最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 皮膚

炎夏如何解熱、防中暑?專家教一招快速降溫:關鍵在手掌

Heho

酷熱天氣下年長者和兒童要特別預防中暑,有專家表示,只要以冷水沖手掌 15 秒就能幫助身體降溫。<br />圖/ingimage
酷熱天氣下年長者和兒童要特別預防中暑,有專家表示,只要以冷水沖手掌 15 秒就能幫助身體降溫。
圖/ingimage

夏日炎炎也有各種降溫方法,而根據《日本女性週刊》報導,酷熱天氣下年長者和兒童要特別預防中暑,有專家表示,只要以冷水沖手掌 15 秒就能幫助身體降溫。

需要降溫的部位為血流量高的部位,橫濱市立東方醫院醫師谷口英樹表示,降溫的關鍵為「手掌」,原因為手掌有能夠幫助調節體溫的 AVA(動靜脈吻合血管),當熱的大量血液通過時,可以透過掌心釋放熱量並令血液冷卻。

根據研究顯示,手掌、腳底及臉頰有許多 AVA,比冷卻頸部、腋下和腹股溝更能降低體溫。谷口英樹表示,只要用自來水沖手掌 15 秒就能夠幫助降溫,而若冷卻的時間越長,降溫效果也越有效,若想長時間冷卻,可在浴缸或水桶中裝滿水,然後將手浸泡在水中約 5 至 10 分鐘,不過建議水的溫度維持在 15°C 左右最剛好。

AVA 動靜脈吻合血管 為手掌降溫關鍵

雖然以冷水沖手掌能達到降溫效果,但若已經出現頭痛、噁心和頭暈等中暑症狀,建議可以以冷卻腹股溝、頸部為主,而要預防中暑,建議每日應定時補充水分。

谷口英樹指出,每天應維持於固定時間喝水,另外,由於疫情下許多人整天會戴著口罩,這會讓大家對於「口渴」的感覺越來越不敏感,即時輕度脫水也不會覺得口渴,因此還是建議再去熱的地方或運動之前,先補充水分,避免脫水。

而老人及孩童體溫調節能力較差,若要預防中暑,應謹記避免在炎熱天氣活動、經常喝水、可「涼手」抑制體溫升高三點;此外,若要透過掌心降溫,可注意以下事項:

⚫沖水 15 秒左右

⚫水溫以1 0-15°C為佳

⚫可同時沖脖子降溫

水沖太多當心皮膚破皮!切勿「過度保濕

對於手掌沖水幫助降溫,皮膚科醫師趙昭明表示,以皮膚科觀點來說,水為化學增強劑,能夠促進保濕,短時間沖水會達到保濕效果並促進上皮層吸收,因此沖水能夠使皮膚有涼感,藉此達到降溫效果。但若大量沖水,會讓皮膚過度保濕,過度保濕會造成皮膚表皮屏障破壞,反而會造成反效果,出現皺摺、破皮。

此外,疫情下許多人習慣用噴酒精取代洗手,酒精會使水分過度蒸發,此外,酒精為一種溶解劑,會使皮膚的脂質溶解、流失,因此常用酒精取代洗手會破壞皮膚表皮並造成水分、油脂流失,這時手部就會乾燥並脫皮,「疫情以來,因手部龜裂造成脫皮、濕疹的患者已經增加 2 成。」

建議一天不要噴太多次酒精,以 2 至 3 次為佳,此外,噴完酒精後應使用具保濕效果的護手霜,為皮膚表皮層打造屏障,阻止水分及油脂過度流失並減少破壞。

皮膚科醫師趙昭明。<br />圖/何宜庭 Heho提供
皮膚科醫師趙昭明。
圖/何宜庭 Heho提供

延伸閱讀:夏日運動須注意 ! 環境濕熱長時間運動 小心熱痙攣及橫紋肌溶解症

降溫 防中暑 保濕 洗手 酒精

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦