親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

控制量 懂搭配 糖友能吃粥

2017-05-02 09:03聯合報 倪曼婷/彰化基督教醫院營養師

糖尿病患者想要吃粥品其實是可以的,並且建議搭配青菜,青菜中富含膳食纖維,有延緩血...
糖尿病患者想要吃粥品其實是可以的,並且建議搭配青菜,青菜中富含膳食纖維,有延緩血糖上升的功效。 本報資料照片
「營養師,我有糖尿病,不能吃粥啦!」「營養師,我覺得好辛苦,什麼都不能吃,我不知道要吃什麼了!」常常在門診當中有患者這樣子對著我說,這時總是要一再的跟患者說明:「粥是可以吃,別擔心,糖尿病飲食其實也沒有那麼多限制。」

尤其是較年長的患者,如果有咀嚼及吞嚥困難,吃飯相對吃力時,建議可以藉由粥來補充全榖根莖類食物。大家總有迷思,罹患糖尿病,就有好多食物不能吃!其實,糖尿病飲食就是一種均衡飲食,強調的是三餐定時定量,而非過度節制,若過度節制導致熱量攝取不足時,反而增加營養不良的風險。

六大類食物當中,全榖根莖類、水果類及低脂乳品類,都是含醣食物,雖會影響血糖,但不是不能吃,而是要將份量控制好。

應該瞭解的是,何種食物屬於全榖根莖類,全榖根莖類中除了白飯、粥、麵食、吐司外,像是芋頭、南瓜、地瓜、馬鈴薯等亦屬於全榖根莖類,所以必須提醒糖友,餐中若吃到根莖類的食材,須減少當餐飯量的攝取(半碗飯量約等於1碗南瓜、地瓜、馬鈴薯含醣量),並非將南瓜及地瓜當作青菜搭配,也不是都不能吃。

糖尿病患者想要吃粥品其實是可以的,並且建議搭配青菜,青菜中富含膳食纖維,有延緩血糖上升的功效,而青菜的攝取量,建議煮熟後每餐放至標準碗中至少8分滿,份量控制好很重要,營養素攝取時也必須攝取足量,並非有吃到就好。

也提醒較年長的患者,足夠的蛋白質(豆魚肉蛋類)攝取量可降低營養不良的風險,而蛋白質食物也不會直接影響血糖,不用因為擔心血糖升高而都什麼都不敢吃。

糖尿病
血糖

相關文章

同類文章

糖尿病患能不能吃甜點? 食科專家告訴你

如何把握糖尿病前期 醫生這樣建議

代謝疾病新希望 綠茶紅酒成解方

切除甲狀腺 經口內視鏡不留疤

百公斤男灌可樂還暴瘦 原來罹糖尿病

血糖機自我監測 醫籲定期校正才準確

甲狀腺腫如雞蛋 大脖子無痕摘除

睡多睡少都不好 代謝症候群恐上身

皮膚白不回來 原來是罹患「愛迪生氏病」

視力受損掛急診 檢查才知罹患糖尿病多年

勿疏忽!甲狀腺結節5%機率是癌症

「大脖子」一定是甲狀腺結節?甲狀腺結節和飲食有關嗎?

從甲狀腺亢進到低下 怎麼區分甲狀腺症狀?

手抖、體重減輕、怕熱…甲狀腺亢進別輕忽 嚴重會致命

未追蹤控制甲狀腺高能症 女險些喪命

含糖飲料當水喝 29歲壯男這東西就不分泌了

糖尿病增加車禍風險?醫師:避免空腹上路

老翁血糖低昏倒 護理師一顆糖救命

糖尿病患半夜做惡夢、狂盜汗 恐是低血糖惹禍

打胰島素會傷腎?醫師:傷腎是這原因

糖尿病患血糖控制差 眼前一團飛蚊竟是玻璃體出血

糖尿病患快減重吧! 瘦一點血糖好控制

阿伯遶境進香起乩? 不是神蹟而是低血糖

大血管病變 糖尿病殺手

手腳慢慢變大不自覺 原來是罕見肢端肥大症

廁所注射胰島素 小六女糖友竟被誤認打毒品

12歲糖友躲廁所打胰島素 遭歧視被誤會「打毒品」

空腹血糖正常就沒事?醫師:可能仍朝糖尿病之路前進

心臟功能不良?竟是甲狀腺功能亢進惹的禍

就是因為愛吃甜?新陳代謝科醫師告訴你:糖尿病常見4迷思

商品推薦

贊助廣告

留言