親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

糖尿病患者 七大飲食禁忌

2014-09-23 12:29聯合新聞網 人類智庫出版集團

【內容摘自《農民曆食物禁忌》,作者李杰、郝建新,康鑑文化出版】

順口溜:白米小米熬成粥,爛飯含糖第一流;
    脂肪酒精膽固醇,高糖水果要忌口。

中醫學根據糖尿病多吃、多喝、多尿和消瘦等「三多一少」的症狀,命名為「消渴」;在西方的營養學中,糖尿病被列入「營養相關性疾病」一類。說明此病的發生,與不良的飲食結構和習慣關係密切。

在診治糖尿病時,即便是臨床專科醫生,也認為首要改正病患不良的飲食結構和習慣,嚴格控制飲食,其次是要適度運動,最後才考慮用藥。

治療期間,若患者不能嚴格忌口,則藥物的治療效果會大打折扣,甚至無效。

糖尿病患者飲食禁忌

1 、含糖食物:

凡麥芽糖、紅、白砂糖、冰糖、巧克力、各式糖果、果脯、水果罐頭、碳酸飲料、果汁、煉乳、果醬、霜淇淋、各式含糖糕點等,糖尿病患者皆不宜食用。攝取這些食品後,會使血糖快速升高,加重病情。

2 、過於軟爛食物:

有研究發現,如果將白米熬成粥,其中的澱粉大部分轉化為糊精(人造膠,為澱粉分解的中間產物),更易被消化吸收,並很快轉化成葡萄糖,使血糖迅速升高,且粥熬的時間越長,食用後血糖升高的速度越快。

所以,糖尿病患者最好「吃硬不吃軟」,因此米粥、米糊、糊羹、軟飯、爛麵條等食物也應慎食。

3 、高膽固醇食物:

糖尿病患者不宜食用富含脂肪和膽固醇的食物。如肥豬肉、豬油、牛油、奶油、動物內臟、豬腦等。因患者體內的糖分代謝紊亂時,必然會引起脂質代謝異常,所以,許多糖尿病患者都合併有高血脂症。

4 、酒:

酒精不僅可提供熱能(每克酒精約可產生7000大卡的熱量),且長期飲用將損害肝臟。此外,使用胰島素的患者若空腹飲酒,會引起低血糖。

5 、高糖水果:

如荔枝、龍眼、紅棗、甘蔗、葡萄、柿餅等都算是高糖水果。不過,一些含糖量低的水果中,含有較多的果膠,能延緩葡萄糖的吸收,在病情穩定時也可適量吃一些。

6 、助熱生火、辛燥傷陰食物:

糖尿病患者不宜食用助熱生火和辛燥傷陰的食物。如韭菜、蒜苗、辣椒、薑、胡椒、茴香、芹菜、羊肉、鹿肉、滷製品等。臨床中醫認為,糖尿病患者的體質多以陰虛為本,燥熱為標,所以不宜食用此類食物。

7 、黃豆製品:

患有糖尿病、腎病者,不宜多吃黃豆製品。因為發生糖尿病、腎病時,黃豆製品中的蛋白質代謝可能發生障礙,引起尿素氮(註)滯留,進而加重病情。

註:尿素氮為血液中尿素所含的氮。是以胺基酸形成的氨和二氧化碳為基礎,在肝臟製造的一種元素。

※延伸閱讀》

‧中老年男性腰圍+1公分 糖尿病機率+6%


‧預防糖尿病 「少坐多動」才是關鍵


‧糖尿病地雷食物 勸你別常碰

糖尿病
高血脂

人類智庫出版集團

人類智庫出版集團秉持著「以智慧豐富快樂人生,用知識傳承人類文化」的理念,為華人世界的廣大讀者們,出版優質好書,真誠的和讀者們一起享受智慧成長的快樂!

延伸閱讀

同類文章

可能不是沒洗乾淨 孩子脖子、腋下變黑要擔心血糖值

保溫瓶加冰 幫胰島素保冷

沒想到吧!保溫瓶可以是糖友保存胰島素的好工具

她罹患糖尿病 血糖控制不佳竟和這壞習慣有關

天天灌飲料 10多年不喝開水 罹糖尿病、高血脂

密切監測血糖、控制飲食 她幾乎把爸爸的血糖藥減掉了

10年沒喝白開水 他糖化血色素高出一般人2倍

吃粗糧、無糖食品最好?糖尿病常見12個迷思和誤解

睡不好血糖控制也會變差 專家說有3個機制可調整

選襪子注意!為什麼糖尿病患最好穿淺色襪子?

中醫也有眼科?糖尿病患中西合併治療搶救視力

糖化血色素值高兩倍 中西合併治療改善視網膜病變

天天喝苦瓜汁,可以治好糖尿病不用再吃藥?

糖化血色素有對應的血糖值 1張表看血糖控制是否理想

近70%糖尿病足病變 竟是因為穿錯鞋

迎戰糖胖症 減重手術有機會一併「減」掉糖尿病

不只控糖 糖友更該護心

中彰投糖尿病比例高 營養師:遠離糖尿病從降腰圍做起

228連假要出遊?醫提醒年長與慢性病者別忘這動作

《照護的邏輯》:病人到底有沒有辦法自己做選擇?

為何糖尿病患自己測量血糖值,可以讓照護變得更好?

血糖過低是身體警訊!醫師提醒:即時的處理非常重要

你測的血糖值是提供訊息的事實或是教科書的目標值?

過年胖一圈?三高患者別放縱

沒痛風也會尿酸過高?尿酸正常也會痛風?生活習慣病這樣改善

低血糖竟有失智風險 醫提醒勿吃巧克力

為什麼同樣是甲狀腺腫…有些人好了,有些人卻走了?

糖尿病患愛喝飲料 瘦到32公斤昏迷送醫

為什麼女性的甲狀腺比男性容易出問題?主治醫師解惑

甲狀腺結節雖普遍 也要小心變惡性

商品推薦

贊助廣告

留言