親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

刺青有健康風險 醫:注重保濕防感染

2018-12-09 18:40台灣醒報 記者宋秉謙╱台北報導

布魯克林貝克漢的刺青。 示意圖/擷自IG
布魯克林貝克漢的刺青。 示意圖/擷自IG

近年越來越多人嘗試刺青,打算將對自己有意義的圖騰或文字烙印身上,但學界近期的研究卻指出,刺青可能對健康帶來4大影響,包含肝炎風險、皮膚癌特徵被隱藏、細菌感染併發症以及改變人體出汗模式。新德里時報編輯群建議,刺青者須重視傷口清潔、提防感染,癒合後更要替刺青部位的皮膚保濕,並避免穿著易沾黏紋身處的衣服。

恐引發皮膚感染

根據醫療權威《Health24網》報導,隨著各國年輕潮流演進,刺青被部分人列為人生必做的事(bucket list),然而統計指出,高達6成的人都會因後續的健康問題而後悔。開普敦皮膚科醫生韋伯斯特指出,刺青涉及人體與血液的親密接觸,一旦器材沒有消毒徹底,可能增加顧客罹患愛滋病的風險。

除了愛滋病這項眾所皆知的風險,韋伯斯特更指出刺青可能對人體帶來的4項風險,首先,很多人在自己不曉得的情況下,體質對刺青墨水過敏,因此引發多種感染併發症;其次,刺青墨水在打入皮下組織後,會有類似於黑素瘤的擴散,讓這項皮膚癌的特徵不容易被發現。

有肝炎風險

第3點是肝炎風險,有些刺青師在使用共同針頭時並未保持清潔,這將是感染肝炎的溫床;第4點是改變人體出汗模式,據研究證明,有刺青部位的皮膚出汗率比無刺青還少50%,對於一些體質易出汗的人而言,大面積的刺青減少出汗將使不利於散熱,或增加中暑等風險。

根據《新德里時報》報導,該報編輯群對此推薦說,刺青者在傷口尚未癒合前,須重視傷口清潔,避免直射陽光與碰到間接體液傳染(例如到游泳池),而儘管癒合後,仍得注意刺青部皮膚的保濕狀態,並盡量穿著舒適、不沾黏皮膚的衣服。

在上述幾項的健康影響中,台灣人特別重視C型肝炎問題,因為我國是少數東亞醫療體系發展較完善、C肝率卻高於3%的國家(4.4%)。台灣肝病醫療策進會會長高嘉宏曾表示,該病毒主要是由血液透過皮膚或黏膜傳染,他建議刺青者得確保店家使用拋棄式器具或是洗淨消毒過後的器材,才能減少我國C肝感染者平均年齡下降的趨勢。

【更多精采內容,詳見

皮膚癌
愛滋病
C型肝炎

延伸閱讀

同類文章

挖進皮膚待產卵!醫護聽到都癢的「疥瘡」怎治療?

溼熱梅雨季到來 如何預防香港腳與灰指甲?

網傳西方人較易得皮膚癌,東方人不需擔心?醫師:是真的!

預防凶猛紫外線看這裡!醫:選用這一款防曬乳最好

積極治乾癬減緩病灶 他終能開心與兒泡湯

乾癬害他婚姻破裂 積極治療一圓父子泡湯夢

夏天吹冷氣讓肌膚水分流光光 醫師分享1分保濕攻略

寶寶濕疹老復發 小心流汗就過敏

早晚都用洗面乳錯了!專家:一天用1次就足夠

眼睛周圍劇痛 竟是遭「皮蛇」入侵

夏天大太陽包緊緊還是曬黑?你的衣服可能挑錯了

蟲蟲害妳紅通通…對抗酒糟 免疫力是關鍵

臉部酒糟爆發 每平方公分500多隻蟎蟲

曬傷敷蘆薈、小黃瓜、絲瓜水有用嗎?皮膚科醫這麼說

痛到像被電擊!工程師熬夜工作壓力大遭皮蛇纏身

帶狀皰疹不只讓人劇痛 還可能是多種癌症預警

一周內別同時染燙 衛福部擬要求產品加註警語

夏天流汗濕黏 如何預防汗斑復發?

擦防曬乳會導致維生素D不足嗎?皮膚科醫師解惑

阿嬤摸到腋下不明腫塊 竟是手指30年黑痣癌變

男大生被蚊子叮拿保險套止癢 皮膚科醫師這麼說

軀幹型痘痘發炎又大又痛!醫:皮膚常保清爽最重要

長白斑別只當汗斑!可能是腫瘤或免疫系統疾病警訊

染髮劑易致癌不敢用?紅茶與咖啡當染劑還兼護髮

婦人肩頸痛敷草藥 引起皮膚炎就醫治療

太陽變大全身就癢 約二成民眾一生至少得一次

網傳泡碘酒水能治癒香港腳 食藥署:錯!

90%的人洗澡都「洗錯」了! 用這洗臉更慘

雷射消滅老人斑 防曬更是不能少

郭台銘整臉佈滿老人斑 醫師:老人斑若長在這要注意

商品推薦

贊助廣告

留言