飲食控制
糖尿病
低碳飲食
碳水化合物

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

糖尿病婦人傷口難癒合 負壓治療改善健保有條件給付

腎上腺異常增生,也會讓血壓失控?

吃荔枝險失明 醫師:糖友適量

糖友血糖控制 可降低周邊神經病變

糖尿病史27年病況控制佳 醫師公布胰島素3大進步、迷思

愛吃麵包、吐司、烏龍麵,小心糖尿病!專家曝飲食「犯1忌」所致

疫情嚴峻糖尿病患健康也要顧 4招掌握身體狀況

水腫非水喝多,恐是心肝腎警訊!單雙側原因各不同,醫教4招預防

為何餐後血糖總是高?醫師提醒幾點原因要注意

甲狀腺結節腫大吞嚥時有異物感 這手術不留疤不需住院

連假後為什麼血糖容易失控?2時段血糖控制很重要

55歲男牙齦紅腫掉4齒 嘉基發現他另患這病互相影響

甲狀腺結節需要開刀嗎?放著不管會變甲狀腺癌?醫師解答「大脖子」真相

你有雙下巴嗎? 小心是血管疾病警訊

飲料喝半糖也會糖尿病?營養師分析「含糖地雷」食物,韓式炸雞也上榜

控血糖先吃菜再吃肉?專家揭正確進食順序:大部分人都做錯

痛風不能吃豆類製品?醫:限錯飲食對控制尿酸沒用!真正不能吃的是這些

容易怕冷又怕熱恐是糖尿病徵兆! 身體「3個非典型症狀」也要注意

每五人就有一位「代謝症候群」 國泰健檢最新調查出爐

高血糖引起肌肉不自主抽動!糖尿病診斷4標準,2項符合即確診

糖尿病患足部潰瘍截肢死亡率高達4成 注意9警訊預防感染

怎麼預防糖尿病?研究:在這之前吃早餐助降血糖

痛風並非不可逆 婦人治療20個月終能穿美鞋外出旅行

糖尿病足併發症嚴重恐截肢! 1張圖教你做好居家護理

天天半糖紅茶當開水 35歲的他患了糖尿病

過年血糖飆糖尿病惡化 原來是過量含糖飲料惹禍

愛吃甜食、油炸物易得糖尿病? 醫揭「關鍵原因」:小心還會傳給下一代

為什麼使用胰島素後血糖還是起伏不定?醫師告訴你控糖關健!

哪種藥像魏瓔珞? 醫師追劇追出糖尿病用藥「個性」

失眠是糖尿病的「元凶」還是「幫凶」?

贊助廣告

留言