親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

暖器近距離長時間使用 當心「火激紅斑」往身上爬

2018-02-09 11:05聯合報 記者羅真╱即時報導

上周持續低溫,不少人使用暖器不當造成皮膚傷害,皮膚科醫師指出,最常見的就是長時間...
上周持續低溫,不少人使用暖器不當造成皮膚傷害,皮膚科醫師指出,最常見的就是長時間近距離暴露於高溫產生的「火激紅斑」。聯合報系資料照
上周持續低溫,不少人使用暖器不當造成皮膚傷害,皮膚科醫師指出,最常見的就是長時間近距離暴露於高溫產生的「火激紅斑」,就有一名習於著短裙的妙齡女性,為保暖腿部而將暖器對著烘烤,烘烤過程未有不適,但一段時間後卻驚訝發現,大腿到小腿外側竟出現大片紅色網紋,像大理石紋路也像地面龜裂。

收治患者的開業皮膚科醫師趙昭明說明,長時間近距離暴露於高溫,皮膚表面角質層的油脂與水分會漸漸流失,角質層會產生粗糙的現象、甚至發生皺紋,同時,高溫影響皮膚微血管擴張,因此會出現紅色的網狀斑紋,也就是所謂的「火激紅斑」。

趙昭明說,上周持續低溫,不少人使用暖器不當造成皮膚傷害,最常見的就是火激紅斑,血管擴張並不會出現不適,但卻是皮膚受損的初期徵兆,不少長輩對冷熱的知覺差,近距離20至30公分使用,一烘烤就是1、2小時,不僅容易造成乾癢、出現火激紅斑,有的甚至發生燒灼傷

林口長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠表示,烘烤暖器造成的皮膚損傷有時候是漸進的,火激紅斑有可能2、3天後才出現,民眾往往不會在第一時間察覺,但紅斑一發生,可能要多達數月才能漸漸褪去,影響美觀。

天冷要禦寒,黃毓惠建議,暖器烘烤溫度在42至45度間即可,避免長時間持續使用、改採間歇性使用。趙昭明建議,使用暖器機前,可先於烘烤部位作好相對油性的保濕工作,另外,多喝水能調節身體體溫與代謝功能,減少辛辣等刺激性食物可免使交感神經興奮而更易發癢,衣料盡量選擇棉質,也能避免搔癢。

紅斑
血管擴張
灼傷

同類文章

夏天悶濕…灰指甲又犯病!跟它說拜拜沒那麼難

你的粉刺不是你的粉刺!讓網友瘋狂的「粉刺林」其實是這個

「雙眼皮貼」造就深邃大眼 醫師提醒3潛在危害

臉上長滿肝斑是肝壞了?醫斥亂講:這一招救肝斑最有效

小心!颱風前後別到海邊玩 被水母螫會讓你痛到不行

天熱汗流浹背 這樣做汗斑OUT

讓妳老了10幾歲的黑眼圈 居然是過敏體質惹禍

防曬乳效果不佳 研究:係數要高

抗旱大作戰…防曬乳有沒有效 其實看你會不會擦

防曬乳要等30分鐘才出門,不然會越曬越黑?專家揭5大防曬錯誤迷思

全身皮屑30年只敢穿長袖 異位性皮膚炎讓人崩潰

異位性皮膚炎 2招抗炎夏

這病天下第一癢! 發作時抓到流血流湯還是癢

忘防曬唇腫如香腸 3大易輕忽部位要小心

捨不得洗小被被 醫生警告你的臉可能變成它的愛巢

手汗多到一天報廢2鍵盤 30歲工程師自卑不敢談戀愛

手工皂較天然?皂鹼破壞肌膚酸鹼值 不輸界面活性劑

運動後馬上沖冷水澡?心臟科醫師:身體吃不消

夏天洗冷水澡可增強免疫力?醫師:洗後要注意保暖

丘疹膿疱長滿臉 居然是蟎蟲纏身

共用大浴巾 這家人全都「中鏢」染疥瘡

頸紋和雙下巴長出來?可能是這3個壞習慣害的

夏天流汗為何要立即擦拭?皮膚科醫師這麼說

中年男擠破1顆痘險喪命 「危險三角區」痘痘別亂擠!

天氣好熱衣服異味重 避免長濕疹可以隨身攜帶這個

皮蛇好痛! 認清6初期症狀早服藥減少疼痛

不是有擦就好! 皮膚科醫師教你防曬乳、防蚊液這樣擦才有效

50歲過後免疫力降低 「皮蛇」上身罹患風險大增

夏日抗痘 低劑量A酸有效

酒糟性皮膚炎 恐因過度保養

商品推薦

贊助廣告

留言