親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雞腿是雞身上最值得吃的部位嗎?雞胸、雞腿、雞翅比一比

獨/不只是吃藥 糖尿病醫師開健身房鼓勵病人運動

2019-07-21 19:41聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

國內知名糖尿病醫師游能俊去年為糖友開設專屬健身房,只要到診所掛號,就能測身體組成...
國內知名糖尿病醫師游能俊去年為糖友開設專屬健身房,只要到診所掛號,就能測身體組成分析並到健身房免費體驗。圖為健身教練帶糖友阿嬤練硬舉。 圖/游能俊診所提供
健身風氣也吹入醫療院所。國內知名糖尿病醫師游能俊去年為糖友開設專屬健身房,只要到診所掛號,就能測身體組成分析並到健身房免費體驗。他更利用測量後的大數據進行研究,發現第二型糖尿病人近三成有低肌肉量,且其中三分之二為低肌肉量合併肥胖,而適時介入營養和運動,健康結果改善更佳。

游能俊在宜蘭羅東設診所且只看糖尿病,因團隊照護糖友相當有一套,不少外縣市病人慕名而來,使診所收治的糖友就逾四千人。

游能俊受訪表示,國內外研究證實,低醣飲食加上運動,有助患者控制病情,且進一步影響身體肌肉與脂肪組成。但臨床發現,與糖友溝通糖化血色素的數值,「大部份的人是無感的!」要打動患者改變飲食或運動型態就比較困難。

為了讓糖友的病況控制更好,診所去年初引入身體組成分析儀器(InBody),只要病人掛號就可站上儀器測量,了解自己的肌肉脂肪多寡。同時,游能俊也於診所旁開設「能Gym」,只單純提供給糖友及診所員工健身運動。

「有趣的事發生了,病人相當在意他們的肌肉脂肪數字。」游能俊說,糖友誤認過重身材是因吃得太油膩所致,卻忽略醣類攝取量。但身體脂肪最大來源是醣類食物,加上醣類轉換脂肪的效率高,只要一餐攝取過量,就會轉為脂肪。

但多數人的飲食缺點就是醣類多、蛋白質不夠。游能俊說,團隊協助糖友將飲食的蛋白質攝取比例拉高,再近一步執行「每餐兩份醣」的飲食配量。一份醣相當於1/4碗熟飯(約40克)、50克的麵、以及1片薄吐司。

游能俊說,不少病人調整飲食後再接受InBody測量,會驚訝發現肌肉量增加,特別是蛋白質常吃不夠的老人家。有一位86歲阿嬤過去因牙齒不好不愛吃肉,改多吃蛋和魚肉並少吃醣,半年內肌肉就長3公斤、脂肪降6公斤。

但也有人發現,怎麼營養調整了肌肉量還是上不來?「這就是運動不夠,飲食重要性占八成,但還有二成是運動。」游能俊笑說,不少病人在飲食和運動同步調整之下,不只增肌減脂、平衡更佳,連糖尿病藥物使用都減少。

同時,游能俊也透過InBody收集2404多名病人的身體組成數據。他發現,七成患者為肥胖,近三成為低肌肉量,且其中有三分之二為低肌肉量合併肥胖,女性狀況比男性更為嚴重。另不論男女,低肌肉量盛行率皆會隨年紀增長而提升,有需要適時介入營養和運動來改善健康。

「但我不強迫病人運動,而是讓患者去感受。」游能俊除了用InBody數據讓糖友見證身體組成改變,他也在「能Gym」勤奮健身,單手盪16公斤壺鈴或正握引體向上皆難不倒他,連到瑞士旅遊也不忘在雪地上練彈力帶或伏地挺身。

不少病人看他體格逐日精實,也跟隨他的腳步開始運動。有71歲的阿嬤就在運動老師的指導下,可做相撲式硬舉70公斤、U型槓硬舉45公斤和平板推舉34公斤。

特別的是,所有糖友或是糖尿病前期病人只要來診所看病,皆可去「能Gym」體驗運動,但不是直接找健身教練上課,而是找診所的護理師或營養師。原來,游能俊安排13名護理師或營養師上教練課,再考取運動證照來教運動。

游能俊解釋,民眾扛槓片練肌力一般會憋氣,但對視網膜病變的糖友而言,憋氣出力瞬間即有視網膜血管破裂風險。此外,糖友運動逾一小時就可能發生低血糖狀況,若空腹運動危險性更高。

所以,糖友運動前一定要先諮詢並測血糖,而運動老師也要掌握病人狀況。至於専業教練則必須了解糖友運動安全守則及如何個別化調整,診所聘請的教練在「蹲點」學習一年後才開始召募糖友進行個別健身訓練。

游能俊說,當病人體驗運動後覺得不錯,即可報名運動課程,而費用會全數捐入宜蘭縣愛胰協會,等同一邊運動一邊做公益。「我相當鼓勵病人穿運動衣鞋來看病唷!」

第二型糖尿病身體組成調查。 圖/游能俊診所提供
第二型糖尿病身體組成調查。 圖/游能俊診所提供
國內知名糖尿病醫師游能俊去年為糖友開設專屬健身房,只要到診所掛號,就能測身體組成...
國內知名糖尿病醫師游能俊去年為糖友開設專屬健身房,只要到診所掛號,就能測身體組成分析並到健身房免費體驗。圖為健身教練帶糖友阿嬤練平板推舉。 圖/游能俊診所提供
國內知名糖尿病醫師游能俊去年為糖友開設專屬健身房,只要到診所掛號,就能測身體組成...
國內知名糖尿病醫師游能俊去年為糖友開設專屬健身房,只要到診所掛號,就能測身體組成分析並到健身房免費體驗。圖為健身教練帶糖友阿嬤練硬舉。 圖/游能俊診所提供
第二型糖尿病之不同BMI族群低肌肉量分析。 圖/游能俊診所提供
第二型糖尿病之不同BMI族群低肌肉量分析。 圖/游能俊診所提供

糖尿病
糖化血色素
肌力訓練
視網膜病變
低血糖

延伸閱讀

同類文章

控糖撇步看過來 用4招KO糖尿病

婦人糖尿病未控制 引來視力退化後果

糖尿病不是控制血糖就夠了?還有2地方也藏致命危機

只有高血糖會傷害大腦?醫:低血糖同樣危險

年紀輕輕就患上糖尿病? 這項檢查近5成民眾都忽略它

糖尿病血糖不怕低?恐併發低血糖

糖尿病併發症最高竟是「它」 醫病認知大不同

血糖只怕高、不怕低?醫師告訴你血糖過低有這些危害

糖尿病併發症多 醫:最怕心血管症

不是挨餓少吃!連續監測血糖才知怎麼控糖

糖尿病友控糖 家人扮演要角

糖尿病患控糖 家庭支持最重要

有家庭支持 糖尿病患控糖穩助降死亡風險

得過糖尿病等於一次心臟病!護理師:不能只靠吃藥、打針控制血糖

糖尿病患失戀棄守血糖 30歲男子洗腎

不痛不癢的疹子竟可能是糖尿病徵兆!出現4種「環狀肉芽腫」症狀,請就醫

糖尿病患預防失智 運動效果佳

血糖值不是正常就好!有這現象當心潛在糖尿病風險

第2型糖尿病 20歲以下患者增4成

控糖不增胖 糖友服藥配合度高

臉型走山、鞋子穿不下…淺談肢端肥大症

天天汽水當水灌喝出糖尿病 他皮肉潰爛至「深可見骨」

空腹血糖正常≠無糖尿病?6個「不等於」是常見控糖陷阱

醫:控制飲食及運動 男不吃藥順利降血糖

降低75%糖尿病風險 這些老生常談手段仍是不二法門

糖尿病引起血管神經損害 中年男怕熱又怕冷

餐餐少吃飯降血糖?找出最適合自己的主食減少法

堅守四原則 半年瘦20公斤不怕糖尿病

國人糖尿病增1成 年輕患者增 女比男多

研究顯示:較矮的人罹患糖尿病風險較高

猜你喜歡

平日睡不飽靠周末補回來?3疾病都是這樣被睡出來的

冬天皮膚乾擦乳液就好?8誤區只會讓症狀更嚴重

藥吃太多會洗腎? 醫解答真正敗腎主因

深蹲到底有什麼好處?怎麼蹲才不會傷膝蓋?

心臟罷工有前兆 這些症狀一周3次以上要當心

下雨鞋濕腳臭好崩潰!網傳7個除臭秘方哪種有效?

秋冬好發心梗!注意心臟4核心症狀,減少運動性猝死

為何過敏容易在清晨發作?耳鼻喉科醫師教你改善方式

天冷心血管承受得住嗎?醫師教遠離高血脂症和心臟病

頭痛6年找不出原因 射頻神經燒灼術15分鐘就搞定

胃食道逆流只能坐著睡? 「喬一下枕頭」睡得更舒適

20歲水果攤商站著削甘蔗 誤砍命根子慘「自宮」

6種人感冒病程快! 你需要做「這件事」增強保護力

20歲患者住院遭「超級細菌」感染!出現肺炎還併發敗血症...靠這個救活

看指甲知腎不好? 醫:5字訣更有用

走路好處又多一項!男性每天快走半小時 有助降低罹糖尿病風險

每年奪走上萬條人命! 你一定要知道的6項腦中風檢查

別穿發熱衣褲運動!皮膚科醫師:男性可能得不償失

過度補眠變周一症候群 錯誤睡眠迷思影響生理時鐘

少婦天冷即手腳冰冷 原來罹患了「冷凝球蛋白血症」

周杰倫也受其苦…「老藥新用」治僵直性脊椎炎露曙光

不是睡不著才叫失眠 出現4種症狀應就醫

藝人郭彥甫傳流感攻心 醫曝關鍵治療時機

「從沒想過有一天自己也生病了」吳念真:憂鬱症患者最怕聽到這句話

不只女性受影響 婦產科女醫請老公去打HPV疫苗

高以翔死亡背後真正原因 胸腔醫師認為是這個

糖尿病不是控制血糖就夠了?還有2地方也藏致命危機

「洗腎王國」在台灣 5字口訣「泡水高貧倦」可防腎病

戴口罩沒用!臭氧比PM2.5更難防 醫籲濃度高時別出門

天涼心肌梗塞風險增 男女症狀大不同

纖維不是隨便吃就有效!營養師教你認識纖維3種功用

商品推薦

贊助廣告

留言