親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

自律神經可以被鍛鍊?!醫科教授教你「走路333」增強抵抗力

吃飯才能降血糖!56歲糖尿病患「每餐吃飯」6週後停藥

2019-06-11 09:30Heho 文/盧映慈

56歲的阿凱自從得了糖尿病,因為覺得澱粉會讓血糖升高,就吃各種不同食物去避免澱粉,結果血糖還是一直降不下來,糖化血色素維持在7~8%之間;書田診所新陳代謝科主任洪建德則建議他「一定要吃飯」,6週後反而讓血糖降下來,現在已經完全不用服藥控制了。

糖尿病患「每餐吃飯」,6週後停藥。 圖╱123RF
糖尿病患「每餐吃飯」,6週後停藥。 圖╱123RF

吃飯才能降血糖

洪建德表示,葡萄糖是生物的能量來源,大腦只吃葡萄糖,所以不攝取糖分是不行的,「很多糖尿病患想要減糖,就不吃飯,但是反而是矯枉過正。」因為身體還是需要糖分,就用稀飯、沖泡燕麥、五穀粉等「看似健康」的食物代替,結果讓血糖永遠降不下來。

「醣是葡萄糖的聚合物,就是澱粉,所以沒有經過加工、變性製造、磨粉再製的純五穀雜糧,會在消化過程中緩慢釋放葡萄糖,血糖不會一下子飆高;但是用其他食物代替,因為消化吸收速度超快,看起來吃很少,血糖卻永遠都維持在高點。」

洪建德說,現在糖尿病患不是要擔心澱粉吃太多,而是「好消化的糖分攝取太多」,這個才會讓血糖上升,正確、有營養的澱粉,還有多樣化的飲食,可以讓血糖維持在平緩的狀態,「比吃藥、打胰島素還有效!」

胰島素吃太多會「阻抗」

大家都知道糖尿病最主要的症狀是血糖過高,但很少有人注意到胰島素「阻抗」的問題,洪建德說,第2型糖尿病剛發病的時候其實是胰島素阻抗的力量大,不是胰島素不足,而是身體沒辦法讓胰島素發揮作用,而第1型糖尿病的發病,則是因為容易發胖、導致胰島素阻抗,變成惡性循環。

當體脂肪過高的時候,脂肪細胞會阻礙胰島素進入細胞,導致就算有胰島素也無法降低血糖,而高血糖又會一直刺激胰臟分泌胰島素,導致最後胰臟無法正常運作;洪建德說,所以在這樣的情況下,是要讓糖尿病患維持穩定的血糖濃度,讓胰臟不要隨之波動,漸漸就會恢復原本功能。

至於現在使用施打胰島素來治療,雖然可以讓糖尿病患的胰臟得到休息,但血液中的胰島素濃度還是會過高,沒辦法解決阻抗的問題,所以最好的辦法是從血糖下手。

少量多餐是錯錯錯!

洪建德表示,少量多餐就是「持續進食」,會讓消化系統一直放出血糖上升的訊號,胰島素持續分泌,又導致胰島素阻抗變高,而且低密度蛋白質、膽固醇也會比較高,身體更不健康,「少量多餐是錯的!」

「最好的進食方式,是先吃蛋白質、再吃青菜,吃第一口飯前,要是吃了蛋白質過後的15分鐘,最後再吃水果」,洪建德說,蛋白質分解成氨基酸後,會刺激胰島素「準備」上升,青菜中的少量蛋白質也會同時有這樣的準備,過程大約15分鐘,這時再吃飯,血糖也不會一下子飆高。

什麼澱粉是雷?

洪建德說,我們都習慣給老人家吃稀飯,想說好消化,或是吃燕麥片、覺得比較營養,但是這些都是經過加工、變造過後的澱粉,已經跟天然的純五穀不同,升血糖的效果超乎想像。

「冬粉差不多等於羹湯、勾芡,也就是等於『葡萄糖水』,米粉、燕麥片、稀飯只稍微好一點,但還是跟含糖飲料類似」,洪建德說,一碗飯在胃裡要消化6小時,等於葡萄糖分6小時釋放,但同等熱量的一碗羹湯,卻只要2小時,「短時間血糖升高,然後又快速降低,糖尿病怎麼控制得住?」

像是「一碗」料理也是可怕的血糖殺手,洪建德說,「你以為自己只吃了『一碗滷肉飯』,但因為沒有均衡飲食,蛋白質也不夠,所以消化快、血糖上升快」;如果真的想要控制血糖,一定要吃最天然、無加工的澱粉,並按照「蛋白質、青菜、澱粉」的方式吃。

「每一餐維持差不多的分量,餐與餐中間絕對不吃點心、不喝飲料,就算是看起來健康的全麥麵包也不行,任何烘焙的西點都是精緻澱粉,血糖絕對讓你嚇一跳」,洪建德說,遵照標準程序吃,跟不按照標準程序吃,血糖可以差到100mg/dl,「你該改變了!真心不騙。」

延伸閱讀:一碗冬粉糖分等於半碗飯!糖尿病友不可不知的7大地雷

降血糖
打胰島素
蛋白質
葡萄糖
糖尿病

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

糖尿病患者 每年增2.5萬人

每年新增2.5萬糖尿病患者 併發症也不可小覷

心肌梗塞送醫 才知血糖失控惹禍

糖尿病最怕吃出高血糖!飲食7要點別忘

治療甲狀腺亢進會變胖? 醫師:二多二好二少不復胖

糖尿病患者眼前霧霧沒處理 嚴重可能致失明

連續血糖監控新利器 揪出潛在甜蜜死角

六旬糖尿病婦打針到低血糖沒感覺 突昏倒丈夫嚇壞搶救

治痛風不能光靠飲食 有患者脊椎結石癱瘓

血糖超標沒罹糖尿病別僥倖!「糖前期」仍危機重重

飯前飯後血糖值多少才對?看懂你的糖尿病檢查報告寫什麼?

脖子變粗了? 女比男多 醫籲甲狀腺結節別輕忽

走路好處又多一項!男性每天快走半小時 有助降低罹糖尿病風險

控糖撇步看過來 用4招KO糖尿病

婦人糖尿病未控制 引來視力退化後果

糖尿病不是控制血糖就夠了?還有2地方也藏致命危機

年紀輕輕就患上糖尿病? 這項檢查近5成民眾都忽略它

糖尿病血糖不怕低?恐併發低血糖

糖尿病併發症最高竟是「它」 醫病認知大不同

血糖只怕高、不怕低?醫師告訴你血糖過低有這些危害

糖尿病併發症多 醫:最怕心血管症

不是挨餓少吃!連續監測血糖才知怎麼控糖

糖尿病友控糖 家人扮演要角

糖尿病患控糖 家庭支持最重要

有家庭支持 糖尿病患控糖穩助降死亡風險

得過糖尿病等於一次心臟病!護理師:不能只靠吃藥、打針控制血糖

糖尿病患失戀棄守血糖 30歲男子洗腎

不痛不癢的疹子竟可能是糖尿病徵兆!出現4種「環狀肉芽腫」症狀,請就醫

糖尿病患預防失智 運動效果佳

血糖值不是正常就好!有這現象當心潛在糖尿病風險

猜你喜歡

「生長荷爾蒙」竟讓她60歲疲勞、脂肪都消失!內分泌醫師4建議,讓大腦、身體逆齡化

清理耳朵致臉部癱瘓 耳鼻喉科醫:不挖耳垢有這項好處

女子用山泉水嗽口 媽呀!一隻10公分水蛭卡喉嚨

腋毛、陰毛......身體這些毛該不該剃?醫師建議這麼做

出現這種「斑」竟提高癌症風險!醫師揭白斑可能帶來的5種可怕疾病

武漢證實疫情群聚 疾管署:同住或醫療人員風險較高

令人畏懼的帶狀疱疹何時容易發作?這項因素是關鍵

罹患帶狀疱疹該上大醫院嗎?皮膚科醫師教你判斷依據

武漢病例回來不可怕?醫師提醒只要做到這件事

新型冠狀病毒日本也中鏢? 疾管署將做新的風險評估

50歲以上免疫力降恐皮蛇上身 積極預防主動諮詢

男吞兩條黃鱔治便秘 忍腹痛一夜求診險喪命

打疫苗、勤洗手防流感還不夠?心臟協會專家提6建議

舒服到忘記! 月亮杯竟忘在體內一周引膀胱炎

中風為何是「幸福終結者」?就算躲過也會留3後遺症

血壓升高到多少會「爆血管」?專家舉豬實驗說分明

年終忙到不可開交 除了流感還要嚴防「它」

頭髮日漸稀疏怎麼辦?皮膚科醫師教你如何讓頭頂回春

武漢夫妻先後發病 市衛健委:不排除有限度人傳人

年紀越大腦力越差?日常這10件小事都在悄悄破壞腦力

備戰防流感 慢性病患快打疫苗

高血壓具「亞洲特色」!亞洲患者有5個獨特表現

胰臟炎奪命快! 有這些症狀要注意了

流感肺炎形影不離 年節防重症

妙齡女性便秘半年 竟是「城堡人疾病」找上門

身上好壞痣和健康有關 皮膚科醫師教你4個簡易檢查法

不可不信 流感疫苗護心血管

錯過服藥黃金期吃了也沒用 皮蛇最佳就醫時機在這時候

「沒有感覺自己特別累」 健保署長自揭罹患皮蛇經驗

新時代視力殺手「黃斑部病變」一個表格快速自測

工作不情願、對人不耐…9題自問評估你是否「過勞」

商品推薦

贊助廣告

留言