親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美國學會聯合聲明:一類人的脂肪肝易惡化為癌症

2021-02-07 10:59Heho 文/林以璿

美國多個學會聯合公布,呼籲糖尿病人應該定期做肝臟篩檢,以避免不可逆的肝損害風險。...
美國多個學會聯合公布,呼籲糖尿病人應該定期做肝臟篩檢,以避免不可逆的肝損害風險。 圖/ingimage
2型糖尿病的腎臟病、視網膜病變、神經病變風險都遠高於一般人,但是肝臟疾病的風險,卻比較常被大家忽略。近日美國多個學會聯合公布,呼籲糖尿病人應該定期做肝臟篩檢,以避免不可逆的肝損害風險。

而越來越多證據還表明,2型糖尿病患者中普遍有肝臟疾病問題,包括非酒精性脂肪肝,乃至肝纖維化、肝硬化等,患病率之高已經不容忽視。近期,美國內分泌學會、美國臨床內分泌醫師協會、美國胃腸病學會等學術團體公佈,即將在2021年春季共同正式發表一份聲明,呼籲注重篩查和針對性治療。

2項大型報告指出糖尿病人肝病風險:脂肪肝問題最顯著

聲明撰寫專家組代表,哈佛醫學院教授Christos S. Mantzoros博士指出:「在任何糖尿病患者中,特別是年齡較大且有代謝症候群相關疾病的肥胖患者中,我們需要篩查肝病。」

多個學會發起聯合聲明,是基於2020年12月發表的兩份流行病學報告,兩者都凸顯了2型糖尿病患者中肝臟疾病的高發和嚴重程度。

其中一份報告來自美國疾控中心開展的2017-2018年美國國家健康和營養檢查調查,發現2型糖尿病患者肝脂肪患病率高達73.8%,其中嚴重纖維化達15.4%,肝硬化達7.7%,而肥胖是主要的危險因素。

另一項研究在佛羅里達大學中心的糖尿病患,他們的脂肪肝患病率為70%,其中54%被診斷為嚴重肝脂肪變,初期肝纖維化佔6 %,嚴重纖維化或肝硬化佔到9%。佛羅里達大學內分泌、糖尿病和代謝部門主席Kenneth Cusi博士指出,這個問題應該讓所有糖尿病患者和臨床醫生都要關注。

圖/Heho提供
圖/Heho提供

脂肪肝有什麼關係?

脂肪肝一般沒有症狀,也不會造成不適,但若長期沒有改善的話,一旦單純脂肪肝進入到肝臟發炎的階段,還是會有機會步入「肝病三部曲」,也就是肝炎、肝硬化、肝癌。台灣有多達55%的民眾,都有脂肪肝的問題,隨著肥胖比例增高,脂肪肝的問題也日益嚴重。

降低脂肪肝風險有2大要點

脂肪肝有四大原因,肥胖就是首要原因,其次分別是運動少、酒精,以及遺傳因素。若要消去脂肪肝,兩大關鍵就是清淡飲食與規律運動,但是說來容易,做起來可不簡單。

針對已經有中重度脂肪肝的患者,可在飲食運動之餘,再加上輕微的藥物輔助,讓體重下降的成效更顯著,脂肪肝也較有機會跟著消減,肝指數也才能恢復正常。

糖尿病人應該如何預防肝臟健康?

美國糖尿病學會(ADA)和歐洲糖尿病研究協會(EASD)都建議,對2型糖尿病患者進行肝功能常規篩查,但尚未提供具體篩查建議。

已罹患糖尿病者,更應積極治療,透過飲食控制避免過度肥胖、口服降血糖藥物或注射胰島素等方式以達到有效的血糖控制,幫助自己遠離糖尿病可能產生的合併症。

因此,預防或減少肝癌最重要的方法就是透過B肝疫苗接種、阻斷感染,並且定期接受肝功能及腹部超音波檢查,以便早期診斷、早期治療肝癌前身的肝炎和肝硬化。

另外,民眾應及早瞭解自己是否有B、C型肝炎,一旦成為慢性B、C型肝炎患者,務必定期檢查並適時接受治療。目前B型肝炎可接受干擾素或口服抗病毒藥物治療,C型肝炎可透過注射干擾素合併口服抗病毒藥物治療,有效降低體內病毒,減少未來罹患肝癌的風險。

參考資料:

Widespread Liver Disease Missed in Patients With Type 2 Diabetes.

延伸閱讀:改善糖尿病只要6個月!權威期刊推薦最佳飲食方法

脂肪肝
糖尿病
肝硬化
肝癌

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

愛吃麵包、吐司、烏龍麵,小心糖尿病!專家曝飲食「犯1忌」所致

疫情嚴峻糖尿病患健康也要顧 4招掌握身體狀況

水腫非水喝多,恐是心肝腎警訊!單雙側原因各不同,醫教4招預防

為何餐後血糖總是高?醫師提醒幾點原因要注意

甲狀腺結節腫大吞嚥時有異物感 這手術不留疤不需住院

連假後為什麼血糖容易失控?2時段血糖控制很重要

55歲男牙齦紅腫掉4齒 嘉基發現他另患這病互相影響

甲狀腺結節需要開刀嗎?放著不管會變甲狀腺癌?醫師解答「大脖子」真相

你有雙下巴嗎? 小心是血管疾病警訊

飲料喝半糖也會糖尿病?營養師分析「含糖地雷」食物,韓式炸雞也上榜

控血糖先吃菜再吃肉?專家揭正確進食順序:大部分人都做錯

痛風不能吃豆類製品?醫:限錯飲食對控制尿酸沒用!真正不能吃的是這些

容易怕冷又怕熱恐是糖尿病徵兆! 身體「3個非典型症狀」也要注意

每五人就有一位「代謝症候群」 國泰健檢最新調查出爐

高血糖引起肌肉不自主抽動!糖尿病診斷4標準,2項符合即確診

糖尿病患足部潰瘍截肢死亡率高達4成 注意9警訊預防感染

怎麼預防糖尿病?研究:在這之前吃早餐助降血糖

痛風並非不可逆 婦人治療20個月終能穿美鞋外出旅行

糖尿病足併發症嚴重恐截肢! 1張圖教你做好居家護理

天天半糖紅茶當開水 35歲的他患了糖尿病

過年血糖飆糖尿病惡化 原來是過量含糖飲料惹禍

愛吃甜食、油炸物易得糖尿病? 醫揭「關鍵原因」:小心還會傳給下一代

為什麼使用胰島素後血糖還是起伏不定?醫師告訴你控糖關健!

哪種藥像魏瓔珞? 醫師追劇追出糖尿病用藥「個性」

失眠是糖尿病的「元凶」還是「幫凶」?

釋迦營養價值高,但這樣吃血糖會失控!營養師籲2種人更要慎吃

睡得少、熬夜易發胖? 醫師:睡眠不足5天胖0.8公斤!

年菜菜色多,營養CP值不一定成正比 餐後一個動作化解高脂高熱量!

天冷習慣穿襪睡覺 小心「1狀況」釀腳爛

愛吃甜食,體重卻意外下降!!專家提醒小心罹患這疾病

猜你喜歡

咖啡過量當心眼睛「癌症」偷走視力!研究:這類人風險大增

天熱喝冰水、洗冷水澡易中風?專家揭爆血管真相

肩膀疼痛是五十肩?醫教簡單測試,2招伸展助改善!

避免隱形缺氧症狀 第一線醫師詳解易缺氧高風險群

容易頭暈、眼睛黑矇?醫提醒腦血管狹窄恐中風

吃得簡單又不運動 居家防疫3招預防肌少症

最有效降低心血管風險方法!研究揭睡眠是重點

居家辦公隨興坐!骨科醫師提醒 盤腿坐姿最傷這兩處

後背包揹得腰痠背痛!肩帶寬細有影響,骨科醫師教4重點挑對背包

物理治療師教一「趴」除百病!從肌力到自律神經都改善

耳鳴會聽見心跳正常嗎? 專業醫師分析有幾種可能性

愛吃麵包、吐司、烏龍麵,小心糖尿病!專家曝飲食「犯1忌」所致

沒運動肌力降! 老翁竟在浴室跌傷 國健署提供5招治本

IBD長期治療好辛苦 破解病友四大難題

炎夏消暑排毒 中醫4步驟自救

防疫待在家晚上特別難睡?盤點「8條睡前習慣」不再失眠

WFH居家辦公族照過來 物理治療師:3招可治肩頸痠痛

疫情導致負面情緒多 苗醫心理師:透過正念練習來面對

中風後的復健長路 風友「要認真」定目標

鼻子、眼睛、喉嚨都好癢,篩檢卻陰性!可能是這個疾病作怪

新冠失眠了嗎? 作息睡眠有助舒緩

居家辦公肩頸痠痛 物理治療師傳授3招可舒緩!

近半染疫者現「急性壓力症候群」

高膽固醇無症狀,青壯年也要小心!醫教簡單3招養出好膽固醇

一次痛到頂! 夏季尿路結石好發 醫呼籲勿碰三大地雷

糖尿病史27年病況控制佳 醫師公布胰島素3大進步、迷思

痛風常發作 跟腎病有關

形容不出的腹痛小心腸中風!2症狀過4小時速就醫

爆炸性頭痛、頸部很僵硬?醫:當心腦動脈瘤破裂

頭痛只能吃止痛藥?中西醫不同方法找原因 減少發作頻率與程度

多囊性卵巢症候群患者染疫風險高 醫籲減肥打疫苗預防

贊助廣告

留言