親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

這個年紀罹患高血壓 研究:影響認知功能風險增加

過年胖一圈?三高患者別放縱

2019-02-08 00:20聯合報 蕭立偉/彰濱秀傳紀念醫院新陳代謝科主治醫師

慢性病人可跟營養師洽詢正確飲食並學習份量的掌握。 圖/彰濱秀傳醫院提供
慢性病人可跟營養師洽詢正確飲食並學習份量的掌握。 圖/彰濱秀傳醫院提供
忙碌了一整年,年假讓人好期待,除了讓疲累的身心休息,四方遊子回家團聚更是溫馨,心情放鬆、嘴巴跟著放鬆,圍爐聚餐、各式各樣的美食佳餚快樂隨興,小心年後為體重、健康傷腦筋。尤其是有三高慢性病的人,可不要讓飲食控制放年假。

逾三成國人 過年胖了

國民健康署每幾年都會針對國人過年期間的體重做調查,幾年來的資料都顯示,年假後,超過3成的男性平均上升1.9公斤,女性上升1.6公斤。如果吃了一餐傳統的年菜晚宴,一個人平均攝取3200大卡,遠遠超過一個人一天所需要的熱量。

暴飲暴食 急診室報到

歷年來,總會看到應該是愉快過新年佳節的民眾,卻因為暴飲暴食而腸胃不適,腎病、糖尿病者身體不舒服,只好在醫院急診室過年,真是掃興!

嘴巴放鬆 病況變化大

對於高血壓高血糖高血脂等慢性患者而言,原本治療上就是為了阻止心臟血管、腎臟、肝臟等重大併發症發生,所以平時規律就醫,在藥物、飲食的控制下,患者本身不一定會出現重大症狀,但年節期間嘴巴放鬆,尤其有些人忌諱過新年吃藥,在年節後發生病況變化者就多了。

慢性三高患者狀況在過年前後變化的相關數據,各大醫院都有統計,有的並在糖尿病學會跟衛教學會上發表過,更有正式論文發表在國際期刊;總體來說,患者們年後的身體狀況或是檢查指數都變差。

彰濱秀傳醫院去年過年期間,就收治一位飯後血糖超過一千(正常人吃完餐後2小時血糖會低於140)合併敗血症的患者,而前年也收治了5位血糖破千的患者,這些人病況嚴重,都面臨生命危險。

愉快過節 訂飲食計畫

所以,如何開心跟親朋好友愉快過節,不因為自己嚴格飲食管控跟別人格格不入,掃了大家的興,學習如何吃的健康,建議可參考以下原則:

1. 了解自己應當攝取的營養素份量:可以跟營養師洽詢並學習份量的掌握。

2. 訂定過年飲食計畫:高熱量高油脂食物就少量淺嚐,多種澱粉食物,如蘿蔔糕、米粉、米血、冬粉、麵條等,抓自己可以吃的份量即可。建議就是一次把可以吃的量放到自己的碗盤裡,吃完這些份量,就不再吃澱粉食物。

3. 藥物要定時規則服用,血壓、血糖要固定時間量測。

高血糖
高血壓
高血脂

延伸閱讀

同類文章

腿痠痛無力非關節炎 竟是這疾病引起!

近9成糖友血糖血壓血脂沒達標 併發症風險狂飆15%

控制糖尿病不能只看血糖 ABC指標降併發症

54歲女血清膽固醇高 反式脂肪酸惹禍

5歲罹糖尿病被預言短命 71歲的他成美糖尿病學會主席

他放棄吃藥、堅持運動20年對抗病魔 最後誰贏了?

男生殖器紅腫破皮治不好 竟是罹患糖尿病

男性生殖器紅腫破皮吃藥無效 糖尿病作祟

通常沒有症狀!醫完整分析後患無窮的「代謝症候群」

高糖有多可怕?泰糖尿病協會一系列海報震驚世人

血糖飆升脂肪囤積!醫師指出2關鍵原因,早餐這樣吃最好

副甲狀腺亢進 害她走路撐枴杖

飲食不忌血糖飆!研究:植物蔬食助降糖尿病罹患風險

影/63歲健壯男拿芒果當晚餐結果住院了 醫:母湯喔!

血糖怎麼量都降不下來?醫師:「量對時間」才有參考價值

血糖不再坐雲霄飛車 AI幫你自動監測血糖 

獨/不只是吃藥 糖尿病醫師開健身房鼓勵病人運動

吃兩、三顆芭樂卻讓血糖飆升 他納悶「芭樂不甜啊」

以為芭樂不甜吃過量 糖尿病患血糖值飆高

影/準新娘大脖子 原來是得甲狀腺瘤

43歲男長期「隨便」罹糖尿病 下肢潰爛、右眼失明

血糖高別輕忽!從口腔到肌腱…糖尿病併發症侵蝕全身

避開糖尿病危險因子 營養師教你有效控制血糖5大原則

血糖太高或太低都可能致命 當心「糖尿病昏迷」

糖友血糖控制差 易罹黃斑部病變

國三罹患糖尿病,資深病友林嘉鴻醫師:糖尿病不可怕

中年男甲狀腺腫到無法說話 長庚靠這手術解決

嚴重可能致命!把握15法則 拒絕低血糖

熊貓眼、黑鼻頭…身體4部位發黑 可能代表肝臟病變

吃飯才能降血糖!56歲糖尿病患「每餐吃飯」6週後停藥

商品推薦

贊助廣告

留言